当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

“政策扶持+扩容增产+精准服务”
我市“三管齐下”打出生猪增产保供“组合拳”
发布日期:2020-07-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

这几天,市农业农村局生猪增产保供专班成员深入正大集团10万头新建猪场、泗门群波新建万头猪场等地,了解企业在新建猪场中的困难,并协调有关部门及时解决。

自生猪增产保供专班成立以来,我市围绕“稳定恢复生猪生产,着力保障市场供应”目标,通过“政策扶持+扩容增产+精准服务”三管齐下,打出生猪保供、产能提升的“组合拳”。

加强政策扶持,激发企业活力。专班干部全程代跑代办,为养殖场落实调运补贴、贷款贴息、农信担保等扶持政策,目前已发放生猪调运补贴123万元、贷款贴息1000万元、农信担保150万元,惠及5家生猪规模养殖和屠宰场,有效激发了养殖场引种增产的积极性。同时,将宁波逸然畜牧有限公司等17家养殖、屠宰企业纳入宁波市级重点保障企业名录,其中市定屠中心有限责任公司和联海实业有限公司纳入省级防疫保供企业名录,名录内企业可享受优惠贷款利率,优先保障企业增产所需资金。

探索增产路径,实现扩容增产。按照“新建投产一批、改建复养一批、挖潜扩养一批”的实现路径,我市探索出“2+6+9”扩容增产模式。“2”即新建2家规模猪场,目前年出栏1万头标准猪场即将投产,年出栏10万头标杆猪场已开工建设;“6”即改造复养6家空栏场,落实生物安全改造提升“一场一策”分类指导措施,有序恢复生产,目前6家养猪场存栏增加约2500头;“9”即挖潜扩容9家存量场,在强化疫病防控的基础上,通过更新设备装备、提高管理水平、实施科学补栏等方式,释放生猪产能,目前9家养猪场存栏增加约3000头。

精准服务指导,促进纾困解难。我市建立了由畜牧兽医首席专家领衔,集动物疫病防治、生产技术推广、政策法规宣讲等骨干力量于一体的服务队伍,全方位保障服务指导密度和效果。同时,邀请省、宁波市技术专家来姚开展业务培训,组织大中型养殖场业主召开座谈会,面对面交流养殖技术,帮忙解决养殖难题,推动生猪产业高质量发展。4月份以来,我市共组织业务培训5次,培训人员100余名,累计帮助养殖场解决养殖难题34个。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统