当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

强化责任落实 狠抓整改提升 全力以赴推进创建工作
徐云暗访深化全国文明城市国家卫生城市创建工作
发布日期:2020-07-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,市委副书记、代市长徐云轻车简从,深入城郊接合部、农贸市场、背街小巷、老旧小区等地,暗访调研深化全国文明城市、国家卫生城市创建工作。他强调,各地各部门要聚焦创建标准和重点难点,坚持问题导向,强化责任落实,狠抓整改提升,全力以赴推进创建工作,坚决夺取全国文明城市和国家卫生城市创建全面胜利。市委常委、宣传部部长王娇俐参加暗访活动。

徐云一行首先来到兰江街道,查看了实获路两侧停车秩序、绿化养护和市政设施情况。实获路位于余姚中学南大门前,两侧车辆停放较为整齐,不过道路旁的休闲凳、路面砖块等有破损情况,绿化带杂草丛生,还堆放着不少枯枝和断枝,影响了市容市貌。徐云强调,街道就像是城市客厅,而市政基础设施则是客厅中的家具。各地各部门要进一步强化“客厅”设计,完善“家具”添置,加强绿化带、休闲凳等细微处的创意设计和美化提升。谭家岭村出租房屋较多,总体环境质量不高,垃圾桶周边“脏乱差”现象严重。徐云要求相关部门强化对出租房的综合管理,建立起涵盖公安、消防、环境卫生等各方面的动态监管平台,实时掌握有关情况信息,提升出租房管理水平和片区环境卫生质量。

随后,徐云一行又来到位于梨洲街道的巍星路市场,认真察看市场周边环境卫生和停车秩序等情况。在市场的北门前,汽车、电动车随意停放,一旁的垃圾箱还侵占盲道,严重影响市场周边秩序和市容市貌。徐云要求相关部门疏堵结合,抓紧做好车辆停放区域管理,解决车辆乱停放问题;加大对农贸市场周边环境整治力度,合理摆放垃圾箱、及时清理垃圾,推动市容环境品质提升。杜义弄小区在进行老旧小区改造后,环境品质得到了有效提升,但徐云一行在暗访中发现,小区仍然存在空中“蜘蛛网”、车辆无序停放等现象。徐云督促相关部门落实主体责任,聚焦突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,促进市容市貌、群众获得感双提升。

暗访中,徐云还查看了凤山街道望梅路两侧的环境卫生、垃圾分类情况,发现该路段存在绿化缺失、路边乱堆乱放等问题。徐云以现场交办、当场认领、限期整改的方式,要求相关部门尽快制定方案,狠抓整改,推动市容环境品质提升,同时制定相关奖惩机制,督促沿街商铺严格落实“门前三包”责任。在丰泽华庭小区,徐云一行仔细查看了小区退红空间管理情况,并深入小区暗访垃圾分类情况。徐云强调,垃圾分类工作需要广大群众共同参与,相关部门要加大宣传力度,教育和引导全民参与进来,切实提升城市文明水平,让群众有更多获得感和幸福感。

最后,徐云一行还来到阳明街道,检查了鸳鸯南路两侧环境卫生秩序、“门前三包”责任落实情况,并走进富巷新村,详细了解了小区管理情况。针对这些区域存在的占道经营、乱搭乱建、车辆随意停放等问题,徐云要求相关部门关注细节,加强小区的精细化管理,抓紧提出精准解决的对策措施,深入整改,确保城市每一个角落都整洁、有序。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统