当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

市民忘带身份证 共享平台解难题——资规窗口实现首例无证件办事
发布日期:2020-07-15 信息来源:余姚市自然资源和规划局浏览次数:字体:[ ]

近日,市民罗先生来到市行政服务中心自然资源和规划窗口申请办理城区住宅用地“划拨转出让”并缴纳出让金的业务。在办理过程中,罗先生发现自己出门走的急,忘带身份证,钱包里只带了医保卡,可是罗先生家住在燕窝山顶,往返需要2个多小时……正当罗先生一筹莫展时,窗口工作人员给予了及时的安慰,并为罗先生提供了解决办法,让他紧锁的眉头慢慢得以舒展。

工作人员告诉罗先生,目前有一个宁波电子证明共享核查平台,办事群众只要在个人事项办理下,通过人脸识别,打开电脑摄像头,通过拍照刷一下脸,不到2分钟左右就能从公安数据库比对调取身份证基本资料信息进行核对。罗先生按照工作人员的提示逐一进行了操作,没几分钟就办好了业务。当看到打印出来的电子证明时,他感到非常惊奇,不禁赞叹道:“这样也可以?真是太方便了!”

为深化“最多跑一次”改革,加快政府数字化转型,落实我市创建“无证件(证明)办事之城”改革要求,自7月初以来,在窗口办理业务中引入了“人脸识别”技术,并开通了宁波电子证明共享核查平台,资规窗口工作人员第一时间积极组织岗前培训,熟悉整个操作流程,并切实将电子证明共享核查平台应用于日常工作当中,已取得了积极成效。(行政审批科)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统