当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

余红艺在姚调研四明山区域统筹发展情况时强调
用改革的思路 创新的精神 开放的办法推动四明山区域发展能级再上新台阶
彭朱刚参加 奚明徐云诸晓蓓等陪同
发布日期:2020-07-18 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

为进一步加快年度重点督办类建议办理,昨前两天,宁波市人大常委会主任余红艺来姚,专程蹲点调研四明山区域发展情况。她强调,各地各部门要用改革的思路、创新的精神、开放的办法,推动四明山区域发展能级再上新台阶。宁波市人大常委会秘书长彭朱刚参加调研。我市领导奚明、徐云、诸晓蓓、卢建国、严忠苗、楼鼎鼎等陪同调研或参加座谈会。

一直以来,我市坚持政策倾斜、社会帮扶,知行合一、久久为功,推动四明山区域特色产业稳步发展,村庄面貌显著改善,基础设施明显提升,社会事业不断进步,群众收入较快增长,实现了从温饱型向全面小康型社会的跃进。在今年4月召开的宁波市第十五届人大五次会议上,四位宁波市人大代表提交了四份关于推动四明山区域协调发展的建议,引起了宁波的高度重视,将其列入重点督办类建议,明确由宁波市政府主办、宁波市人大常委会督办。

余红艺先后来到大岚镇、四明山镇,实地考察了七彩山丘、眠床岗茶园、紫云阁生态农庄、香榧基地、四明山地质公园、仰天湖民宿等地,并召开座谈会,听取市委、市政府关于四明山区域总体情况的汇报,倾听宁波、余姚两级市人大代表、四明山区域乡镇负责人对四明山区域发展的意见建议。

座谈会上,奚明表示,多年来,在宁波市人大常委会高度重视和关心下,四明山区域取得了较快发展。下一步,希望宁波能进一步加大生态补偿力度,建立科学合理的生态公益林分类补偿标准、饮用水水源保护区补偿办法,努力实现生态补偿和增值;进一步破解休闲旅游要素制约,尤其是空间上制约和指标未覆盖等问题,不断加大农旅结合力度;进一步加大基础设施支持力度,通过构建大交通,积极融入长三角路网,提升四明山区域内互联互通能力。

余红艺充分肯定了我市对推进四明山区域发展所作的努力。她指出,四明山是宁波全面建设小康社会的一个重要区域,虽然区域发展受到客观条件的限制,但这些年来,在余姚市委、市政府的正确领导下,在广大干部群众的不断努力下,四明山区域无论是在经济建设、社会事业方面,还是在生态保护方面,都有了很大的发展和进步。面对发展中遇到的瓶颈问题,余红艺强调,要加强规划引领,尤其是要加强与周边县(市、区)的山区旅游统筹发展规划,着力把四明山区域打造成一体化的旅游文化胜地;要加大基础设施投入,重点关注交通、通信等方面的基础建设,切实提升四明山区域基础设施水平;要加大产业政策扶持力度,培育帮扶人、生意人、带头人三类群体,大力引进社会资本,推动四明山区域特色产业发展;要加大对生态保护区的支持力度,严守生态红线,不断提高区域生态承载能力。

宁波、余姚两级人大常委会相关工委负责人、市直有关部门负责人参加调研。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统