市政协十三届四次会议隆重开幕
发布日期:2020-05-09 浏览次数:字体:[ ]

凝心聚力促发展,砥砺前行谱新篇。昨天上午,备受全市人民瞩目的中国人民政治协商会议第十三届余姚市委员会第四次会议在余姚影城隆重开幕。肩负着全市社会各界的重托和期望,来自各条战线的297名市政协委员将在会议期间认真履行职责,为我市高水平建设现代化创新型生态城市、争当浙江建设“重要窗口”模范生的排头兵积极建言献策、广泛凝聚共识。

市政协领导陈长锋、徐栋芳、郑利刚、赵银海、朱卫东、缪正刚、姚俊杰,秘书长张建培和全体政协常委出席会议。

市委、市人大常委会、市政府领导奚明、潘银浩、诸晓蓓、叶枝利、韩柏顺、王娇俐、林伟、郑传统、蒋士勇、张晓宇、汪志、黄琪、毛丕显、王安静、薛晓伟、黄和庆、楼鼎鼎、米玛次仁、钱秉湧和市人民法院代院长王家星、市人民检察院代检察长陈莹,副市级领导潘帅轶、陈亚南、曾一胜、施建苗等到会祝贺。

本次会议应到委员306名,实到297名,符合政协章程规定。

上午8时55分,大会主持人、市政协副主席徐栋芳宣布会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

会议审议通过市政协十三届四次会议议程,宣布了大会提案工作方案。

市政协主席陈长锋代表政协第十三届余姚市委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,2019年,是新中国和人民政协成立70周年。一年来,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委、宁波市委、余姚市委政协工作会议精神,在中共余姚市委的坚强领导下,团结依靠政协各参加单位和广大政协委员,学习新思想、践行新使命、树立新样子,高质量建设忠诚政协、精准政协、和合政协、活力政协,为打造“两区三城”、高水平建设现代化创新型生态城市作出了积极贡献。主要表现在五个方面:一是坚持知行合一,践行初心使命,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动;二是坚持围绕中心,精准建言资政,助力经济高质量发展,助力乡村振兴战略实施,助力品质城市建设,助力民生福祉提升;三是坚持发扬民主,不断增进团结,加强思想政治引领,发挥团结联谊作用;四是坚持改革创新,着力提质增效,建好“请你来协商”平台,深化委员工作室创建,推进政协履职“互联网+”,提高成果转化实效;五是坚持党建引领,强化自身建设,加强政协系统党的建设,加强委员队伍建设,加强机关和专委会建设。

陈长锋指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实各级政协工作会议精神的深化之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,按照中央和省委、宁波市委、余姚市委政协工作会议的部署要求,在中共余姚市委的坚强领导下,把准专门协商机构新定位,强化委员新担当,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把围绕中心、服务大局、增进民生福祉作为工作重点,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,奋力干出新时代人民政协的新样子,为我市高水平建设现代化创新型生态城市、争当浙江建设“重要窗口”模范生的排头兵作出新的更大贡献。

陈长锋表示,根据这一总体要求,今年市政协要着重抓好四方面工作:一是聚焦主责主业,创新协商方式、突出协商重点、提升协商质量,在更好发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫。二是推进双向发力,强化党的创新理论武装,健全双向发力程序机制,发挥新型政党制度优势,创新凝聚共识平台载体,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫。三是强化责任担当,提升委员协商能力,完善委员履职考评,深化委员工作室建设,在发挥政协委员主体作用上下功夫。四是加强制度建设,健全政协党建工作制度,完善政协履职制度,落实专委会工作制度,在推动人民政协制度更加成熟更加定型的基层实践上下功夫。

陈长锋表示,要更好发挥人民政协在助推市域治理现代化中的优势作用,团结引领参加政协的各党派团体和广大政协委员,按照市委十五届八次全会要求,努力把政协制度优势转化为治理效能,在服务推进市域治理现代化中展现人民政协更大的担当作为。

会上,市政协副主席缪正刚作了市政协常委会提案工作报告。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统