榨菜量减价高 春茶质优价稳 春笋多措助销
——今年我市“三春”作物产销形势分析
发布日期:2020-04-02 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

清明节前后,我市春笋产销将迎来旺季。为全力做好今年春笋销售工作,近日,梁弄镇发布2020年春笋统购包销竞价公告,要求该镇范围内具有竹笋收购营业资格的市农产品经纪人协会会员或市农产品经纪人协会竹笋分会会员对该镇区域内2020年出产的春笋进行统一收购、包底外销。这是我市全力做好“三春”作物销售,促进农民增收的一个例子。

以榨菜为主的春菜和春茶、春笋等“三春”作物是我市农民收入的主要来源之一。受新冠肺炎疫情影响,今年我市“三春”作物产销碰到了劳动力紧缺等难题,市级有关部门和各乡镇(街道)及产业协会以促进“双增”为目标,全力搞好服务,确保农民收入不受大的影响。

据市农技总站调查分析,今年我市榨菜量减价高,春茶质优价稳,春笋小年不愁销,全市“三春”作物产销总体形势较好。

春菜方面。据调查统计,今年我市榨菜总产量达26万吨,种植面积共8万亩,其中本地种植6万亩左右,企业在其他县(市)种植约2万亩。总体来说,受暖冬天气影响,今年我市榨菜产量与去年相比略低一些,每亩减少500公斤左右,但在政府部门和市榨菜协会成员单位的共同努力下,今年榨菜鲜头收购单价有所上涨,菜农收入高于往年。

今年,本地6万亩榨菜田中有3万多亩实行了“订单”模式,由市榨菜协会制定榨菜收购最低保护价,要求会员企业向农户收购的单价不得低于每公斤0.9元。据统计,今年榨菜鲜头收购价格平均在每公斤0.95元左右,比去年的平均价每公斤0.8元有所增长,所以菜农的收入还是有保证的。

针对西兰花等春菜收割劳动力紧张、销售运输不畅等实际,各地一方面千方百计协调劳动力,为合作社和种植大户出具农产品“绿色通行证”和开通线上销售渠道,并要求海通食品余姚分公司等冷藏企业开足马力收购,目前全市2万亩西兰花基本销售完毕,价格比去年略低;另一方面,实施补助政策,以免费发放种子的形式发展叶菜秧苗600亩,以弥补农民收入,保障市场供应。

春茶方面。我市现有茶园6.5万亩,其中无性系良种茶2万亩。据市瀑布仙茗协会调查分析,受暖冬天气影响,加之今春雨水较足,我市的“乌牛早”名茶2月25日前后开始采摘,3月初各地春茶大规模开采。

为抢抓农时,减少因新冠肺炎疫情带来的损失,我市茶叶加工企业广发通知,直接对接本地茶农,通过多种方式收购本地茶鲜叶,帮助茶农解决销售问题。

根据生产实际和新冠肺炎疫情防控形势,我市茶叶专家还提出了春茶生产管理要点,引导茶企及早落实劳务人员,以村为单位,发动村内闲置劳动力参与采茶。茶叶采摘时实行一人包区块采摘法,以有效减少人员聚集。同时,按照“采优弃次、采多弃少”的原则,调整采摘重点,确保春茶的采摘量。

据统计,我市“乌牛早”等特早生名茶采摘面积5000亩,每亩可产干茶7公斤,总产值超过3000万元。黄金芽、鸠坑种等春茶3月底进入采摘旺期。预计今年全市春季名优茶总产量可达400余吨,比去年的336吨增加60多吨,产值9000万元左右,比去年的6850万元增加2150万元。

春笋方面。我市现有竹林面积31万亩,其中毛竹林29万余亩,小杂竹近2万亩。今年产笋总体为小年,预计春笋产量在3万吨左右。产笋高峰期在清明节前后,持续10天至15天,日产笋150吨左右,销售价格估计为每公斤1.4元。

针对今年春笋产销形势,各地想方设法,确保笋农收入不降。如指导笋干加工企业复工复产,保障加工需求;加强沟通联系,提前对接外销大户,确保正常销售;不断挖掘春笋加工潜力,拓宽销路;充分发挥“美丽四明山”等平台优势,提高产业效益。

鹿亭乡有7万亩毛竹林,今年可产春笋250万公斤。该乡进一步完善奖励政策,指导水煮笋罐头厂做好复工复产工作,并组织人员走访收购大户,摸清今年春笋预订情况。陆埠镇在帮助竹笋加工企业做好复工复产工作的同时,鼓励农产品经纪人与奉化、鄞州等地竹笋加工企业对接,做好春笋销售工作。各地还动员笋农采取加工笋干、笋干菜等措施延长春笋产业链,增加收入。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统