当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

给自身“添麻烦” 帮企业减负担
——余姚海关高质量服务辖区企业稳外贸
发布日期:2020-07-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“嘟、嘟、嘟……”7月10日上午,余姚海关综合业务二科的电话响起,科长樊晓涛拿起电话,只听电话那头说:“我想问一下海关原产地自助打印怎么操作?”“好的,首先登入国际贸易单一窗口……”樊晓涛一边详细解释,一边在本子上记录。

据樊晓涛介绍,今年上半年,他们共接到咨询电话2225个(次),其中,询问原产地证相关问题的609个(次)、通关问题1170个(次)、商品归类152个(次)、其他问题294个(次)。

不厌其烦解答好企业咨询,是余姚海关服务企业的一项内容。尽管海关一直在尽心尽职搞好服务,但今年上半年,由于疫情影响,千方百计助力企业发展外贸,显得更加迫切而重要。为此,余姚海关以“高质量服务”为核心,勇于给自身“添麻烦”,帮企业减负担。

我市有进出口实绩的外贸企业2600余家,每年的进出口总额近千亿元,因此,稳定余姚外贸基本盘至关重要。为了给广大外贸企业减负,余姚海关使出不少招数:建立4个关企联络微信群和QQ群,覆盖关区2300余家进出口企业,随时接受企业提问;组建业务专家组,对企业最关心的问题进行梳理汇总,将《原产地新企业备案申请指南》《产品成本明细单填制说明》《原产地证书规范申报要点》《自助打印常见问题汇总》等一系列最新政策文件上传至群空间,让企业及时学习了解;大力推广“互联网+”“单一窗口”等,实行“无接触”办事;全面推广原产地证书自助打印,着力打造原产地证书全流程、网络化、智能化的“一次都不跑”模式;报关单的申报、审核、验估、放行和行政事务审批均实现100%远程办理……企业注册、注销等诸多事项,再也无需来回奔跑,全部可在线上办理。

“在公司就能把证书打印出来,大热天不用跑窗口了,真的是又快又方便。”宁波基伟休闲用品有限公司单证员小陈欣喜地说。像基伟公司一样,我市的721家进出口企业都能自助打印原产地证书,目前累计自助打印证书22103份,占所有原产地证书打印的85%。仅此一项,就可为企业节约时间6600天,节约交通费、人工费等各类费用330余万元。“我们的目标是让企业从‘最多跑一次’到‘一次都不跑’,从繁烦的事务中解脱出来,集中精力谋发展。”余姚海关负责人表示。

疫情暴发,让生产免洗洗手液等防疫物品的宁波普力丝日化制造有限公司产销两旺,订单大幅度增加,但由于免洗洗手液(含酒精)属于危险化学品,规定作为一种“特殊”危险化学品出口,检验检疫要求高。为确保该公司产品顺利出口,余姚海关查检关员主动上门查验并现场指导,并且每周坚持上门两次以上。

除了点对点指导,余姚海关还对辖区有意向出口免洗洗手液的企业和危险货物包装生产企业,开展了3次业务培训会,对包装和申报规范进行细致讲解。针对企业反映的共性问题,海关还专门制作通俗易懂的《免洗洗手液(含酒精)出口政策解读》视频,得到海关总署的肯定。数据显示,今年4月份以来,余姚海关已助力辖区企业完成免洗洗手液出口271批、货值1295万美元。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统