当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

省水利科技推广服务中心考察四明湖水库白蚁工作
发布日期:2020-05-22 信息来源:市水利局浏览次数:字体:[ ]

5月20日,浙江省水利科技推广服务中心主任陈毛良一行来四明水库考察白蚁实时自动化监测预警系统应用情况。白蚁自动化监测单位负责人和市水利局党委委员孙爱军及相关工作人员陪同考察。

四明湖水库多年来十分重视白蚁防治工作,主坝土石坝长约600米,先后采用施药、灌浆、挖巢等方式防治白蚁,但因水库建库时间长,土石坝上防治白蚁的效果还是不够理想,蚁路泥背现象较为明显,对水库安全运行存在一定隐患。在2019年水库经水利部安全管理中心介绍,和浙江鼎昆环境科技有限公司开展科研合作,探索应用物联网白蚁远程实时预警防治技术。根据四明湖水库坝体特点,水库白蚁自动化预警系统共安装白蚁监测点220个,这也是浙江省首个大坝白蚁自动化预警防治系统。

在此次考察中,陈主任一行领导、专家先到设监测点的大坝、镇压层现场察看了白蚁自动化监测壳体设备,并现场取出装置设备,对其外表面的白蚁种类、数量进行观察。之后同工作人员详细了解了该监测装置的数据库和管理软件平台,熟悉整套白蚁监测的使用流程和原理构成。该白蚁监测预警系统,通过采取电磁感应非环路通断白蚁监测技术,在系统实时更新数据,发现蚁情后及时报警,再针对性进行活体灭杀。

会上,陈主任一行对该项白蚁自动化监测预警系统在四明湖水库的试行效果表示充分肯定,为水库大坝白蚁防治提供了新的思路。同时,他对该项工作提出更完善的建议,他希望该项新型技术能出台相对成熟的行标和规范,形成具体的操作手册。在管理平台上,能定性定量地显示出白蚁的种类、数量等信息,并通过灭杀后有终端程序可以评估实际效果,最终能够成为推广使用的新型水利科技成果。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统