市农业农村局召开2020年农业农村工作暨党风廉政建设会议
发布日期:2020-04-07 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

受新冠肺炎疫情的影响,原定于年初召开的会议推迟至4月2日举行,这是市农业农村局新年以来第一次农业农村系统大会。局党委书记、局长金浩明回顾总结了2019年我局“三农”工作,全面研究部署了当前及今后一段时期农业农村重点任务。会议还邀请了局党委委员、第六纪检监察组组长胡建勇同志为大家作党风廉政建设工作讲话,落细落实新一年党风廉政建设责任和基础。会议以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指引,全面贯彻落实中央一号文件以及各级农村工作会议要求,动员全局上下不忘初心、牢记使命,全力以赴推动我市农业农村高质量发展。会议由市农业农村局党委委员、副局长符娟娣主持,局系统全体中层以上干部参加此次会议。

金浩明指出,过去一年,全局上下认真贯彻落实上级各项决策部署,以“一区两县”联创联建为载体,深化农业供给侧结构性改革,坚持产业转型升级与农业生态治理并进、提升经营主体实力与增强减灾防灾能力并举、强化为农服务与激发农业活力并重,切实提高农业综合竞争能力、可持续发展能力和风险防范能力,全面提升农业农村现代化水平,工作取得了扎实成效,实现了新机构成立后的良好开局。被评为实施乡村振兴战略优秀市、省新时代美丽乡村示范县,列入省首批部省共建乡村振兴示范省先行创建单位,圆满完成“大棚房”整治、对口协作扶贫、非洲猪瘟防控三大攻坚任务,进一步做到产业升级再上新台阶,人居环境有了新改善,经营主体得到新发展,农村改革探出新路子,党的建设呈现新气象。尤其是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全局党员干部在疫情防控和农业生产“两战”中冲锋在前、战斗在前、工作在前,“下沉一线”做志愿,不失时机抓春耕,出台政策保生产,深化服务助复工,相关做法被央视、新华网、《农民日报》等报道,并且得到了奚明书记的高度肯定。

金浩明强调,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,当前我们还处在乡村产业提质期、城乡发展融合期、乡村治理转型期、农村改革攻坚期,工作中存在的短板、面临的挑战不少,因此,我们一定要提高政治站位,对标乡村振兴目标任务,聚焦短板弱项,统筹推进农业农村疫情防控和经济社会发展:一是全力以赴抓生产,尽可能降低疫情对农业的影响。面对疫情冲击,要重点抓好抢收抢种春耕生产,推动企业全面投产,抓好“菜篮子”保供稳价;二是不折不扣补短板,全力推进农业农村现代化。重点抓好统筹“三农”,提升特色优势产业,打造新时代美丽乡村,实现农民乐业增收,抓好重点领域改革等五方面工作;三是从严治党树形象,不断提高“三农”工作水平。不断强化政治引领,牢记“忠诚”增定力,强化正风肃纪,坚持“从严”不松懈,强化组织建设,突出“责任”强担当,以更高的政治站位,更饱满的热情斗志,更实的工作举措,扛起余姚“三农”发展使命担当,为高水平建成农业农村现代化而努力奋斗。

党委委员、第六纪检监察组组长胡建勇同志结合学习中纪委、省纪委及宁波纪委全会精神和派驻纪检监察组工作职责,围绕做好今年的党风廉政建设和反腐败工作提出了五点要求,一是不忘初心、牢记使命,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;二是持续强化党内监督,切实扛起全面从严治党政治责任;三是完善日常监督制度,加强对权力运行的制约和监督;四是坚持“从严”主基调,巩固拓展作风建设成效;五是一体推进“三不”体制机制,巩固发展党风廉政建设的良好局面。胡组长的讲话内容具体详尽,在座的每一位仔细聆听、认真领会、做好笔记,大家纷纷表示,对我们今后开展工作有很大的指导性,需要进一步提高思想认识,切实增强“一岗双职”的责任意识,自觉筑牢拒腐的思想防线,真正扛起全面从严治党的政治责任。

会议通报表彰了我局2019年度农业农村系统各类先进集体和先进个人,并签订了党风廉政建设、安全生产、意识形态工作《责任书》。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统