保证早稻应收尽收、晚稻应种尽种
我市“双夏”生产各项准备工作就绪
发布日期:2020-07-10 信息来源:市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

“老张,虽然近期一直以阴雨天气为主,但7月10日之后会出现高温天气,要提前做好早稻收割和连作晚稻插种的准备了。”近日,市农技总站站长俞红权在查看阳明街道丰乐村田块时,向种粮大户张顺泉仔细交代当前重点要做的工作。

“早稻抢收、晚稻抢种”的关键时节即将到来,市农业农村局粮食增产保供专班紧密配合,及早行动,扎实做好“双夏”农技指导、农机维保、农资供应等各项准备工作,确保“双夏”生产顺利进行。

据了解,今年我市早稻预计将于7月16日之后开镰收割,8月5日前可完成连作晚稻插种。市粮食增产保供专班按照“早部署、早落实”的原则,组建以首席专家为组长的粮油、植保、土肥、农机等专家队伍,深入一线开展生产调研和农技指导,做到工作到村、服务到户、指导到田,保证早稻应收尽收、晚稻应种尽种。同时,积极协调各方力量,切实做好粮食生产功能区管护和围垦田、预征地生产潜力挖掘,努力扩大粮食种植面积,提高粮食总产量;着力挖掘机具生产潜力,推出“共享农机”服务,解决“双夏”期间因外来跨区作业收割机减少而引起的农机作业能力不足问题。

我市出台规模种粮大户补助政策以来,早稻面积较去年大幅增加。但近期多雨寡照天气,给早稻灌浆带来了不利影响。为此,我市农技人员深入早稻主产区,提醒农户继续做好开沟排水和纹枯病防治,为收割机下田和早稻灌浆创造良好条件;指导农户加强单季晚稻看苗分类管理和连作晚稻育秧管理,为晚稻丰产打好基础;指导农户做好单季晚稻病虫害防治,及时用药预防病害,打好“虫口夺粮”战役。

全市3支“双夏”农机服务小分队按照分组包干、全程服务的原则,24小时待命,指导种植大户做好农业机械的维修保养和调试,督促农机经销商备足备好货源,确保各类农机可以随时全负荷运转。

市种子种苗站立足高产优质目标,做好晚稻种子供应,到目前已累计供应“甬优”系列杂交稻种子3.85万公斤、常规晚稻种子27.78万公斤,供应量较去年增加8000公斤左右。市甬舜农资公司积极抓好化肥、农药供应,6月份累计配送各类化肥4800余吨、农药130余吨,有效满足了农户生产需求。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统