当前位置: 首页
> 政务公开 > 防汛防台

奚明在检查部署防汛防台工作时强调
扎牢扎密防汛防台安全网 全力确保安全度汛
发布日期:2020-04-21 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

4月15日起,我市已进入梅汛期。昨天下午,市委书记奚明带领相关部门负责人深入基层,检查部署我市防汛防台工作。他强调,要始终把人民群众生命财产安全放在首位,扎牢扎密防汛防台安全网,周密落实防汛防台各项措施,全力确保安全度汛。市委常委、常务副市长郑传统,市政协副主席、市应急管理局局长姚俊杰参加检查。

在阳明街道西街村,奚明认真查看了该村避灾安置点、防汛防台形势图、应急物资储备仓库等。他指出,要严格落实防汛防台预案,提高预案的针对性、实用性、可操作性,进一步加强避灾安置场所规范管理,积极落实应急物资储备,加强应急救援力量建设,提高应急救援及防汛防台抢险救灾能力。

姚江上游余姚西分工程是省委、省政府和宁波市委、市政府决策部署的姚江流域防洪排涝“6+1”工程之一,是全市防洪排涝工程体系的重要组成部分,是解决姚江流域防洪排涝民生问题的关键工程。在位于马渚镇乐安湖村的Ⅱ标段工程施工现场,奚明边走边看,详细了解了工程进度、工程规划配套建设等情况。他指出,各相关单位要在确保质量和安全的前提下,加速推进工程建设,确保工程能够早日发挥防洪排涝综合效益。同时,要衔接整体区块定位,结合周边自然环境,打造生态休闲区。

在随后召开的2020年全市防汛防台形势分析会上,奚明先后听取了市水利局、市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局等部门的工作汇报,对各部门前一阶段防汛防台所做的分析研判、采取的各项措施给予肯定。

奚明强调,当前,我市已进入梅汛期,根据气象部门的分析研判,今年我市的防汛防台形势严峻,出现极端恶劣气候的概率较大。在下步工作中,要全面优化工作机制,牢牢把握工作主动权,健全完善各级应急预案和定期分析研判机制、动态检查机制、应急保障机制,提高工作执行力,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要全面推进设施建设,补齐短板和薄弱环节,尤其是要加快推进“西分”“北排”等防汛防台工程建设,力促工程早竣工、早投用、早见效,提高全市整体防汛防台能力。要全面落实工作责任,进一步健全“党委领导、政府负责、统筹协调、分工负责”的防汛防台工作责任机制,确保责任落实到人、到网格,无盲区全覆盖。要全面造浓社会氛围,广泛发动群众,加强宣传,进一步增强群众的防灾减灾意识和避灾自救能力,形成全社会齐抓共管的良好局面。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统