当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

徐云部署全市老旧小区改造工作
发布日期:2020-07-15 信息来源:市住房和城乡建设局浏览次数:字体:[ ]

推动实现群众生活更便利更舒适  城市建设有品质有品位  7月13日下午,市政府召开全市老旧小区改造工作推进会。徐云一行考察了余姚市四个老旧小区。住建局局长谢高代表城区老住宅小区整治改造工作领导小组办公室就全市老旧小区改造工作情况和下步安排作了简要汇报。市委副书记、代市长徐云强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,认真落实省委、宁波市委全会精神,按照上级老旧小区改造推进会议的工作要求,做到工作再部署、再加压、再发力,推动实现群众生活更便利更舒适,城市建设有品质有品位,为争当建设“重要窗口”模范生的排头兵提供有力支撑。副市长黄和庆主持会议。

我市自2003年实施老旧小区改造以来,工作推动上有力度、有亮点,在宁波市也有好口碑,回应了民生关切,提升了城市品质,改善了居住条件,形成了“三步三问工作法”等系列经验做法,成效明显。徐云指出,目前我市老旧小区改造任务依然较重,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,按照上级和市委市政府部署要求,坚持目标导向、问题导向,用心用力抓好落实,确保工作高质量完成。徐云强调,实施老旧小区改造是中央和省、宁波的重要决策部署,也是我市打造“两区三城”、建设现代化创新型生态城市的重要基础,既是政治任务,也是发展所需,更是德政工程,各地各部门要提高站位,狠抓推进。徐云指出,要聚焦目标,确保完成任务。紧盯上级下达任务,按照我市新一轮行动计划要求,制定好任务图,按照“先保基础、后促改善”原则,对标对表,一件一件落实;明确好时间表,倒排工期、赶抢进度,高质量高效率抓好落实;下好作战书,做到各司其职、紧密配合,切实打好老旧小区改造攻坚战。要聚焦统筹,努力打造亮点。坚持一体化谋划、片区化改造、全域化治理,统筹开展公共设施改造、主干道整治、雨污分流、管线梳理规整和“多箱合一”等工作,推动由点状改造向街区改造转变,实现由一个小区、到周边小区、再到整个片区的“串点连线成面”,并常态化开展住宅小区环境综合整治,打造老旧小区人居环境新品质。要聚焦长效,做到建管并重。以老旧小区改造为契机,补上物业缺口,建好制度机制,强化党建引领,探索物业公司打包连片、区域性管理等机制,完善“以奖代补”、物业企业“星级评定”考核激励等政策,推行党建责任清单、便民服务清单等措施,因地制宜提升管护水平,既巩固提升改造成果,又增强基层治理能力。要聚焦合力,形成共同缔造。强化政府推动、资金保障、群众发动,进一步完善工作推进机制,走好群众路线,通过“居民自筹+政府补贴+公共收益+市场化”方式,引导社区居民、产权单位、社会资本等参与改造,真正构建起“共建共治共享”的生动局面。(参考:余姚新闻网)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统