农指员来了!一场13年的帮扶接力 “跑”出一个“网红村”
发布日期:2020-07-13 信息来源:余姚市农林局浏览次数:字体:[ ]

梅雨时节,余姚市梁弄镇汪巷村内草木葱翠,雨中的青山绿水映衬着美丽整洁的农家庭院,让这座四明山上的小村庄显得更加生机勃发。近年来,汪巷村从基础设施差、人均收入低的偏远乡村,摇身一变成了远近闻名的“网红村”:村容村貌焕然一新,水果经济风生水起,游客来了一波又一波……而这一切改变,都与一场跨越13年的帮扶接力有着莫大的关联。

自2007年起,国家税务总局宁波市税务局先后委派6名农村工作指导员驻村接力帮扶,这场接力赛,一“跑”就是13年。

多亏农指员,能睡个安稳觉了

7月,正处江南梅汛期,往年这个时候,总是汪巷村村民张岳峰和黄彩雅夫妇最发愁的时候。“大雨一落,道地(院子)里头好撑船。”回忆起以往的岁月,黄彩雅眉头一紧,“雨下得再大点的时候,连里屋都要跟着淹。没办法,我们只得整夜不停地往外扫,睡觉是想都不用想了。”

与黄彩雅夫妇同样揪心的,还有村里其余四户人家。每到下雨天,尤其是梅汛期,汪巷村里池塘漫水,这些农户总会受淹,“一年总要折腾上好几回!”这一困苦被宁波市税务局派来的驻村农指员看在眼里,也记在了心里。

去年上半年,接任汪巷村农指员的吴忠铨了解到里池塘漫水致民宅受淹问题后,立即向所在单位宁波市税务局汇报,并积极争取防洪排涝工程项目建设的扶助资金。经规划、设计和招投标,工程于去年7月开工、10月竣工,彻底解决了里池塘漫水问题,而工程所需的60万元款项也全部由宁波市税务局资助。

心中的一块大石头终于落了地,黄彩雅夫妇别提有多开心:“像今年雨水这么多,要是放在以前,我们家早就淹了好几回。现在工程造好了,问题解决了,再也不用担惊受怕,下雨天也能睡个安稳觉了!这多亏了村干部,多亏了宁波来的农指员!”

为“可爱的农民兄弟”雪中送炭

说起来到汪巷村后办的这件利民实事,吴忠铨说:“我们几任农指员有一个共同的愿景,就是希望通过自己和宁波市税务局的力量,改变汪巷村的落后面貌,帮助这里的村民过上更好的日子。”

结对13年,陈伯年、徐腾、李辉、李正浩、陈军强、吴忠铨等6任农村工作指导员先后来到汪巷村,自愿放弃城市的便利生活,一头扎根乡村,坚守着“为农民兄弟雪中送炭”的信念,在帮扶接力的路上,为汪巷村留下了浓墨重彩的美丽画卷。

村道路硬化工程,改变村民出行和交通状况;村社区卫生服务站建设,让村民在“家门口”就可享受医疗服务;村资源公路建设,创造了山林资源的运输条件,使道路两旁土地得到充分利用,增加了村民收入。便民服务中心办公楼、姚巷休闲公园“状元亭”、自来水工程提升改造、村文化礼堂、村口休闲公园、状元牌坊和进士牌坊建设……一个个基建设施拔地而起,为他们口中“可爱的农民兄弟”带去了实实在在的惠利。

如今的汪巷村,白墙黛瓦、小桥流水,一条美丽庭院风景线延伸数百米,将村庄装扮得韵味十足,计划于今年打造的入口景观小道将进一步提升汪巷村的“颜值”。

卖力“带货”撬动水果经济

汪巷村污染少且水质、土地优良,农产品品质有保证,但村里的不少农户因为缺乏销售渠道,总面临着农产品滞销难题。

2017年,到了黄花梨成熟的季节,村民胡松良看着自家3亩多地里果树上沉甸甸的果实既高兴又犯愁,靠着传统的摆摊模式,根本卖不掉这么多的梨,这该怎么办?驻村农指员陈军强听说后立马来到胡松良的田地,“咔嚓咔嚓”拍下几张照片,在社交平台上为汪巷水果“带货”。很快,2000余斤黄花梨销售一空,解了胡松良的燃眉之急。

为了帮助农民兄弟增收,陈军强屡次到田间地头与农户探讨水果销售问题,除了亲自卖力“吆喝”,还指导农户利用“大众点评”等电商平台拉动水果销售。

农业能不能出效益,关键还要看品种和技术。十余年间,农指员经多次外出考察,结合汪巷村的气候环境和水土条件,将大棚草莓、酥脆枣、太秋甜柿等新品种引入该村,提出打造依山临路型水果种植基地,为汪巷村量身定制农业发展路线,用特色水果撬动全村的“美丽经济”破茧成蝶。

“今年,农指员帮我引进了脆蜜金桔新品种。这种金桔吃上去皮和肉都是脆的,甜酸比特别好,糖度高,酸度小,挂果成熟后,相信会给大家带来不一样的口感!”汪巷村百果园农场负责人汪国武笑着憧憬。

一枝一叶总关情。从13年前的陈伯年到今天的吴忠铨,宁波市税务局的农指员们把汪巷村当作“故乡”,为“农民兄弟”解决了一个又一个的难题。他们“输血”又“造血”,基础设施建设有他们,引入先进农业种植理念有他们,帮扶农户开拓销售渠道还是有他们。

一场跨越13年的帮扶接力,跑着跑着,跑出了一个“网红百果村”;跑着跑着,就跑进了村民的心窝里。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统