当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

汤家闸村:推进“一村万树”行动 建设美丽宜居乡村
发布日期:2020-07-16 浏览次数:字体:[ ]

近日,笔者来到低塘街道汤家闸村的一条通村公路上,只见南、北两侧一棵棵新栽植的金桂、紫薇等树木在微风吹拂下显出勃勃生机,路口的兰花三七也开出了一串串翠蓝的花朵,勾勒出一幅秀美、宜居的生态画卷。

汤家闸村位于低塘街道南侧,全村总面积2.687平方公里,有1223户农户,常住人口2987人。近年来,该村围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进“一村万树”工程建设,因地制宜在村内道路、水体和四旁(村旁、宅旁、水旁、路旁)植树,做到多节点多树种绿化,形成景观亮点,极大改善了村庄人居环境。截至目前,全村绿化覆盖率达到35%以上,村庄绿地总面积30000平方米以上,逐步实现了“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的愿景,该村先后获得了余姚市庭院整治合格村、余姚市美丽村庄、宁波市园林式村庄、宁波市生态村、浙江省生态绿化村、浙江省美丽宜居示范村等荣誉。

因地制宜,科学规划。汤家闸村结合“绿化、美化、彩化”工程和“美丽村庄”等创建活动,通过规划设计不同的绿化模式和节点,优先选择珍贵树种、乡土树种,栽植配置方式与当地村民的生活习惯和安全方便相结合,达到绿化、美化的景观效果。在村农民文化公园,优先选用“三化”树种,做到乔、灌、草相结合,为村民打造一个娱乐、休闲、健身的好去处。在剑江路、梁周线、新洋公路、胜周公路等村主要道路两侧,种植湿地松、香樟、冬青、桂花、茶花、樱花、栾树、紫薇等珍贵苗木,打造该村独有的绿色长廊,让村庄绿化成为乡村振兴生态建设的新亮点。在庭院绿化方面,引导农户注重经济效益和绿化苗档次的升级,结合美丽庭院评选,将统一购置的文旦、杨梅、柑橘、茶花、红枫等苗木免费发放给村民种植,既提升了村民的参与率,又提高了村民的创建积极性。

严格标准,确保成活。汤家闸村严把树种选择关、苗木质量关和栽种技术关,聘请绿化专家入村实地勘察,根据本村实际确定绿化树种;选派专人负责苗木调运,保证苗木成活率;成立技术专班,严格指导栽前浆根、夯土踩实、培土浇水等栽植技术。同时,对缺株断带、树种单一、防护功能较差的林带进行优化调整或更新改造,形成乔木、灌木、花卉、草坪等相结合的绿地系统,力求三季有花、四季常绿,做到防护与景观相结合、花草与建筑相配套,力争达到绿化、香化、美化的目的。

加强养护,巩固成果。俗话说,三分栽,七分管。为巩固提升村内绿化成果,汤家闸村制定了《村级绿化管护实施办法》,明确了绿化林带的管护技术标准和作业流程,并落实专门人员对绿化进行精细化管理和养护。同时,将绿化工作纳入养护工的年度目标考核,以调动养护人员对绿化的栽植、管理和看护的积极性。养护人员根据绿化苗木季节性管护特点,重点进行绿化栽植补植、浇灌、病害防治等行动,并扎实做好苗木基土耕翻、垃圾杂物清理、枯枝杂草修剪等日常管护工作,确保绿化成活率保持在95%,保存率达100%,使绿化带常青常绿常美,保持四季美丽形象,让村民满意。

“‘一村万树’推进项目不仅带来了优美的环境,也提升了汤家闸村的整体形象和品位。”汤家闸村党总支书记唐明岳说,“我们将以这次创建为契机,进一步优美村庄环境,让广大村民享受更多的绿色福利。”

图为汤家闸村农民文化公园一角。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统