余姚市牟山镇魏家村村庄规划局部调整
发布日期:2020-05-26 信息来源:牟山镇人民政府浏览次数:字体:[ ]

一、调整背景

1.区位条件

魏家村地处牟山镇西北部,319省道、杭甬高速公路横贯村庄,交通便利;南侧紧邻牟山湖环湖区域,自然环境优越。村庄东邻青港村、牟山村,南接牟山湖村,西连新东吴村,北侧与临山镇接壤,村域总面积3.64平方公里。

2.上一轮村庄规划评估

2017年5月批复完成了《余姚市牟山镇魏家村村庄规划》。规划功能定位为“宜居、宜业、宜游的城镇后花园”,并形成“两轴、四片”的总体结构,其中两轴为区域道路交通形成的姚北大道区域发展轴、以村庄的主要道路形成的牛角山路村庄发展轴和运河沿路村庄发展轴;四片为祝家居住片区、吴昂头居住片区、湖舍居住片区和牛角山工业片区。

上一轮村庄规划自批复以来,对魏家村的实施建设起到较好的指导作用,有效指引和规范魏家村的建设。现因村庄发展需要,需要对村庄用地布局进行局部调整,以更好的指导魏家村的开发建设,提高村民的就业率以及村庄活力。   

二、调整依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2015修订版)

(2)《中华人民共和国土地管理法(2004)》

(3)《浙江省村庄规划编制导则(2015)》

(4)《余姚市域总体规划(2017-2035)》

(5)《余姚市牟山镇总体规划(2015-2030)》

(6)《余姚市牟山镇魏家村村庄规划》(2017)

(7)其他各类相关及专项规划

(8)国家及省、市有关现行法规、规范及规定

三、调整范围

本次局部调整涉及一个地块,即WJ01地块。

WJ01地块,用地面积为802平方米。地块位于牛角山路北侧。

图01 调整地块区位图

 

四、调整原因

余姚市鑫磊建材有限公司属于非金属矿物制品业,主要是以混凝土、预制构件、水泥砖的制造、加工,建筑材料的批发、零售为主的企业,企业经济效率较好。

现状企业已建成4层厂房及其他辅助用房,场地内辅助用房较多,且均为构筑物。为更好的促进企业的有序发展,对周边山体环境的保护,整合现状构筑物,需对地块进行调整。

 

五、拟调整内容

1、调整地块现状建设情况

根据现状建设情况分析,现状村庄内用地建设与原村庄规划内容基本一致。

本次规划涉及WJ01地块,现状场地已平整,未开始建设。

2、地块调整内容

原《余姚市牟山镇魏家村村庄规划》中WJ01地块用地为农林用地,本次修改WJ01拟调整为一类工业用地,用地面积为802平方米。

具体调整前后用地规划图如下所示:

 

 

图02 原用地规划图                                                  图03调整后用地规划图

其中,调整范围内用地增加或减少情况如下表所示:

表1:调整范围增加及减少用地一览表

调整代码用地分类

调整前面积(㎡)

调整后面积(㎡)

变化量(㎡)

增加或减少

备注

WJ01/M1

/

802

802

增加

 


六、调整的可行性分析

5.1整体功能结构影响分析

规划调整地块用地性质,地块占地面积较小,对村庄规划结构影响不大,仍形成“两轴、四片”的空间结构。

5.2道路交通影响分析

1、道路交通体系

规划调整用地性质后,对村庄整体道路体系没有改变,仍形成以区域性道路、城镇道路、村庄道路三个等级。

2、交通压力

调整地块为一类工业用地,内部设置有独立的停车场,其停车问题由内部消化处理,对外不产生停车问题。

因此,本次村庄规划调整的地块对村庄道路产生影响较小,可以进行调整。

5.3市政设施配套影响分析

原规划村庄规划日用水量为416吨;日平均排污量为375吨;日电力负荷为2800KW。

经测算,村庄规划调整后市政容量有所变化,分别是村庄用水量增加1.60吨/日;污水量增加1.44吨/日;用地负荷增加1.60KW。

调整后最高日需水量增加了3.84‰,平均日污水量增加了3.84‰,用地负荷增加了0.57‰。由此可见,此次调整对市政配套容量影响较小,对村庄内的市政设施体量变化较小,不影响市政设施管线的管径及铺设问题。

表2:市政容量变化表

用地类别

增减用地面积

(公顷)

用水量

污水量

用电负荷

用水标准

(吨/公顷.日)

用水变化量

(吨/日)

污水变化量

(吨/日)

负荷标准

( KW/hm²)

负荷变化量

(KW)

一类工业用地

0.08

20

1.60

1.44

20

1.60

村庄合计

 


1.60

1.44

 

1.60


七、结论

综上所述,对《余姚市牟山镇魏家村村庄规划》进行用地性质的局部调整,有利于工业地块的出让,提高村民的就业率以及村庄活力,也为近期启动建设提供了实际操作的可能性,同时局部调整对村庄功能结构、道路交通及市政容量基本无影响,是切实可行的。

建议在地块开发建设过程中,注意以下几个问题:

1、工业用地开发过程中应控制好相应的防护距离;

2、地块建设时应配建适量停车位,以满足停车需求;

3、合理组织车流、人流和车辆停放,妥善处理好地块内外部交通的关系,减少对村庄交通的影响;

4、工业建筑应符合相关建筑形态、体量等要求,与周边建筑相协调。

同时进一步加强对工程实施的管理,同时做好环境保护要求,适度开发。

附件:调整后用地规划图

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统