当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

裘岙风光狮山秀
发布日期:2020-06-03 浏览次数:字体:[ ]

四明山中,山村极多,景色各异。在这众多的山村中,有个裘岙村,让人刮目相看,吸引着游客。为何?因为大自然的眷顾,造就了它奇特的景致;也因为当地人的保护,奇景没有失去应有的魅力。

裘岙村位于陆埠镇,是个有着800多年历史的古村,环境秀丽,民风淳朴,文化底蕴深厚。山川美景离不开岩峦、溪流。岩峦自有它的骨性,体现气节刚性;溪流自有它的柔情,体现柔美灵性。跋山涉水就是为了观赏墨绿的岩峦和清澈的溪流,以调整性情、焕发活力。4月中旬,我们来到裘岙村,游览了狮子山,体验古村奇特的风光。

在村口下车,看到一条历史悠久的古道,始建于北宋,其中,“裘石宋段”保存最为完好,至今仍有大量石砌台阶。穿过路口的“裘石宋段”石坊,我产生了穿越到几百年前的宋代的感觉。

经过古道,就来到了狮子山。好友一路陪同,一路讲解。迎面来到一块被称为“尖岩”的巨岩前,真不知道此巨岩从哪里飞来,又为何耸立于此。仔细观察岩体,我猜测它是火山喷发形成的,喷发而出的岩浆裹着原先就在地面上的各类石块,凝结成现在的岩体,所以大岩体中包裹着大小不等的石块。从其他山体中同样可以观察到同一类型的岩体,狮子山的山岩都是大岩体包裹小石块,这应该是亿万年前地壳变动留存的结果。

巨岩“落地生根”,十分稳固,好友告诉我一个秘密——在巨岩下面尚有个兵器库,是战时留下的。他不说,我真的不知道巨岩之下居然还有个洞,可以藏武器。我们小心地跨越缝隙,进到巨岩底下,果然看见一个隐秘的地下仓库,从外面看丝毫不见端倪。

过巨岩后,没走多远,就看到一处岩体往外突出。抬头只见危岩遮蔽,难以见天,躲在岩下,可以遮挡急雨暴雪。再往前,枯藤缠绕,奇花异草随处可见,犹如一处世外桃源。好友告诉我,现在,这里已成为学生的攀岩训练基地,岩壁上依次而上的螺钉是固定攀岩保险绳的位置。他还随手捡起几朵掉落在路边的奇特的紫色花朵,说:“这是雀舌花,物种稀有。”

一路上,奇特的野花、崎岖的陡坡引发了各种话题,美哉,妙哉。

在一处转角,有新破土而出的竹笋,好友上前仔细观察了一番,说:“这竹笋长在此处,恰到好处,如果长高,就是一处美景,要保护好它,避免游客无意间的破坏。”而过陡坡时,正好有一棵树,飞渡坡道,游客到此得低头。好友解释:“这棵树在这里也是恰到好处,好就好在这个高度,形成了这扇‘过道荆门’。如果当年修整时把它砍了,我们就看不到这美丽的景致了。”路经玻璃栈道时,我发现满山都是野花,心想,每到花期,花儿怒放,芳香盈路,也是一道风景啊!

来到一条曲折的小路,中间有几十级石阶,路两边长满冲天翠竹,迎风舞动。行走在这条小路上,有一种别样的感受——美哉,山间古村!这正是大自然的赏赐,经过当地人如此保护,既保留了原有的景致,不失野趣,又体现了时代特色,充满生命力。

山顶建有玻璃观光台,可以通过玻璃栈道到那里。登高远眺,山村景色尽收眼底。只见一片浓绿,高低起伏,浓绿下藏着旖旎的景色,吸引着游客去观赏。

走了大半的山路,临下山时,看到路边有两块石碑,用玻璃罩保护起来,一块是“狮山钟秀”,一块是“长发其祥”。这是两块清代的古碑,原来在村口的牌坊上,字虽然不算好,但证明了这里的美丽风景早已经广为人知。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统