当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

全省早稻新品种现场考察观摩会在姚举行
发布日期:2020-07-16 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

7月14日,全省早稻新品种现场考察观摩会在我市举行,来自全省各早稻主产市、县(市、区)有关种子管理、科研、生产经营等单位负责人参加会议。

上午,与会人员实地考察了位于牟山镇青港村的省农作物新品种展示示范基地,观察了“中组143”“舜达135”等新品种水稻的田间表现。市种子种苗站推广研究员韩娟英作了现场讲解。据介绍,该基地目前共有试验面积300多亩,承担着省级早稻新品种的展示和示范任务,通过统一品种布局、统一供种育苗、统一技术规程、统一田间管理、统一机械操作,使各新品种水稻在同一参照体系下,对丰产性、抗倒伏性等综合性状进行评估和筛选。

在今年的早稻新品种展示示范工作开展过程中,市种子种苗站投入了大量人力物力,积极采取有效的技术措施,将“新品种”“新型农业机械”“新型栽培技术”有效结合,克服汛期的严峻考验。市种子种苗站还为每个参展品种设立了二维码标识,使参展品种特征特性等信息一目了然,提高了新品种展示示范工作的“可学可看”性。

据了解,今年我市早稻种植面积达10.3万亩,占宁波市近一半。近年来,市种子种苗站借助省基地落户我市的优势,抓好展示示范工作,助推优势品种的筛选推广,促进早稻生产发展。目前,“中组18”“舜达135”“中组143”“甬籼634”等新品种水稻因其在丰产、抗倒、早熟等方面的特性优势,计划列为我市今后几年主推新品种,逐步进行推广。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统