关于开展小微企业和个体工商户“两直”补助的通告
发布日期:2020-07-19 信息来源:市市场监管局浏览次数:字体:[ ]

全市小微企业、个体工商户:

根据省、宁波市有关小微企业和个体工商户“两直”补助的指导意见和我市《小微企业和个体工商户“两直”补助工作实施方案》,现将有关“两直”补助事项通告如下:

一、补助条件

2019 年年底前设立且经营正常,符合市场监管总局《小微企业判定标准》(GS46—2018)(详见附件1)的小微企业,或依照《个体工商户条例》(详见附件2)依法登记,从事工商业经营的家庭或个人,有下列情形之一的,可以申请补助:

1、今年 1-4 月出口额同比减少 10%以上(含)的外贸小微企业和个体工商户;

2、受疫情影响严重的交通运输、农林牧渔、餐饮、住宿、旅行社及相关服务、游览景区管理,以及根据浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于加强疫情防控期间公共场所规范管理的指导意见》(省疫情防控办〔2020〕54 号)(详见附件3)明确列入复工复产负面清单的小微企业和个体工商户;

3、被认定为科技型小微企业、“小升规”培育企业、隐形冠军和“品字标”企业,以及传承老字号、非物质文化遗产等传统文化的小微企业和个体工商户;

4、今年 1-4 月有创业担保贷款利息的小微企业和个体工商户(已经享受过全额贴息等政策的不再补助);

5、截止 4 月底,企业参保缴费人数多于去年年底参保缴费人数的小微企业。

符合上述多条标准的,不重复补助。

二、不予补助情形

(一)属于以下任一情形的,一律不予补助:

1、吊销未注销的小微企业和个体工商户;

2、列入经营异常名录的小微企业和标记为异常状态的个体工商户;

3、未在今年 6 月 30 日前完成 2019 年度企业年度报告,或已完成 2019 年度企业年度报告但为“全零申报”(资产总额、负债总额、所有者权益合计、营业总收入、利润总额、净利润、纳税总额等经营性指标均填写为 0)的小微企业;

4、列入失信联合惩戒对象名单、失信被执行人名单的小微企业,以及其法定代表人、负责人在失信联合惩戒对象名单、失信被执行人名单的小微企业;经营者列入失信联合惩戒对象名单、失信被执行人名单的个体工商户;

5、列入市市场监管局的严重违法失信企业名单的小微企业;列入市人社局的拖欠工资黑名单、市应急管理局的安全生产不良记录黑名单、宁波市生态环境局余姚分局的环境违法失信黑名单之内的小微企业和个体工商户;

6、列为税务非正常户、列入重大税收违法黑名单和纳税信用等级 D 级的小微企业和个体工商户;

7、评为“亩产效益”综合评价 D 类的工业小微企业。

(二)分支机构不纳入补助范围。

(三)国有企业不纳入补助范围。

(四)股份有限公司,规模以上工业企业,规模以上、限额以上服务业企业和个体工商户,不纳入补助范围。

三、市场主体自主申报通道

(一)符合申报条件的市场主体在7月25日前携带身份证、营业执照、相关许可证和符合补助条件的相关证明材料(原件和复印件)向所在市场监管所(分局)提出申请。

(二)由所在市场监管所(分局)负责补助申报调查并报送市专班确认。

(三)符合补助条件的需提供补助资金接收账户:小微企业必须有企业对公帐户,如无对公帐户,需尽快开设对公帐户后,到所在市场监管所(分局)申报;个体工商户有对公帐户的,申报时需填写对公帐户信息;如无对公帐户,填写营业执照上登记的经营者个人银行卡号。如个体工商户经营者已去世的,不得用他人银行卡号代替。

(四)7月20日--7月25日每天上午8:30时至下午17时为自主申报时间,期限截止后自主申报通道自动关闭。

四、救济途径

7月26日--8月5日每天上午8:30时至下午17时期间,列入补助名单但未收到补助资金或符合条件却未列入补助名单的小微企业和个体工商户,可携带身份证、营业执照、相关许可证和符合补助条件的相关证明材料(原件和复印件)向所在市场监管所(分局)提出救济申请,由市场监管所(分局)负责调查并报送市专班确认。逾期未申请的,视为放弃申领。

五、联系方式

(一)余姚市市场监督管理局 地址:余姚市南雷南路301号  电话:62719971

(二)各市场监管所(分局)

序号

单位名称

地址

联系电话

1

凤山市场监管所

余姚市新建北路116-118号(宁波舜宇测绘科技有限公司内)

62675073

2

阳明市场监管所

余姚市体育场路1-10号3楼、4楼

62532878

3

梨洲市场监管所

余姚市东旱门南路203号

62776000

4

兰江市场监管所

余姚市开丰路201号

62653019

5

朗霞市场监管所

余姚市朗霞街道迎霞北路88号(街道办事处附楼4楼)

62653023

6

低塘市场监管所

余姚市低塘街道洋家桥路(梁周线东)

62261063

7

丈亭市场监管所

余姚市丈亭镇渔溪路69号

62970024

8

临山市场监管所

余姚市临山镇车站南西路5号

62055262

9

泗门分局

余姚市泗门镇协力路8号

62136185

10

马渚分局

余姚市马渚镇东一路51号

62468789

11

陆埠分局

余姚市陆埠镇钟山西路34号

62380486

12

梁弄分局

余姚市梁弄镇如意路39号

62367170

 

附件1:《小微企业判定标准》(GS46—2018)_992.doc

附件2:《个体工商户条例》_990.doc

附件3:《关于加强疫情防控期间公共场所规范管理的指导意见》(省疫情防控办〔2020〕54 号)_988.docx

 

余姚市小微企业和个体工商户纾困工作专班

2020年7月19日

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统