当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

罚!我市开出首张高空抛物罚单
发布日期:2020-06-29 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

近日,市综合行政执法局阳明中队对某小区装修过程中出现高空抛物行为的当事人开具了行政处罚决定书,罚款350元。这是我市根据《宁波市文明行为促进条例》,对高空抛物违法行为开出的首张罚单。

高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,随手的一抛一扔之间,隐藏着巨大的安全隐患。日前,执法队员接到社区工作人员反映,称某小区有人将装修产生的建筑垃圾从5楼抛至楼底,前前后后共扔了10余袋,对过往居民的安全造成了严重威胁。

得到消息后,执法队员立即赶往现场,发现小区的内部道路上散落着大量石砖等建筑垃圾,便立刻进行了拍照取证。经调查,涉事的装修工人因嫌搬运重物麻烦,直接将建筑垃圾从5楼阳台抛下。执法队员当场对相关人员进行了教育,并责令其改正违法行为。

根据《宁波市文明行为促进条例》第九条规定,公民应当遵守公共秩序文明行为规范,不得从建筑物、构筑物内向外抛掷危害安全的物品,违反此条例的,根据《宁波市文明行为促进条例》第三十七条的规定,处50元以上200元以下罚款;情节较重的,处200元以上400元以下罚款;情节严重的,处500元罚款。

“对于高空倾倒建筑垃圾的行为,我们将依托‘城管进社区’机制,进一步深化与社区人员的交流合作,加强监管整治力度。”市综合行政执法局阳明中队负责人赵林枫介绍,“同时,我们也将继续利用多种形式宣传高空抛物的危害,让市民养成文明习惯,巩固我市全国文明城市创建成果。”

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统