特色余姚
特色农林

余姚特色
发布日期:2020-05-15 浏览次数:字体:[ ]

   余姚是“全国杨梅之乡”,杨梅是余姚传统水果名产,素有“余姚杨梅甲天下”之称,是余姚市的市果,每年夏至前后,姚江两岸群山翠岭间,呈现出一片醉人景象,紫红的杨梅挂满树梢,凝翠流碧,闪红烁紫,满山飘溢着馨香,满山漾荡着笑声。  宋诗曾赞颂余姚夏至时节满山红的杨梅:   五月杨梅正满林,初疑一颗值千金。   味方河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。   当地民谣有:端午杨梅挂篮头,夏至杨梅满山红。东有红紫荸荠果,西有水晶白杨梅。余姚杨梅遍布全市,东部丈亭、三七市等镇是荸荠种杨梅主产区,有一片片百年以上的老杨梅树群,城区东北街道、东南街道崇山峻岭盛产早大种、迟大种品种,西部马渚、牟山镇盛产稀有的水晶白杨梅,果如乒乓球。
  杨梅是我国原产的一种亚热带水果,因“其形如水杨子而味似梅故名”,其栽培历史相当悠久。据对余姚河姆渡遗址的科学考证,早在6000多年前,已开始食用野生杨梅。
  江浙一带种植杨梅的地区甚多,然而各地区所产杨梅的质量有明显的优劣之分。明代王象晋在《群芳谱》中认为:会稽杨梅“为天下冠”。《余姚县志》曾记载道:“杨梅,其味冠绝诸果。” 早期余姚杨梅多为荔枝种,以后才发展到多个品种。据杨梅研究所调查,在市境内的杨梅品种有12个,即荸荠种、早大种、迟大种、凤欢种、早小种、荔枝种、尖刺种、粉红种、红种、松浆种、水晶种、迟小种。其中,以荸荠种为最佳,种植面积和产量皆占到80%左右。荸荠种杨梅果型较大,而果核特小,成熟时外表呈紫黑色,味甜而汁多,果实可食率达95%,内含丰富的蛋白质、铁、镁、铜和维生素C、柠檬酸等多种有益成份。经过长期的栽培,如今,荸荠种杨梅已发展成全国著名良种,在浙江省历次杨梅鲜果品评中,荸荠种杨梅均名列前茅,宁波罐头厂用荸荠种杨梅为原料制成的糖水杨梅罐头,曾获得国家银质奖。
  荸荠种杨梅不但品质优良,且产量较高,单株产量最高可达300余公斤。其经济结果寿命在70年以上,百年以上的老树也不罕见,被山区人们誉为“摇钱树”。
  作为名贵珍果的杨梅还具有良好的药理作用,它能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷。祖国传统医学对它亦有很高的评价,李时珍在《本草纲目》中说杨梅“可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气。”慈溪民间还习惯挑选上等的杨梅浸于白酒之中,这就是通常所称的“烧酒杨梅”。在赤日炎炎的盛夏,吃上几颗烧酒杨梅,能消暑开胃,令人气舒神爽。
  杨梅,吸引着无数来自全国各地和海外的客人,用它来馈赠亲友,款待宾客。明朝的孙升因长年在外,吃不到家乡的杨梅而写诗叹曰:“旧里杨梅绚紫霞,烛湖佳品更堪夸,自从名系金闺籍,每岁尝时不在家。”如今,杨梅每年被大量空运到日本、新加坡、香港等地,那些身在海外的游子再不会有“每岁尝时不在家”的遗憾了。   市人大常委会决定,每年6月26--28日为余姚杨梅节。作为文化与经济活动相结合的产物,杨梅节已成为余姚这个杨梅之乡的重要节日。现在余姚杨梅,有关企业生产出了“杨梅醉”酒,杨梅干,打入了全国各超市、商场。 附:杨梅诗二首(一)【宋】陆游 绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅。未爱满盘堆火齐,先惊探颌得骊珠。(二)【宋】杨万里 梅出稽山世无双,情知风味胜他杨。玉肌半醉生红粟,墨晕微深染紫囊。火齐堆盘珠径寸,醴泉浇齿柘为浆。

 

  【余姚杨梅灯会风俗】  杨梅灯会和迎杨梅神会。旧时姚西农历正月十三晚上称“上灯夜”,延续7天至十九日为“落灯夜”。在这段时间内,山民除每户人家在门口悬挂彩灯外,还要举行杨梅灯会游行。灯型有,“跑马灯”,“舞狮子灯”,“采杨梅篮”和“纱船扛”等。“车子灯”用彩纸丝绸糊扎,形似花轿,实作车子,美观灵巧。灯内为“杨梅姑娘”扮相的“车芯”,有乐队伴唱,常用《七朵花》,《九连环》、《十二个月花名》等曲调。最有风趣的是车子灯后面的杨梅公公或杨梅婆婆,逗唱、嬉笑,令人捧腹。“跑马灯”装扮者,均为杨梅儿童扮相,他们胸前挂马头,身后背个马屁股,头上顶一颗红纸大杨梅,头颈挂一串小杨梅,手握马鞭,边唱边舞,遗有南宋时期从北方迁涉江南定居,保留先民的遗风,曲调为江南《马灯调》,一般四、八编队,不同颜色的跑舞,马跃龙腾、,杨梅满船,象征新年吉利,杨梅丰收。“舞狮灯”则由两人合演一狮子,一般4头编一队。舞姿有掀、扑、蹲、跳、滚等动作,以“剪刀舞”最好看。狮子开大口,使人增添激越之情。“采杨梅篮” 由一个杨梅少女高擎竹编梅篮为导具,边唱边舞,出戏事先选好,如余姚传统的《大补缸》、《吕洞宾盘药材》和乡村采杨梅动作舞蹈等,并唱“余姚滩潢”伴唱。“采杨梅篮”小型灵活,逢场出戏,富有特色。“杨梅纱船”在一块木板上用彩绸扎成一条“船”,因余姚多江多湖,杨梅动输大多靠船,导具外挂彩球龙凤,红纸球替代杨梅,内坐经过化妆的杨梅姑娘数人,称为“杨梅神女”。每到晚上,“船”内灯火通明,“杨梅神女”风姿绰约,并配以乐队,吸引游人。同时,山民选择百年老杨梅树若干,家家红纸折成纸条,挂在树梢,竹篮糊上红纸,装满香烛锡箔,上山祭祀杨梅神,祈求杨梅挂果多,年丰岁盛。

  【采茶习俗】姚江两岸和梁弄一带的低缓山坡,民间历来有种植茶树习惯。四明山中历为产之乡。唐朝陆羽在《茶经》中记载:“瀑布仙茗。”可见余姚产茶历史悠久,相沿成习。 余姚茶,分春茶、夏茶和秋茶三种。采茶讲究季节,一般春茶在抽出一芽四叶或一芽五叶时采制,夏茶待抽出一芽三叶或一芽四叶时采制,秋茶在抽出一芽二叶或一芽三叶时采收。采得早,芽头小,影响收成,采得过迟,叶质窒老,又会影响质量。茶谚说:“前三日早,正三日宝,后三日草。”茶乡有“女采茶,男炒茶”的习语。妇女们心灵手巧,采得快,采得好。男人身强力壮,手有劲,炒茶有抖、带、挤、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨十法,全靠手上功夫。开采日,全家要吃青团子。炒茶之夜,要吃红糖鸡蛋。采茶讲究时间,茶谚说:“前三日早,正三日宝.后三日草。”炒茶要根据嫩叶在徐火炙热了的茶锅中的变化,熟练运用各种手法炒制,这样才能使茶叶扁平挺秀,光滑匀齐,翠绿略黄,香馥若兰。

    【陆埠豆酥糖】陆埠豆酥糖,是余姚传统名牌食品,它的色、香、味俱居上乘,与“三北藕丝糖”齐名,畅销各地,闻名四方。在100多年前,陆埠镇上有一爿“乾丰”南货店聘请了一个宁波人做阿大(经理),人称殷先生。此人善于经商,制作糕点手艺高明,又善于动脑。在乾丰南货店,他试制了一种新的糕点豆酥糖。他选用在8、9月份登场的花勾黄豆为原料。这种黄豆粒大、粉发浓、色纯。他对原料的要求极严,要粒粒饱满、无烂无蛀。将黄豆炒熟以后,去壳、钻成粉,用绢筛打过。另外再用从英国进口的5号白糖、严州产黑芝麻和饴糖做成馅子。严州产的黑芝麻壳粉,肉厚、油份足、香味深馥,优于其他地方产的芝麻。饴糖的用料也很讲究,用的是洁白晶莹的隔年陈糯米。经过精工制作后,再用纸包装得四方棱角分明,厚薄均匀,封底不用浆糊,免得豆酥糖受潮。豆酥糖松脆可口,香留齿颊,回味无穷,老少皆宜。上市以后,大受顾客欢迎,京沪等地俱来订货,从此声誉鹊起,驰名遐迩。
  

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统