当前位置: 首页
> 走进余姚 > 余姚概览 > 乡镇街道

临山镇
发布日期:2020-07-22 浏览次数:字体:[ ]

概况:

  【地理风貌】临山镇位于余姚西北部,北濒杭州湾,南临四明山余脉,东与泗门接壤,西邻黄家埠镇,呈南山北海中平原的地貌特征,境内河道纵横、湖泊众多,具有典型的江南水乡风貌。全镇境域面积46.5平方公里,海岸线2.9公里,属亚热带季风性气候,季风显著,四季分明,气候温和。该镇于1992年撤区并镇,辖湖堤、汝东、临山、临城、临浦、临海、临南、兰海、梅园、邵家邱等10个行政村及凤麟1个居委会,全镇总户数13191户,3.89万人口,外来人口1.55万人,总人口5.44万人。近年来,临山镇党委、政府坚定不移地实施“农业稳镇、科教兴镇、工业强镇、商贸活镇”战略,工业、农业、三产呈现飞速增长的态势,是“浙江省体育强镇”、“浙江省东海文化明珠乡镇”、“宁波市书画之乡”、“浙江省生态镇”、“宁波市文明镇”、“宁波市卫生镇”。

  【历史沿革】临山历史悠久,最早可追溯到东汉时期,唐、宋元时史称庙山,至明洪武二十年朝廷为抵御倭寇侵扰在此筑城建卫,是浙东著名的“三卫”之一。嘉靖时期,抗倭名将戚继光曾与此屯兵杀敌,目前尚存有古城墙、烽火台、洗心池等遗迹。因面山背海,环卫皆山,故名临山卫,临山之称一直沿袭至今。临山从唐代始便有明确行政归属,据唐《十道志》载,当时临山分别归属于姚娘、余福、余支三里;宋、元、明、清初,县、乡编制基本不变,至清末宣统元年,余姚县划为四十五乡,临山独立成乡,辖巷村、任村等7村;民国十九年余姚县改划七区、二十八镇、一百六十三乡,临山归属为第四区; 民国二十九年,余姚下设八区,临山仍为其一,直至解放,相沿不变。1954年4月,余姚划十二区,临山为区。1956年,撤区并乡,改为临山乡。1958年实行人民公社化,成立五星人民公社。1961年,恢复区建制,临山重新设区。1992年,全市撤区扩镇并乡,由原临山镇、湖堤乡、兰海乡、临海乡合并成为如今的临山镇。

  【产业特色】临山镇是余姚市农业强镇,已经形成了瓜果、榨菜、水产、畜禽四大农业主导产业,从事农产品种养及深加工的企业达到21家,其中地、市级龙头企业8家。拥有万亩葡萄生产基地及千亩葡萄观光园,近100个国内外名优葡萄品种,以“味香园”品牌和“余姚(临山)葡萄节”为载体的观光农业已走出余姚,享誉省内外;拥有万亩榨菜生产基地,以中国名牌、中国驰名商标“国泰”为龙头的榨菜种植、加工能力达1.6万吨以上;享有“榨菜之乡”、“葡萄之乡”的美誉。“神农”畜禽、“来宝”香干、杭州湾海鲜等特产也久负盛名。

  临山又是姚北经济重镇,临山镇已形成制笔、电子电器、LED灯具、园林机械、机械制造等优势行业,尤其是临山制笔闻名全国,是名副其实的“制笔王国”。近几年来,临山镇着力于开发高科技含量、高附加值的整机产品,如高纯钛、钕铁硼高新材料、锂电池正极材料、制冰机、车载冰箱、割灌机、离心式水泵、绿篱剪、加气砼砌块等产品的开发成功,为该镇工业经济的发展注入了新的活力。目前全镇有各类企业1900多家,其中制笔企业80余家,各类整机产品近60种,建成了镇东、西、北三个工业功能区和329复线高新产业带。

  【村镇建设】临山镇历来便是经济和军事两大重镇,是浙东著名的三卫之一,自古繁华。至晚清民国初年,临山注重商贸发展,镇内街道纵横,经济繁荣,被史家誉为“江南小扬州”,集镇规模和经济实力堪为姚北翘楚。随着历史的推移,“杭州湾时代”的来临,滨海产业带的开发,为如今的临山发展提供了千载难逢的机遇。临山镇党委、政府审时度势,以“五高”标准重绘临山蓝图,即:高品位的集镇定位格局、高起点的集镇规划、高标准的集镇建设、高效能的集镇管理、高效益的集镇经营。并以“跳出老镇建新镇,建设新镇带老镇”的发展思路,拉开城镇建设框架,占地5平方公里的新集镇已经形成雏形,服务、生活、生产、休闲、文体等功能区块布局合理,成为该镇政治、文化、商贸、居住中心。此外,该镇积极建设通村网络公路,以纵横交错的交通脉络打通村镇接点,连点成片地推进村庄建设。涌现出了经济实力型村庄——临浦村,环境整治型村庄——梅园村,生态园林型村庄——临南村等各具鲜明特色的村庄,形成“众兴拱月”的村镇建设态势。

  【社会事业】临山以其深厚的古镇文化底蕴和对文化体育事业不遗余力地投入,促进了企业文化、校园文化、村落文化、广场文化和家庭文化蓬勃发展,先后被评为“浙江省东海文化明珠乡镇”、“浙江省体育强镇”和“宁波市书画之乡”。该镇把教育摆在优先发展的战略地位,多渠道增加对教育的投入,加强教育基础设施建设,大力改善办学条件,成为了姚北的教育强镇之一;他们全面推进计划生育综合改革,深入实施计划生育利益导向机制,努力提高人口与计划生育管理和服务水平,建设新型农村生育文化,全镇计划生育率达到98.7%;近年来,临山镇把环境整治作为改善村容镇貌的重要抓手,加强对村庄道路及河道卫生的管理,建立专业保洁队伍,落实卫生保洁管理责任,做到全天候保洁,全镇卫生状况得到空前的改善。

  【名优特产】榨菜之乡和葡萄之乡,种植面积分别达到2万亩和1.15万亩。国泰牌榨菜荣获中国名牌产品和中国驰名商标,“味香园”葡萄获浙江省精品水果金奖和宁波市名牌产品称号。已经连续举办十一届余姚市(临山)葡萄节,味香园葡萄观光基地已成为全国乡村旅游四星级示范园区。此外,更有“来宝香干”、“西山白杨梅”、“杭州湾小海鲜”等闻名遐迩。

  【发展特色】临山地理位置优越,水陆交通便捷,329国道横贯境内,距杭甬高速公路入口仅10公里,距萧甬铁路余姚站为30公里,西至杭州(萧山)国际机场、东至宁波栎社机场和北仑港深水码头仅70公里,329国道复线与杭州湾跨海大桥贯通,基本形成了可以辐射周边城市的水陆空立体大交通网络,交通极为便利。镇东、西、北工业功能区以及329复线高新产业带,以一流的设施、一流的服务吸引着海内外客商前来洽谈,已经初步形成企业集聚效应。

  【风景名胜】临山依山傍海,风景秀丽,历史悠久,遗迹众多。昔有“古卫城墙遗址”、“戚少保祠”、“麟山第一泉”、“苍山烟树”、“三官殿”、“浙东妈祖庙(天后宫)”、“北海观潮”、“临山烈士陵园”等临山八景,今又添“葡萄观光”、“月华垂钓”两景,是休闲旅游的好去处。

  【发展目标】突出一个定位目标。即“实力、宜居、文明、平安”四个临山建设这一发展目标。年内,镇两代会提出了坚持以科学发展观为统领,全面贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,牢牢把握转型发展一条工作主线,始终坚持改善民生、促进和谐两大重要任务,扎实推进实力、宜居、文明、平安四个临山建设,努力推动临山经济社会各项事业再上新台阶、再创新佳绩。

  找准两大主攻方向。一是主攻产业发展高地。突出招商选资和项目推进力度,择优引进一批优质项目,做大做实做强临山实体经济板块,力争完成固定资产投资21.39亿元,引进外资500万美元,内资19000万元。全力推进12个新建续建项目、6个报批新建项目以及6家注册企业的早落实,早建成,早投产,继续推进总投资2.68亿元的宁波甬丰科技示范园项目和总投资3亿元的杭州欧银铁皮石斛高科技培育种植加工项目的建设步伐。二是主攻城乡建设阵地。一要加快实施美丽乡村·幸福家园精品区块建设,在完成临城村农民公寓建设的基础上,加速推进临南村、临山村农房“两改”和土地综合整治等项目建设,重点做好邵家丘村美丽乡村建设和临浦村“宁波中心村”项目创建;二要加快新集镇北城缺商住地块、大浦江东侧地块和西门桥西侧商业地块的开发建设,实施环境提升、绿化再造专项行动计划,提升迎凤路、南塘路的核心街区立面改造,积极打造魅力风情小集镇;三要加快老城部分街区提升改造。以创省历史文化名镇为抓手,根据《临山历史名镇保护规划》纲领,重点推进南门岭公园建设、部分文保单位(古遗迹)修缮、沿街房屋立面改造等。四要加快推进“三改一拆”专项工作,改出发展新空间,拆出集镇新形象。

  搭建三大发展平台。一是搭建以“一带三区”(329复线,工业东、西、北功能区)为主的工业功能区实体经济平台,以创润新材料高科技企业为依托,聚焦行业龙头和领军企业,选好资,选好商,做强做大我镇经济蛋糕;二是搭建以创国家级现代农业精品区为抓手的现代农业园区平台,逐步形成集现代高效、休闲观光、绿色生态、智慧创意等多形态的农业综合体,占据现代农业发展的制高点;三是搭建宜居宜业宜游的集镇新区平台,通过规划修编、区块开发、环境提升等,加速形成投资环境优越、人居环境优美的集镇核心区。

【村(社区)】

  • 湖堤村、汝东村、临南村、临山村、临城村、临浦村、临海村、兰海村、梅园村、邵家丘村、凤鳞居委

单位地址:临山镇南塘路51号
邮政编码:315460
联系电话:0574-62052017
网站地址:http://www.yy.gov.cn/col/col1229143563/index.html         

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统