余姚市公共资源交易管理办公室2020年上半年工作总结
发布日期:2020-07-03 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2020年上半年,市公共资源交易管理办公室学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,积极落实市委、市政府重大决策部署,紧紧把握疫情防控和公共资源交易管理“两手硬,两手赢”的目标,发挥工作职能、细化目标任务,努力为我市经济社会各项事业科学发展提供有力的保障和良好的环境,推进各项工作顺利开展。

今年上半年,共完成185项工程建设项目招标任务,合计预算造价17.21亿元,中标金额16.14亿元,节减资金1.07亿元,节减率6.22%。完成政府采购共2023项,成交金额32690.80万元;其中,集中采购1911项,成交金额2255.99万元;分散采购112项,预算金额31611.08万元,成交金额30434.81万元,节减金额1176.27万元,节减率3.72%。完成国有产权交易31项,成交价9885.96万元,溢价1170.55万元,溢价率13.43%;完成农村产权交易40项,成交价1861.14万元,溢价337.31万元,溢价率22.14%。主要工作如下:

一、立足重点工作,确保发展大局

(一)加强疫情防控,积极促进复工复产。一是制定出台《关于做好疫情防控期间公共资源交易工作的通知》,指导规范疫情期间公共资源交易行为。二是创新监管和服务方式,推行网上交易监管和服务。建立“绿色通道”服务机制,实行线上交易。疫情防控期间,政府采购和进场交易的产权交易项目均采用网上交易方式进行。三是根据疫情发展,不断扩大恢复公共资源交易活动,同时,积极制定应急疫情防控措施,做好开评标活动防疫工作方案,有序保障了各类公共资源交易活动的顺利进行。

(二)深化改革举措,加快修订交易制度。一是按照《余姚市市属事业单位清理规范整合工作方案》要求,完成了《余姚市公共资源交易管理办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》方案,进一步理顺了公共资源交易监督管理职能,为下一步深化体制机制改革,打下基础。二是根据相关法律、法规和文件精神,在广泛征求意见基础上,进一步完善《余姚市工程建设项目招标投标管理办法(修订)》、《余姚市小额工程建设项目发包管理办法(试行)》等规范性文件,修订《余姚市国有产权交易管理办法》并上报市府办。

(三)维护公平竞争,不断优化营商环境。一是根据市委第四巡察组反馈问题的整改要求,在招标文件审查中,已按照国家发改委等八部委《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案的通知》(发改办法规〔2019〕862号)精神,取消本地办公场所、税收、荣誉奖项等作为工程招标项目投标条件和加分条件。二是积极开展公平竞争审查清理,对建办以来到2019年底的所有涉及公平竞争的内部政策性文件开展了清理,对涉及违反公平竞争要求的内容进行修订或废止。三是主动通过各种媒体、渠道积极做好工程建设项目涉企投标保证金的清退工作,有效减轻广大中小企业负担。

二、强化监管职能,规范交易行为

(一)在工程建设项目招投标方面。一是完善制度强化监管功能。按照分类管理原则,强化《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号)进场项目监管。二是推进诚信体系建设。认真贯彻执行“黑名单”管理和公共资源交易违法行为记录公告制度,落实在招投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒制度,开展通过互联网、大数据等技术构建信用平台。三是从严执行余姚市工程建设项目招标代理一项目一考评办法,加强对招标代理机构考评。并在日常开展综合素质评估,加强动态管理。四是拓宽全流程电子招投标。在房屋建筑、市政基础设施招标项目中全面应用电子招投标的同时,试行对水利建设项目采用电子招投标的运用,全面推广全流程电子招投标,实现开(评)标电子化、招投标档案数字化,为实施电子化监管创造条件。

(二)在政府采购方面。一是继续加强“政采云”平台建设。实施“互联网+政府采购”,通过“政采云”平台与财政系统、公共资源交易平台的数据交互、信息共享,打造更规范、透明、高效的政府采购平台。二是不断拓展新领域,增加“定点维修”、“定点印刷”、“定点用纸”、“精品馆”等新模块,做到政府采购网上全覆盖。三是建立政府采购代理机构监管机制。严格实施《余姚市政府采购代理机构监督管理实施办法》,通过日常监管与专项检查相结合,并采用记分制方式,加强代理机构管理。

(三)在国有产权交易和农村产权交易方面。一是促进国有产权交易规范化。修订整合《余姚市国有产权交易管理办法》和《余姚市公有房屋出租交易管理办法》,加强国有资产产权转让审核,促进建立国有资产产权“阳光交易”制度。二是加快农村产权超市建设,服务群众服务基层。会同农业农村局出台了《余姚市农村产权交易指管理办法(试行)》和《余姚市农村产权交易操作指南》两个办法,明确各部门、乡镇(街道)农村产权交易管理权责,全面推进“农村产权交易平台”运行,

三、着力创新举措,优化平台服务

(一)深耕电子化平台建设。一是积极推进项目全流程电子化采购。以“不见面开标”为目标,通过网上报名、在线投标开标、远程磋商谈判等方式,实现供应商参与交易“一趟都不跑”。二是继续打造高效工程建设项目交易平台。制定“不见面开评标系统”整体建设方案,升级开标环节,投标单位异地、在线观看开标直播、远程签到、远程解密、在线标书澄清等功能,达到异地参与开标活动的目的。三是积极实施建筑企业年度保证金制度和保证金保险业务,不断扩大相关建筑企业和保险企业参与的覆盖面,并提高投标保证金的便捷服务与市场竞争,切实减轻投标企业负担。四是在线开票。完成交易服务费在线缴纳工作,提供远程领取电子发票,无需再往返中心窗口现场缴纳交易服务费,实现“一站式”快速缴费,真正做到“最多跑零次”。

(二)着力完善基层服务。一是出台《办关于调整领导干部和科室联系乡镇(街道)及协作网的通知》,加强对乡镇街道分中心的指导帮助。二是设立巡讲小组,定期通过QQ群为分中心发送相关业务知识和课件,抽调业务骨干,加强对乡镇街道工作人员指导。三是开发余姚市农村产权交易体系规范化管理平台,实现与农业农村局三资管理系统数据共享,打通业务流程数据链条,加快推进了农村产权“超市”建设。通过制作《余姚市农村产权交易信息化平台操作手册》发放给21个乡镇、街道,多次到乡镇(街道)指导、培训余姚市农村产权交易信息化平台的操作使用,深入推进农村产权交易的服务保障工作。

(三)不断优化招投标服务功能。一是完善投诉处理机制。明确应予受理的情形及相关办理程序,做好受理件的资料调处、证据获取、沟通协调、分析反馈等工作,及时安排专人限时办理、限期办结。今年以来,共受理投诉件2例、信访件4例。二是积极开展“三服务”、“四送一增强”活动,通过“走企业,联基层”,及时走访调研企业、有关部门和乡镇街道,并主动协助乡镇(街道)分中心和业主及时处理各类异议质疑,维护公共资源交易市场正常秩序。三是积极出谋划策。2020年上半年,派员参加各类工程初步设计会审22次、工程变更联席会议和工程招标方案相关会议计31次,认真履行各项职责,提出意见建议。

四、抓好内部建设,提升综合素质

(一)不断加强学习教育。一是制订出台了《2020年办党组理论学习中心组学习的实施意见》、《办机关党总支学习制度》等文件,指导部署党组织年度学习工作。二是结合“周二夜学”,严格落实“三会一课”制度,开展调研活动,上好专题党课。三是多次组织学习习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话和十九大、十九届四中全会精神,以党支部为单位开展宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生大讨论,全力展现“排头兵”意识担当。四是修订完善了《余姚市公共资源交易系统法律法规培训方案》,积极开展法律法规学习宣传培训;同时通过办钉钉群、电子大屏幕等途径每周宣传学习法律法规小知识,提升日常法治工作水平。

(二)不断深化从严治党。一是制定《办党组2020年工作要点》,明确党风廉政建设工作任务,落实党组主体责任;召开年度党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任状,落实“一把手”第一责任人职责和班子成员“一岗双责”;完善廉政责任分解、廉情约谈、廉政检查评价等机制,层层传导廉政责任,持续深入推进党风廉政建设主体责任落实。二是建立“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育长效机制;强化岗位廉政风险点排摸,并根据风险点完善相关约束机制。三是不断完善岗位廉政风险防控机制。深入查找岗位廉政风险点,制订完善相关约束制度,构筑制度防线。

(三)不断提高队伍建设。一是制定《办党组2020年工作要点》、《办机关党总支2020年度党建工作要点》、《关于开展2020年度党员组织生活日活动的通知》等文件,加强办党组织对党建工作的指导。二是结合疫情防控要求,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织广大党员干部全力下沉大岚镇、阳光社区、东朝街社区、南雷里社区等一线疫情防控,有力保障了当地疫情防控成效。三是开展“不负韶华,攻坚担当”机关干部责任大讨论活动,强化树立“窗口意识”、肩负“窗口担当”、贡献“窗口标准。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统