当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

5项指标增速列宁波第一
智能经济奏响余姚高质量发展强音
发布日期:2020-07-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天,在勃肯特(余姚)机器人有限公司,几名技术人员正在对各款机器人产品进行测试,测试合格后将运往订货企业。据公司负责人介绍,今年上半年公司实现销售额5000多万元,预计全年可突破亿元大关。这是我市推进智能经济发展的一个事例。

培育发展智能经济,是推动余姚从“制造大市”向“智造强市”跃升,实现产业再次腾飞、再创辉煌的有力抓手,市委、市政府对此高度重视,早在4年前就开始谋划发展,今年又出台《关于创建余姚智能经济先行示范区的实施方案》,为全市经济社会高质量发展打造强劲引擎。来自市统计局的数据显示,今年1月至5月,涉及智能经济的指标中,我市有5项指标增速列宁波各县(市、区)第一。其中,实现高新技术产业增加值108.03亿元,实现战略性新兴产业增加值79.82亿元,实现高端装备产业增加值54.87亿元,实现时尚产业增加值23.72亿元,同比分别增长11.5%、17.9%、4.6%和23.3%;同时,我市有数项指标增速列宁波市第二,如实现人工智能产业增加值2.17亿元、高技术产业增加值59.09亿元、文化产业增加值21.71亿元,同比分别增长45.1%、28.8%和26.2%。

我市是省首批、宁波唯一的“中国制造2025浙江行动”县级试点,去年又被列入省制造业高质量发展示范县创建名单,顺利通过省两化深度融合国家综合示范区验收。我市紧抓重大机遇,以企业智能化改造为重点,大力探索构建“产业、应用、创新、服务”四位一体的智能制造生态圈,深入实施“1135”工程,出台智能经济发展专项政策,整合超10亿元资金重点支持智能制造发展,组建智能制造技术平台、“机器换人”服务中心等服务载体,培育26家智能制造工程服务公司,出台“350”项目贷款融资贴息、担保贷款政策,建立智能制造项目审批绿色通道、项目协同破难等工作机制,全方位激发企业智能化改造积极性。

智能经济发展平台筑就。按照园区引领、产业集聚的思路,我市以“两园两区两镇”开发建设为重点,加快培育“35”千百亿产业集群,智能光电小镇、机器人智谷小镇加快推进,一批优质智能工业项目相继落户,有的已经开始投产。

智造企业数量不断增加。我市深入实施“350”企业、凤凰行动等梯队培育计划,智能制造企业数量不断增加。去年全市机器人与智能装备企业主营业务收入超130亿元。

智能化改造方兴未艾。我市坚持多层次、多形式推进智能化改造应用,全面实施智能制造“千百十个”工程和“两个全覆盖”行动,持续为传统产业升级换挡加注“智能”因子。目前已基本实现规上企业智能化技术改造全覆盖,智能化工厂(数字车间)试点顺利推进,10个智能化工厂(数字车间)试点项目基本建成,其中两个项目获评省级数字化车间、3个项目获评宁波市级数字化车间。

关键智能技术成果瞩目。我市通过出台“人才新政25条”、实施“姚江英才”计划,引进一大批智能经济领域的杰出人才,其中研发机器人产业高层次人才有20多人,为打造机器人产业高地提供了有力的人才支撑。高层次人才和团队围绕关键技术、领域开展科研攻关和成果转化,成功研发出多项国家级智能制造首台(套)产品和省级智能制造首台(套)产品,新一代机器人控制器打破国外企业垄断。

为顺应5G等新一代信息技术与实体经济深度融合的发展趋势,我市将“5G+工业互联网”建设作为推动传统产业改造提升的重要内容,集中力量、集聚资源、集成政策,面向智能家电、橡胶塑料、模具等重点行业创建一批行业级工业互联网平台。智能家电工业互联网平台集成了产业电商、数字工厂、IOT、智能仓储等八个功能模块的应用,目前已搭建上线。同时,我市持续推进“企业上云”,今年已新增上云企业600余家;积极培育各类深度上云标杆企业及项目,宁波海神机器人科技有限公司、宁波中亿自动化装备有限公司完成宁波市级工业物联网项目。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统