当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

创新招引方法 强化要素保障
余姚人才创业园打造智能制造新高地
发布日期:2020-07-10 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

近日,永瑞达“可燃冰”开采试验装备项目顺利在余姚人才创业园落户,项目领衔人邢义良博士曾获得省级科技进步奖,合作专家团队中不仅有两名国家级高层次人才,更有两名工程院院士加盟。同期落户的还有赛洇电子科技项目,该项目主要为电动特种车辆提供储能逆变器以及电驱电控系统,技术处于国内领先地位。项目团队成员大多来自ABB、丹佛斯等知名跨国公司,既有技术骨干,又有管理、销售精英,人才结构合理,能力全面。

近年来,经济开发区管委会和人才创业园管理中心围绕打造智能制造新高地这一目标,聚焦智能装备、机器人、新材料等主导产业,全力做好人才招引和项目落地工作。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情对招才引智的不利影响,创业园积极开展“云上洽谈”“网上签约”“线上评审”,力争做到招才引智不断链、项目落地快速度。上半年,创业园共有43个项目申报宁波、余姚各类人才计划,其中申报“姚江英才计划”评审项目17个,申报宁波“3315计划”或“泛3315计划”项目29个,引进各类高层次人才170多名,其中外籍院士1名、中科院和工程院院士各1名。

放眼全球,把天下英才招进来;立足园区,让优质项目强起来。随着落户项目的不断发展壮大,创业园空间不足的矛盾也逐渐凸显。对此,创业园更加注重精准招商,进一步强化项目布局的合理性和决策的科学性。一方面,创业园成立引才专班,每星期召开评估会,由专业团队对拟引进项目进行产业、法律、财务等方面的评审,从源头上提高项目引进的成功率;另一方面,开展人才企业绩效评估,对发展后劲不足、空间相对富余的项目,通过政策调控,使企业缩减厂房面积或撤离。目前,已腾出厂房近2万平方米,为优质项目的扩产增能拓展了新空间。

宁波达新半导体有限公司是创业园首批引进的企业,由海外高层次人才陈智勇领衔创办,主要从事IGBT等大功率半导体芯片与器件的设计研发。IGBT是新能源汽车、轨道电机驱动、工业控制、白色节能家电的关键器件。凭借强大的研发实力,该公司已建立起芯片、模块、测试、应用评估等一整套完善的IGBT产业链,技术处于国内领先地位。该公司产品总监张海涛介绍,他们已经在创业园落实新厂房实施二期扩产项目。“新厂区投产后,预计今年销售额可达6000万元左右,同比增长40%以上,两到三年内产值将突破2亿元”。

宁波江丰生物信息技术有限公司也是首批落户创业园的企业,由海外高层次人才刘炳宪领衔创办。该公司研发的数字病理信息系统已覆盖全国超千家医院,去年又和英特尔合作成立病理人工智能联合实验室,启动宫颈液基细胞学、肝脏病理、肾脏病理、乳腺病理等10余个项目的开发,加快实现病理辅助诊断系统的智能化。针对该公司发展空间不足的问题,创业园在产业化基地调剂出3000平方米的厂房帮助其扩大产能。该公司负责人告诉记者,新厂区设置三大产品生产线以及检验中心、机加工中心等功能区域,今年销售可突破1亿元。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统