当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王岳梁:以研发茶机为己任 助推茶企转型升级
发布日期:2020-06-04 浏览次数:字体:[ ]

“现在市场对茶叶加工工艺的要求不断提高,我们要加快研发茶叶加工装备来适应市场需求,为各地的茶企提供帮助,这是我作为一名科技工作者的职责所在。”昨天,记者采访了市优秀科技工作者——宁波市姚江源机械有限公司总经理王岳梁,他表示,自己将不断学习新的知识,攻克技术难关,为茶产业发展贡献自己的力量。

1972年出生的王岳梁从事茶叶加工装备研发和技术研究超过十年,如今已拥有中国茶叶学会(理事)茶叶机械专业委员会专业委员、第二届浙江省茶产业技术创新与推广服务团队专家组成员、市农机学会理事长等众多与茶叶相关的头衔。然而,十多年前,他还是一个从未接触过茶叶的“门外汉”。

“2008年以前,我对茶叶产业完全不了解。”王岳梁告诉记者,那一年,他在四明山区做水利工程,偶然听到有人说大岚镇雅庄村的几个茶园没人承包。经过一番思考,他决定承包茶园,这才开始与茶叶打交道。

“在承包茶园、投资建设姚江源茶叶厂后,我开始到处寻找茶叶加工装备,希望找到那种只要输入工艺参数,就能生产出品质稳定且优质的茶叶产品的茶机。”然而,王岳梁始终没有买到满意的设备,“于是,我就决定自己研发茶机。”

说起茶机的研发,王岳梁表示,这是一段比较难熬的日子。“在刚开始的半年里,我们处于‘一张白纸’的状态,主要工作就是查阅各种资料,反复测定精确的参数。”有了充分的准备,才有良好的开端。在理论和数据的加持下,王岳梁一张又一张地画图纸,一遍又一遍地做样机。终于,在2010年春天,第一台电磁滚筒杀青机正式定型并投入使用。随之而来的茶企订单和茶叶界的好评,让王岳梁顺利迈出了茶机研发的第一步。

在接下来的几年时间里,王岳梁继续加大科研投入,在智能摊青、电磁杀青、燃油烘干、揉捻机分配系统和生产线远程控制等技术上取得了突破,研发出了更多不用“看天”就能做出好茶的茶机。如今,王岳梁自主研发的智能化数字化茶机装备和技术已经更新到了第4代,每小时鲜叶处理量达150公斤~300公斤,与传统的设备相比,可减少一半劳动力,提高两至三倍的劳动生产率,节约单位能耗30%~40%。智能化数字化茶机技术的应用,使他的茶厂成为了宁波市茶叶生产机械化水平最高的企业。

正是凭着认真与专注,王岳梁在茶机研发上取得了显著成绩。他先后主持和参与国家重点研发计划课题、省级重点科技专项、行业标准项目以及宁波市科技攻关项目等10余项;研发电磁滚筒杀青机、电磁滚烘机、电磁烘干机、鲜叶分级机等茶叶加工新装备10余台,在国内外建立红茶和绿茶连续化、节能化加工生产线40余条;获得省市科技进步奖2项、国家专利授权15项,参与制定行业标准、地方标准等3项;发表学术论文10余篇,参编专著2部。

随着现代农业的高速发展,高科技农业机械装备扮演的角色越来越重要。作为市农机学会理事长的王岳梁,组建了中国茶叶学会茶机专委会余姚服务站,大力倡导和推行“机器换人”“全程机械化”等模式,并依托市农机学会和国家级学会服务站这两个平台,为茶产业发展提供技术攻关、成果转换、市场开拓、人才培养等服务。“眼下,各地许多茶叶加工企业面临困境。希望我们研发的茶机技术,能够帮助茶企解决缺人手、缺熟练工和缺专业人员的问题,助推茶企转型升级。”王岳梁说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统