当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

白蚁分飞勿要慌,防治攻略请收好
发布日期:2020-04-13 浏览次数:字体:[ ]

春暖花开,万物复苏。每年的3至6月,白蚁进入繁殖高峰期,即“分飞期”,大量白蚁长翅繁殖蚁从蚁巢中飞出,在离巢不远处的建筑物附近低飞,伺机潜入居民家中,在阴暗处筑巢繁殖,随时破坏。由于白蚁活动较为隐蔽,等到发现时,早已在建筑物结构中形成四通八达的蚁路,影响到建筑物的稳定性和住用安全。

白蚁俗称“飞蚂蚁”“涨水蚁”“棚虫”,属最古老的群居社会性昆虫,在地球上至少生存进化了1.3亿年以上,主要以木质纤维素材料为食,是维持自然界生态平衡的重要昆虫。但因其危害房屋建筑、水库堤坝、城市绿化、文物古建、山林果园、通信设备、布匹纸张等,加上其危害具有“隐蔽性、传播性、严重性”等特性,成为“世界五大害虫”之一,有“无牙老虎”之称。

面对家中发现的白蚁,我们该如何应对呢?

首先,保持冷静,不必惊慌。白蚁分飞的有翅成虫不会咬人,不具有毒性,也不会传播疾病。建议做好以下措施:

(一)是保护好“现场”,拿起手机做好照片等记录。

(二)是及时清扫分飞的白蚁繁殖蚁,防止白蚁成虫爬入家中其他地方筑巢,以降低其在家中其他部位造成新危害的概率。

(三)致电余姚白蚁防治热线(62686002,62686016),反映情况并寻求专业技术指导。

市民平时开门窗时一定要关好纱门纱窗,防止室外白蚁等有害昆虫飞入家中。白蚁喜湿好木料,因此应尽量保持屋内清爽干燥,一些不用的木质柜子、箱子也应每年收拾一下、挪一下位置,底下用非木材垫高,离墙一侧保持5CM以上空隙,保持通风良好。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统