当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陈鉴行: 用心用法守护绿水青山
发布日期:2020-06-15 浏览次数:字体:[ ]

前不久,宁波市生态环境局余姚分局第三环保所执法人员陈鉴行,荣获生态环境部2019年度全国生态环境保护执法“大练兵”表现突出个人第五名。

生态环境保护执法“大练兵”,是全国生态环境保护执法战线上的综合性赛事,是对全国生态环境保护执法队伍和执法人员能力素质的一次全面检验。作为基层一线的普通执法者,陈鉴行能在全国数以十万计的生态环境保护执法“大练兵”参赛者中脱颖而出,其“突出”之处在哪?

“我的初心,就是做好生态环境保护执法工作,解决群众投诉,保障经济发展。”陈鉴行说,身处基层一线,每天做的都是普通得不能再普通的工作,没有什么轰轰烈烈,只是希望把工作做好、做实。

“参加工作快七个年头了,参与生态环境保护执法不下千次,但记忆最深的,要数牟山湖一带非法倾倒污泥案。”陈鉴行告诉记者,那是2016年的10月下旬,牟山镇有村民举报,称在岭墩一带,山脚下、山岙里被倾倒了几千吨污泥,严重破坏了当地生态环境。

现场勘查发现,非法倾倒污泥的地点距离牟山湖最近处只有20米!牟山湖是宁波市第二大天然湖,淡水水产十分丰富,湖中盛产大闸蟹以及河鳗、湖鳖等。湖四周山坡岙间常年种植瓜果,主要特产是西山白杨梅。这里,是“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生动注脚。

非法倾倒的时间都是深夜或凌晨。为了把破坏生态环境的违法嫌疑人绳之以法,陈鉴行和同事联合公安部门多日在凌晨进行蹲守。终于,在第四次蹲守行动中的凌晨2时,他们在杭甬高速牟山道口将倾倒污泥的两辆运输车成功拦截。

随后,陈鉴行协同民警,以司机为突破口,在派出所审讯室开展连夜询问。当日清晨6时,在简单整理案卷后,陈鉴行又和同事马不停蹄地赶回单位处理日常工作。

随着案件的深入侦查,主要犯罪嫌疑人等逐渐浮出水面。他又和同事配合公安部门在凌晨对犯罪嫌疑人实施突击抓捕。

历时两个多月,历经多次异地取证,这个涉及倾倒约3000吨污泥的破坏环境案成功告破,10余名犯罪嫌疑人被刑事拘留。同时,由属地乡镇协同环保部门对该违法倾倒物进行了无害化处置,相关违法企业因此承担了超过400万元的罚款和生态修复赔偿费用。

陈鉴行说,自2013年参加工作以来,像这样的凌晨蹲守、执法,他已经参与过无数次。对他而言,生态环境保护执法中的爬墙、攀梯、翻窨井盖都是“常规动作”,为的就是能在更多方面固定证据,尽可能让案卷无懈可击,最终让破坏生态环境者为违法行为买单。数据显示,仅2019年,陈鉴行参与检查企业就达300余家(次),依法对发现的违法行为处罚金额超800万元。

2013年开始,环保部门接到黄家埠工业园区A区异味扰民的投诉渐增。这一年,陈鉴行刚到位于黄家埠镇的第三环保所工作不久。当年9月,陈鉴行和同事开始对黄家埠工业园区内的企业展开“地毯式”排查。

在严格对照相应环境影响评价文件中各项污染产生及防治措施要求的同时,陈鉴行和同事还分类要求企业制定“一厂一策”,并委托第三方检测单位对企业开展检测,对于处理设施达不到检测要求的,予以停产整改,待检测通过后再复产。

为了保证整改质量,第三环保所工作人员分组值班,在半夜和凌晨对黄家埠工业园区进行巡查,一旦发现整改不到位却偷偷生产的,责令停产整治;仍私下生产的,一律从严查处。

5年来,黄家埠工业园区A区内的企业累计改造投资近5000万元,而设施运行费用的开支也不少。但随着园区整体环境的改善,企业环保意识的逐渐增强,不少企业开始将设备提升改造主动提上日程。与此同时,企业周边村民对环境方面的投诉逐年减少,其中,2019年涉及异味的信访及投诉较前一年同期下降90%。

除了做好辖区内的工作,陈鉴行还利用生态环境部开展的“蓝天保卫战强化督查”“长江入河排污口排查”,以及省生态环境厅、宁波市生态环境局组织的各类交叉执法行动,增加因受企业的分布特征及地域限制而缺乏的执法经验。2019年12月,陈鉴行参加了第三轮“长江入河排污口排查”,并获得生态环境部该轮次表现突出个人的表扬函。

“在我看来,环境保护工作今后的道路将会是执法寓于服务中,在执法中热情服务,在服务中文明执法。”陈鉴行说。为此,他将在日常工作中为企业提供优质、高效、便捷的服务和咨询,让企业少走弯路,促进环境保护和经济发展“双赢”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统