我市“三严” 亮剑伏休违法违规行为
发布日期:2020-06-05 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

近日,余姚市渔政部门在杭州湾海域执法巡查过程中,查获一起“三无”船舶无证捕捞行为。6月1日,余姚渔政33250执法艇在参与打击杭州湾海域伏休违法行为联合行动中,发现海面上一艘船舶正在进行延绳钓作业,当即要求其停船接受检查,经过多次鸣笛及喊话,当事船舶拒不配合,试图逃逸。执法艇在确保当事船舶航行安全的情况下,持续跟随,紧盯不放。当事人最终将船开进浅海滩涂上,仗着执法艇无法靠近,放松了警惕。此时执法人员仍锲而不舍,跳下执法艇在泥泞的滩涂上紧追不舍,最终将当事人控制并带回执法艇内接受询问。经初步问询,当事人无法提供任何渔业证件,属无证捕捞,且船舶为涉渔“三无”船舶。目前该案件已交由宁波市海洋与渔业执法队进行进一步处理。

为维护“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,余姚市渔政部门在加强持证渔船船位监管的同时,利刃出鞘,对渔业违规行为坚决“亮剑”,坚定维护伏休秩序,不断提升伏休管控成效,促进海洋渔业资源得以休养生息。

一是严打涉渔“三无”船舶。无船名船号、无船舶证书、无船籍港的涉渔“三无”船舶,没有纳入渔政部门的日常管理,且操作驾驶人员多未经培训或无证驾驶,不仅干扰政正常的渔船管理和渔业生产秩序,破坏渔业资源,更存在重大的安全隐患。对此,我市渔政部门抓好休禁渔期关键时间节点,实行海巡、港清、陆查“三位一体”的综合执法监管体制,深入线索摸排,对群众举报较多的海域进行针对性执法检查,主导开展公安、海警、乡镇等多部门联合,余姚、慈溪、杭州湾新区等跨区域一体化监管的联合清剿涉渔“三无”船舶行动,始终保持对涉渔“三无”船舶的高压严打态势,坚决做到“发现一艘、取缔一艘”。

二是严治违禁渔具。我市海域滩涂多存在串网、地笼网等严重破坏渔业资源的“绝户网”,为此,渔政部门定期组织开展“海上清网”、“陆上清滩”等行动,对违禁渔具进行全面清查和整治。同时根据宁波市渔业执法队的无人机航拍信息,对违禁网具高发区、密集区域进行集中清理。

三是严查违禁渔获。“没有买卖就没有伤害”,为保护幼鱼资源、守护海洋鱼类产卵繁殖生长的重要时期,养护我市主要海洋渔业资源品种,根据市渔业“一打三整治”领导小组安排部署,我市渔政部门协同市场监管、公安等部门,依法依规对我市农产品批发市场、农贸市场、饭店排挡等各类鱼货经营场所进行定时巡查和突击检查,强化宣传引导,推进落实索证索票制度,把住市场源头,严控伏休期间违禁渔获物的销售。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统