打防有实招 管控重实效 低塘街道禁毒工作坚强有力
发布日期:2020-06-24 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

6月23日,低塘街道禁毒办组织宣传小组来到春芽幼儿园,开展了一次禁毒主题宣传活动。工作人员通过PPT主题宣讲、观看禁毒动画片、发放禁毒宣传小礼品等方式,为幼儿园的小朋友们送上了一堂生动的禁毒宣传教育课。这是该街道扎实推进禁毒宣传“六进”活动的一个缩影。

近年来,低塘街道党工委、办事处切实增强禁毒工作政治责任感,提前筹划、主动作为,扎实推进“四位一体”、“四类管理”、“四方联动”的机制体制建设,建成了打防管控一体化的吸毒管控低塘模式,全面推动辖区禁毒工作良性循环。

禁毒工作重在预防教育先行。为该街道积极坚持坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全街道形成了自觉抵制毒品的浓厚氛围。一方面,该街道积极开展了以“六进”为主要内容的禁毒宣传活动,不断提升全民参与禁毒意识和能力,辖区禁毒宣传覆盖面达到100%。另一方面,该街道大力引导社会力量参与禁毒工作,激发辖区群众积极参与禁毒工作的热情,并公开招募组建了一支260余人的禁毒志愿者队伍,充分发挥其禁毒宣传员、监督员、信息员的作用。

打击是扎实有效推进禁毒工作的重要抓手。对此,该街道禁毒办与低塘派出所积极创新实施了“三个十天”工作法,并建立了所办联席会议制度,从而形成了高效的所办联打机制。如,在吸毒人员检测、涉毒场所排查、失管失控人员查找等工作中,所办各负其责又紧密协作,公安打击职能为辖区吸毒管控工作服务。目前该街道辖区内的复吸毒自查率、新滋生人员自查率均高于85%。同时,该街道还积极利用网格力量人熟地熟的优势,强化了网格化巡查排查责任,建立了快速反应的村办联防机制。如,有一次低塘派出所民警通过网格员了解到一贵州籍贩毒团伙通过向低塘户籍的青少年免费提供毒品形式发展马仔向低塘辖区散货的信息。对此,该所高度重视、专案专办,通过线索深挖抓获诸某、吴某、谢某等涉毒违法犯罪嫌疑人12名。

对吸毒人员进行严密管控是禁毒工作的重要内容。为此,该街道着力坚持四类管理,建立健全了全员顶格管控体系。在规范流程、强化制度管理的基础上,该街道重点实施了四级分类的全员管理、无缝检测的顶格管理和清理圈子的群体管理等管控模式。目前,该街道现有登记在册吸毒人员276名中,由街道禁毒办对151名本地吸毒人员落实“严管”措施,派出所对125名异地吸毒人员落实“严控”措施,街道社区戒毒社区康复人员能在3天内见面检测到位,有效执行率100%。

强化扶贫帮困,为禁毒工作注入慈善的感召力量。近年来,低塘街道通过开展“我为禁毒捐爱心”活动等多种形式,累计收到爱心企业、爱心群众等各类捐资70余万元,并通过发放爱心购物卡兑换领取日常生活物资的形式,补助家庭困难的吸毒人员,受惠帮扶对象达100余人次。同时,为解决戒毒人员子女失依失管、失学失助的问题,街道禁毒办启动“关爱孩子、情暖高墙——爱心帮扶戒毒人员未成年子女”活动。目前,已有5名戒毒人员子女获得企业就学资助。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统