当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

何晓明:为了居民健康安全
发布日期:2020-04-17 浏览次数:字体:[ ]

“何书记,西南公寓的临时菜场可以摆摊了吗?”“我们要申报物业企业疫情防控财政补助,是准备这些资料吗?”近日,在兰江街道蕙兰社区党总支书记、居委会主任何晓明办公室里,办事群众来了一拨又一拨。面对各类防疫事务,她逐一妥善处理。然而此前不久,她才从市人民医院二度出院,医生反复叮嘱她出院后需要静养,她却又回到了工作岗位。

何晓明是因车祸住院的。1月16日,何晓明被一名饮酒后驾车的男子撞致脑部出血,住院治疗6天后,她就主动要求出院。“我们管理服务的6个小区位于梁周线以西,3600余住户中,入住人员复杂、流动性大。疫情发生后,越来越多的居民从重点地区返回,我必须回去工作。”

1月22日,何晓明带伤返岗,一头扎进防疫工作中。根据兰江街道疫情防控工作安排,她带领社区10人服务团队有序开展工作。防疫工作千头万绪,无论是小区防疫设卡、人员居家隔离,还是居民纠纷调解、红事白事严控,现场都有她忙碌的身影。头部受伤处时常发作,只有疼痛难忍或头晕目眩时,她才会暂停手头工作,稍作休息,等症状好转后又投入防疫一线。

2月22日晚上7时,何晓明接到电话,“有名疑似病例擅自离开医院回家了。”情况紧急,何晓明一边赶往事发小区,一边向相关部门了解情况,后与事发小区防疫服务点核实后确认,的确有名男子就医返回。该男子是余姚人,长期在外地经商,此次回家过年,因肺部发炎住院。历经转院后,该男子擅自离开医院回家。因交通不便,他没有回户籍所在地,而是直接回到位于蕙兰社区的住处。

此事在小区不胫而走,何晓明赶到现场时已有居民围观,她立即开展疏散工作,引导大家做好防护、不聚集。紧接着,她协助相关部门工作人员将该男子送回医院继续治疗,并做好相关楼道及区域消毒工作。等她忙完时,已是晚上10时。所幸,该男子被排除新冠肺炎感染,经治疗后痊愈。

对何晓明而言,每日早出晚归是防疫工作常态。但无论工作多忙,她都坚持每天巡查防疫服务点,把最新政策送下去、把最新动态收上来。她说:“我们肩头担着居民健康安全重任。作为社工,对手头每一项工作都要底子清、情况明。不去现场了解情况,心里不踏实。”在何晓明的带动下,蕙兰社区累计招募到防疫志愿者300余人,他们绝大多数是小区居民,自觉行动守护家园。

3月13日,在防疫一线连续奋战52天后,何晓明第二次住院治疗。尽管身在医院,心却时刻牵挂着社区。3月22日凌晨2时多,她的手机铃声又一次响起,是居民冯女士来电,冯女士的女儿刚从境外回国,手机却打不通,担心女儿联系不上前去接送的防疫人员,冯女士情急之下拨通了何晓明的电话。

病床上的何晓明急人所急,经多方联系、辗转打听。1个小时后,好消息传来,女孩已在回姚的路上了。清晨6时,何晓明再次确认女孩已平安到达余姚、入住街道集中隔离点后,才稍稍松了口气。

日前,何晓明被宁波市委组织部评为第三批战“疫”先锋个人。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统