浙江今年将完成100个数字农业工厂试点示范
以系统集成和综合运用提升数字化应用水平
发布日期:2020-06-15 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

为加快提升数字技术在乡村产业领域的应用水平,近日,浙江省农业农村厅决定在2019年确定的72个数字农业工厂试点示范基础上,开展第二批数字农业工厂创建工作,计划到今年底,累计至少完成100个数字农业工厂试点示范。

记者了解到,数字农业工厂试点示范分数字植物(育种)工厂、数字牧场、数字渔场等3类开展,主要面向有一定生产经营规模,且在种养业生产环境、生产过程、流通营销、质量安全、生态保护等环节已部分或全部开展数字化技术应用的农业企业、农民合作社、家庭农场或种养大户。

根据要求,数字农业工厂试点示范主体将着力提升数字化应用水平,通过数字技术装备的系统集成与综合运用,发挥数字技术综合效能。不同类型数字农业工厂试点各有侧重,比如数字植物(育种)工厂建设重点推进设施农业环境监测、智能控制、智能灌溉等装备和技术应用;数字渔场建设则围绕水体环境实时监控、精准化饲喂管理、病害监测预警、循环水装备控制、网箱升降控制等的应用。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统