我市油菜再次创造新的浙江省农业之最产量纪录
发布日期:2020-06-10 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

马渚镇瑶街弄村的油菜示范方这里不仅成为了网红油菜观赏圣地,更是高产最牛示范方。去年就是在这片田地上创造了单块田亩产250.41公斤和三块随机抽样田均产241.92公斤的好成绩,一举打破了浙江省“直播油菜最高亩产”、“直播油菜百亩方最高亩产”2项纪录。

今年这块田地集合了天时地利人和各项优势:适宜的气候条件、前茬西瓜肥沃的土地和市种子种苗管理站、乡镇农业技术员田间管理技术指导,再加上浙油杂1403优质新品种。再次呈现出了打破纪录的产量实力。2米多高高大的植株、厚厚的结荚层、饱满长长的果荚田间喜人的长势已经吸引了许多从事农业人士来此考察观摩。

2020年6月1日上午,浙江省农业之最委员会办公室组织有关专家对我市马渚庆德农机服务专业合作社申报浙江农业之最直播油菜百亩示范方再次进行了产量验收。

在该油菜种植示范片区内,专家组严格按照验收程序,随机选定3块1亩以上油菜田全田实割测产,经过面积丈量、称重,测定水分含量等程序,折合成标准水分之后,最终测得百亩方平均亩产288.13公斤,攻关田最高亩产为309.23公斤,再次打破了“直播油菜最高亩产”、“直播油菜百亩方最高亩产”2项纪录。

浙油杂1403是浙江省农科院作物与核技术利用研究所选育的油菜新品种。具有产量高、含油量高(含油量48.12%,芥酸含量0.405%,硫甙含量21.97µmol/g)、适合机收(株型紧凑,无论直播还是手插,分枝、角果向上生长,角度小,结荚层集中,适宜机收)、抗倒性抗裂荚性好(经历了收割前几波大雨的洗礼没有倒伏、未见明显裂荚)、菌核病抗性好、子粒大等多种优点。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统