当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

既有外在的环境美 更有内在的文明美
邵家丘村向全国文明村全力冲刺
发布日期:2020-07-16 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“围墙内杂物收拾干净,墙角乱堆放的石块清理掉,屋后的杂物由村里派人收拾干净,厕所要拆除。”近日,临山镇邵家丘村村民邵才林收到了村干部送来的一张《美丽庭院整改意见表》,上面列出了他近期必须整改完成的几项任务,还配有整改点位的几张照片。“建设美丽庭院是我们村创建全国文明村的一项重要内容,我一定按照要求做好整改,绝不拖全村的后腿。”邵才林向村干部表态。

创建全国文明村是当前邵家丘村重中之重的中心工作,全村上下心往一处想,劲往一处使,全力以赴按照创建方案做好各项工作。在基础设施完善和环境整治提升方面,该村前段时间动员村民拆除了影响村容村貌的20多间破旧小屋和旱厕,清理村内主要道路高兰公路两侧的乱搭建钢棚2000多平方米,并实施了绿化提升工程,使村庄环境面貌有了明显改善。在此基础上,该村又投入200多万元,启动实施了村庄节点景观建设工程,包括村庄入口美化提升、党员驿站、党建公园、道德广场、基层治理公园、孝德公园、田园综合体、村民说事广场等,形成一条可供休闲娱乐、参观学习的独特文明景观带。目前,这些节点工程已完成方案设计,正式进入招投标程序,预计8月初可以进场施工,9月底之前全部完成,使邵家丘村以全新面貌迎接全国文明村的检查验收。

除了完善硬件设施,邵家丘村更加重视道德立村和乡风文明的直观体现,把村庄的内在文明之美用更加显性化的方式展现出来,让每个村民和前来参观考察的人一眼就能看得到。全体村干部、前哨支部书记和党员义工积极开展“六清六净”提升农村人居环境专项行动,许多村民也自发参与,使村庄始终保持干净、整洁、有序的面貌;组织开展家风家训上墙活动,全村795户村民全部参加,自写家风家训,统一制作牌匾,统一安装上墙,引导村民牢记家训、传承家风,劲吹文明乡风。为了扎实有效推进美丽庭院建设,村干部和网格长挨家挨户上门查看,对存在问题的地方拍下照片,汇总梳理后形成整改意见,再一一发放到村民手中,督促他们限期整改,实现美丽庭院户全覆盖。在此基础上,该村还将开展星级文明户评选,确保每家每户都参与,每家每户都成为文明户。“离全国文明村检查验收还有两个多月时间,我们将充分发挥每一位党员、村民的力量,全力冲刺,全面完成各项创建工作,确保圆满完成创建任务,捧回这块沉甸甸的金字招牌。”邵家丘村党总支书记黄宝康对记者说。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统