当前位置: 首页
> 走进余姚 > 余姚概览 > 乡镇街道

三七市镇
发布日期:2020-07-22 浏览次数:字体:[ ]

概况:

  三七市镇以集市而得名。据光绪《慈溪县志》记载“三七市,县西二十五里,月逢三、五、七、十市,故名”。全镇区域面积68平方公里,辖12个行政村,1个居委会,总人口约4.2万人,其中常住人口约3.1万人。

  三七市镇是交通便利之镇。地处余姚市最东面,属于半山区半平原地区,东临宁波,南隔慈江与河姆渡镇对望,北靠杜湖岭山岗与慈溪毗邻。交通区位优势十分明显,杭甬客专、萧甬铁路横贯境内,距离杭州湾跨海大桥沈海高速道口不足10分钟车程,距宁波港口30公里。具有“四个半”的交通优势,即:到宁波市区半小时、到余姚市区半小时、到杭州跨海大桥半小时、到宁波机场半小时。2013年,各行政村公交线路实现全覆盖,并开通有“宁波江北区—三七市镇”的337路公交,与宁波市区联系十分紧密。

  三七市镇是姚东创业基地。工业经济主要以金属制造、汽车配件、五金紧固件等产业为主,拥有云山、三七市2个工业功能区,全镇2000万元以上工业企业已达到39家,亿元以上产值企业9家,企业在职员工总数1.4万人。2011年,浙江省首个“千人计划”产业基地落户三七市镇,规划面积约7300亩,云山启动区(一期)地块顺利交付,首批11家企业已开始陆续进驻。2015年机器人小镇正式授牌,积极打造以新装备、新材料、新能源等战略性新兴产业为主体的创新创业园区。

  三七市镇是农业名品之乡。素有“中华杨梅之乡”和“中国年糕之乡”的称号。镇内地势北高南低,北部属低山缓坡,南部为平原水网,一年四季农产品不断,形成了以杨梅、年糕、草莓、黄金芽茶、香椿等特色农产品为主的“色彩农业”体系。其中,“黄金韵茶”、“印血白茶”获得过“中茶杯”、“中绿杯”特等奖和金奖,“三七市”牌年糕、“舜源”牌雷笋和香椿已成为宁波市级优质名牌农产品。

  三七市镇是宜居宜游乡镇。集镇建成区面积已达4平方公里,已建成金色阳光、浦东公寓、东方华庭等多个宜居小区,正加快北部山区美丽乡村建设,全镇道路、通讯、水电等基础设施配套齐全,商住、商贸、餐饮等发展势头强劲。旅游业以一年一度的杨梅旅游文化周活动为主体,结合具有6500多年历史的全国重点文物保护单位田螺山遗址、世界文化遗产大运河慈江段以及石步村古村落、陈氏故居等景点,吸引了省内,甚至长三角游客前来观光旅游。

  三七市镇是一个蓬勃发展的乡镇。在镇党委政府的领导下,特别是改革开放以来,三七市镇的经济和社会各项事业取得了快速发展,社会稳定,人民安居乐业。曾先后获得浙江省生态镇、省体育强镇、省农机安全镇、省森林城镇、省气象防灾减灾标准乡镇、宁波市文明镇、宁波市卫生镇等荣誉。三七市镇尤如一颗璀璨夺目的明珠,镶嵌在东海之滨,将向世界敞开大门,迎接四海佳朋,共谋发展大业。

  村(社区)

  • 唐李张村、相岙村、二六市村、云山村、魏家桥村、三七市村、幸福村、石步村、姚东村、祝家渡村、胜利村、大霖山村


单位地址:三七市镇金川西路58号
邮政编码:315412
联系电话:0574-62937618
网站地址:http://www.yy.gov.cn/col/col1229143575/index.html

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统