2020上半年司法行政工作总结
发布日期:2020-07-01 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

今年以来,余姚市司法局在市委市政府和上级主管部门的精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神,对标对表“重要窗口”的新目标新定位,以执法司法规范化水平提升年活动为抓手,提升司法行政各项工作能力和水平,争当“重要窗口”建设模范生。

一、上半年工作总结

(一)勇做“逆行者”,锻造过硬司法铁军

1.打响抗疫狙击战。建立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展“党员在疫情防控一线”行动,组织党员干部参加高铁站、村(社区)防疫志愿服务,构筑抗疫坚强防线。严格执行“十个严禁、十个一律”要求,组成防疫工作督导组,充分利用钉钉考勤打卡功能,对防疫人员工作情况开展督导检查,确保人员准时到位、纪律不懈怠、作风不松散。我局共有2个团队、1名个人获得全市战疫先锋称号。

2.开展提升年活动。结合我局实际,研究出台执法司法规范化水平提升年活动实施方案,召开专门动员会议,明确5方面17项具体任务,倒排时间线和目标,细化阶段性任务,确保活动有特色、有力度、有成效。建立提升年活动工作专班,加强对活动的统筹协调。开展全面大排查,明确整改目标和时限,目前,各科室、司法所共排查出20个问题,提出46项整改措施,为下步整改提高阶段奠定了坚实的基础。

3.抓牢党风廉政建设。建立“周二夜学”制度,深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时重要讲话精神,不断巩固主题教育成果。全面落实党风廉政建设责任制,建立起覆盖全体司法行政系统机关科室、司法所、市公证处、律师事务所4个层级、上下贯通、左右并联的监督网,确保违纪违法行为“零发生”。全面落实意识形态责任制,坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,做好新闻舆论、阵地管理、网络舆情管控等工作。

(二)坚持依法防疫,全面推进依法行政

1.做好防疫法治保障。深入学习贯彻习近平总书记关于依法防控依法治理的重要指示精神,市委全面依法治市委员会出台《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全和经济社会稳定发展的实施意见》,就疫情防控工作提出十条意见。统筹执法、司法、守法普法等法治资源,成立市疫情防控和恢复生产法治保障工作专班,协调解决涉疫法律问题,切实服务疫情防控和社会稳定大局。

2.推进法治建设任务。组织召开市委全面依法治市委员会第二次会议,听取若干第一责任人履职情况汇报。制定《2020年度法治余姚建设工作要点》,排定五方面61项工作要点及18项重点工作任务。开展法治政府建设“最佳实践”优秀项目命名申报活动,涌现出“法治微管家”、乡村检察官、民情诊所等创新项目。部署推动行政争议发案量和败诉率“双下降”专项行动,不断提高行政机关依法行政能力。

3.创新顾问服务模式。对政府法律顾问管理和规范情况进行调研,召开全市法律顾问座谈会,进一步发挥政府法律顾问作用。上线“法治微管家”服务平台,通过整合全市律师、基层法律服务工作者资源,在为群众提供高效便捷公共法律服务的同时,也加强了对政府、村(社区)法律顾问的日常监管。目前,该平台已开展线上法律服务416次,提供预约服务18次。做好人民陪审员增补选任工作;组建百人法治督察员队伍,参与法治余姚、法治政府建设考核评价;组织人民监督员积极发挥监督效能,增强公众参与依法行政的实效。

(三)聚焦“双下降”要求,深化法治政府建设

1.做好行政复议与应诉工作。按照行政争议案件发案量和败诉率“双下降”工作要求,做好全市复议与应诉工作的统计分析。上半年共收到复议申请32件,受理31件,办结18件。案件类型主要集中在公安、自然资源和规划(土地)、市场监管、人力资源和社保等领域。推进行政机关负责人出庭应诉工作,对全市行政复议案件和行政机关负责人出庭应诉工作、败诉案件情况进行通报。

2.充分发挥法律参谋职能。积极参加市政府组织的各类协调会和部门间执法协调活动,为部门依法执政提供专业支撑。承办宁波市局关于《宁波市法治乡村建设促进条例草案》《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》两场意见征求座谈会,组织立法项目涉及部门就相关事项、条款发表意见建议。开展规范性文件专项清理工作,完成16份规范性文件的意见征求、反馈工作。

3.建立行政争议实质性化解。积极探索、完善在行政复议工作中坚持和发扬新时代“枫桥经验”的有效方法,完成行政争议调解中心进驻市矛调中心工作。与市检察院联合出台工作意见,明确将行政复议环节引入检察参与制度,通过调解由当事人撤回复议申请结案5件。注重矛盾源头化解,办理全省首例行政处罚拘留(未执行)复议案件的行政争议实质性化解,取得良好效果。

(四)坚守安全底线,擦亮平安金鼎名片

1.大力加强矛盾纠纷预防化解工作。深化大数据平台建设和线上调解工作,宣传、鼓励和引导群众选择网络平台等渠道申请人民调解,依托“浙里调”、浙江法律服务网、在线矛盾纠纷多元化解平台等开展在线申请、调解。加强人民调解与行政调解、司法调解、仲裁等有机衔接,4月初在市矛调中心成立致和品牌调解室,已成功调处法院移送的诉讼调解71起。组建36人的律师调解团队,对重大复杂敏感群体性等矛盾纠纷主动介入,半年来律师调解案件370件。

2.确保社区矫正防疫管控双兼顾。切实做好疫情期间社区矫正对象的监管和疫情防控工作。借助浙里矫、微信的定位、视频功能,及时掌握矫正对象行动轨迹。引导社区矫正对象志愿参与防疫工作,15名社区矫正对象为武汉等地生产输送医用护目镜2.74万余副。全面推进社会组织参与社区矫正工作,与红盾社会服务中心达成合作意向。创新《社区矫正法》宣传方式,开展视频彩铃宣传活动,开发《社区矫正法》考试微信小程序,多角度拓展宣传教育面。

3.深入推进“枫桥式”司法所建设。结合我市乡镇街道矛调中心建设实际,重点对阳明、低塘、马渚司法所的办公场所外观形象、硬件设施进行升级;优化司法所队伍结构,人员配置呈现低年龄、高素质,为司法所建设奠定队伍基础。运用司法行政基层业务信息化平台和智慧移动调解系统,推进司法所远程视频会见系统建设,全方位融入“枫桥式”司法所、“文明规范公正”司法所建设。

4、顺利开展安置帮教及远程视频会见工作。

针对新型冠状病毒疫情形势,及时做好“刑释人员信息管理系统”综合评定和信息核查工作,加强与监狱对接,确定帮教等级,指导各司法所认真做好衔接、建档、评估和安置帮教等工作。根据省、宁波市关于做好远程视频会见工作的会议精神,不断建立健全各项制度,积极配合全省各监狱开展远程视频会见工作对接,截至目前,配合监狱开展监地远程视频会见28次。

(五)加强公共法律服务,保障企业复工复产

1.打造公共法律服务重要窗口。市级层面,公共法律服务中心入驻市社会矛盾纠纷调处化解中心后, 进一步健全各项窗口服务规程,深入推进首问负责、一次性告知、容缺受理、证明事项告知承诺等服务机制,实现更多服务事项当场办结。乡镇街道层面,进一步明确其公共法律服务站窗口职责,确保每周有专业人员值班,并在窗口公示工作职责、值班日程、办事流程,便于群众了解和掌握法律服务事项。建立健全窗口服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制等,提升公共法律服务质量与水平。优化村(社区)法律顾问工作考核办法,加快实现村(社区)法律顾问从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变。

2.法雨春风助力复工复产。积极开展“法雨春风”法律服务月活动,有效落实“两手都要硬、两战都要赢”的决策部署。市级层面成立19人复工复产法律服务团,乡镇层面成立22个包片联企法律服务组,进村入企掌握辖区企业生产经营状况、存在困难、急需解决的问题等,一企一档、因地制宜制定精准化帮扶措施,帮助企业懂法律、晓政策、知形势、提信心。活动以来,121名律师共服务1038家企业,有效化解矛盾纠纷463件。同时,还编印《新冠肺炎疫情下企业经营管理法律风险防范参考手册》下发到全市各企业,为有序复工复产提供法律保障。

3.完善加强律师队伍管理。我市现有15家律师事务所,专职律师148人。今年以来,组织全市律师事务所21名代表开展律师职业道德和执业纪律知识测试,提升律师依法执业、诚信执业、规范执业的意识和水平。开展律师行业“双随机”执法检查,对检查中发现的问题要求立即整改,严重的依法依规予以处罚惩戒,并载入执业档案与诚信档案。拟定委托协议范本,对双方权利义务、案件基本情况、委托代理事项、委托代理权限、违约责任承担等进行明确,下步完善后逐步推行,进一步规范律师行业管理。

(六)深耕普法依法治理,构建“大普法”格局

1.大力推行不接触式普法。将防疫与普法工作相结合,充分运用余姚普法微信公众号、视频彩铃等形式开展“指尖普法”,宣传依法防疫有关知识、《浙江省民营企业发展促进条例》等,在法治宣传中为企业排忧解难。坚持党委(党组)中心组学法、市长学法、领导干部任前法律知识考试等制度,目前已开展市长学法日活动4次;积极组织开展“防控疫情,法治同行”专项宣传活动,制作5个防疫宣传类微视频,为普法活动注入趣味性。

2.积极推进法治乡村建设。按照有标识、有阵地、有队伍、有服务的“四有”要求,组织实施民主法治村创建“亮牌提升”“阵地建设”“法治人才”“法治惠民”四大工程,对8个村(社区)等申报单位进行了前期排摸指导工作。截至目前,全市共有全国级“民主法治示范村”3个,省级“民主法治示范村”33个,宁波级“民主法治示范村”64个,余姚级“民主法治示范村”165个,民主法治示范村创建率100%。

3.推进社会大普法格局建设。全面落实普法责任制。年初下发《守法普法协调小组成员单位普法责任清单》,明确了重点单位法治宣传教育年度责任清单公开机制,大力推进执法和普法有机融合。整合各普法单位资源,积极构建多部门参与、多行业配合、多层次展开、多媒体介入的“大普法”工作格局。建立普法信息化大平台,使各地各有关部门的普法工作实时更新,做到可视化、可量化、可评估。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统