临山镇村镇建设办2020年度上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

2020年度上半年来,村镇建设办深入开展凝心聚力年、攻坚克难年、争先创优年“三年”活动,以两张清单、十大重点攻坚项目等为主要目标,创新工作思路,发挥办公室职能,较好完成了各项工作任务。现将上半年主要工作进展情况和下半年工作思路汇报如下:

一、上半年建办主要工作总结——不忘初心,重建设谋发展

(一)规划编制工作

上半年来,我办紧紧围绕镇党委政府规划部署,各项规划编制工作有序推进。农业园区控制性详细规划编制工作,创新工作形式,将书记办公会议开到现场,对重要节点、重要地块进行了交流和论证,目前初稿已落实;国土空间规划编制工作已开展前期工作,要求各村开展摸底调查;美丽城镇建设规划顺利通过市级层面评审会,成果稿已提交。

(二)工程建设工作

2020年截止目前,推进镇级层面建设项目10余个,完成总投资约1400余万。其中已完工项目5个,在建项目3个,进入前期手续3个,预计年底前开工项目3个。

在污水工程方面,做好“五水共治”配合工作,健全污水管网建设,完成“污水零直排区”创建任务。邵家丘村农村生活污水纳管已完成验收;329复线北侧区块污水工程已基本完工;共济路、329国道污水管道建设工程已基本完工;临浦村工业园区污水工程已完成80%工程量。

在道路桥梁方面,临城村南塘路南侧地块配套道路新建工程、临山镇三塘江桥涵新建工程已完工;临城村后涨桥改造工程已完成招投标,正在进行开工准备;四塘横江道路维修工程已进入招投标程序。而两条网路公路,临山镇临南至肖东公路工程(临山段)和临山镇临南至肖东公路工程(临南段)均已开工,临山镇国道至九龙山采石场公路工程已完成招投标程序。

在学校工程方面,幼儿园项目已顺利完工,周边停车场及后退用地都已完成配套建设,仅剩消防最后一项验收,经初验,目前正在整改,不久马上可以通过验收;临山镇中改造提升工程由于受到土地、资金、历史遗留等要素制约,前期工作仍在积极与资规局、文广局、发改局、财政局进行对接,目前方案设计已完成,资金报批已初步同意,正在申报项目建议书。

在小城镇工程后期工作方面,已完成我镇小城镇环境综合整治工程项目调整协调和剩余补助资金申报工作,1650万工程直接费补助款和200万创建奖励金都可到账,小城镇补助申报工作圆满完成。

(三)美丽城镇建设工作

自今年初加速推动美丽城镇建设工作以来,我办按照上级和镇党委政府关于高水平推进美丽城镇建设的总体部署和要求,以《余姚市美丽城镇建设行动方案》为行动指南,积极打造“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”的临山城镇“五美”新格局。目前,工作已从多方面开展并取得成效。一是成立专班,加强组织领导。由书记、镇长挂帅,城建线牵头,全镇参与,组建美丽城镇建设实干专班,并将美丽城镇建设工作列入2020年临山镇十大攻坚项目,保证项目有效推进;二是编制方案,强化技术支撑。为科学有效推进美丽城镇建设工作,结合创建标准,多次召开美丽城镇方案评审会,统筹编制《临山镇美丽城镇建设行动方案》;三是梳理内容,推动项目实施。以 “十个一”的标志性要求为基础,结合本地实际和创建计划,注重民生为先,切实按照《浙江省美丽城镇建设指南》所述的“五美”系列指标,进行自我评分,查找短板,筛选确定了12个项目,计划总投资约15.1亿元(包含14.7亿的房地产项目),来确保美丽城镇建设落地生根。

(四)房屋管理工作

一是做好农房确权工作。按照市委市政府统一部署,我办积极推进农村宅基地及住房确权登记发证工作。开年以来,受到疫情影响,农房确权工作滞后。目前,正在进行去年初联审通过的2917户农户房屋的复审工作,同时,以汝东村为试点,开展了个别村的资料收集和农户签字确认工作,目前梅园村已完成复审,汝东村已完成农户签字150户。

二是做好农村困难家庭危房排查工作。为进一步健全完善农村危房常态化发现和治理改造长效机制,保证农村家庭房屋的整体使用安全,上半年我办联合各村进行了农村困难家庭危房排查工作。根据相关房屋结构安全排查技术要求,重点排查了30余户农村困难家庭户房屋,确保不发生倒房伤人安全事故。

三是做好个人建房工作。配合余姚市“基本无违建市”创建工作,认真进行个人建房户的现场踏勘,严格审查农村村民建房审批对象,严格执行建房审批的规定,联合临山自然资源和规划所、临山城管中队及相关行政村严格落实执行“四公开”、“四到场”制度。由于相关政策改革,主管部门由资规局调整为农业农村局,但尚未完成正式交接,本年度目前未完成个人建房审批,但有58户建房手续已通过我办审查。

(五)土地管理工作

根据市政府下达的任务,临山镇“批而未供”土地消化任务约为250亩。我办在调查排摸的基础上,和有关村、资规所、发展服务办等进行了对接,力争在年底前完成市下达任务数。到目前为止已完成了54.4亩“批而未供”土地的消化。仍有工业用地出让97.1亩,公建用地29.1亩,新农村建设用地47.97亩,盘活土地22.28亩的供地任务需今年完成。

(六)常态化工作和配合其他办线工作

一如既往加强市政基础设施养护,对排查上报的镇区各路段路灯及窨井盖使用情况及时整改,同时做好镇区内的道路维修及绿化养护,维护镇区面貌及形象;配合供电、供水等部门,做好镇区各类技改、大修、升级改造工作;另外,指导临浦村进行宁波市美丽宜居示范村的创建工作;协助三改一拆办做好基本无违建工作;配合教文卫办线做好大浦江水质提升。

二、下半年建办主要工作思路——砥砺前行,抓重点破难点

(一)以国土空间规划编制为契机,谋划临山发展空间。2020年是国土空间规划的开局之年,我办将提前谋划,梳理完善现有规划的层级体系并进行有机整合。把握国土空间规划编制的契机,实现多规融合,充分挖掘土地空间,奠定好临山未来的发展空间和产业布局。同时,结合前湾新区建设大背景,努力做好前湾新区的产业溢出承接准备,为先进制造业产业配套做好规划。

(二)以工程项目带动为抓手,推进临山基础设施建设。按照上年末既定的2020年村镇建设办镇级、村级拟实施工程计划表,有计划地推进实施工程项目。下半年,着重推进临山镇中改造提升工程、街河两侧截污工程、四塘横江道路维修工程、临临公路大中修工程等镇级以上工程,做好村级工程的管控监督。严格按照年度审批项目实施,保质保量完成工程建设管理的各项工作。

(三)以美丽城镇建设为手段,不断提升临山城镇建设品质。我镇计划在2021年创建成为山环水绕、古韵古乡、美丽慢活宜居的农业特色型样板镇,留给我们的创建时间已经不多。下半年,我办将从两个方面入手推动工作进行,一是抓好各个项目的建设进度,保证自己办公室相关工程的按时开工和按时完工,督促各条线的项目推动进行,并每月做好进度上报工作;二是开始台账收集整理工作,美丽城镇佐证材料比小城镇环境综合整治台账来说要求更高,内容更细。要结合共性指标、个性指标要求,在自评的基础上开始准备台账并查漏补缺。

(四)以维护群众权益为宗旨,切实做好农房确权工作。贯彻落实余农房办相关文件要求,加快推进农房确权登记发证工作。

下半年要加强镇、所、村三级人员配备,倒排工作计划,加快工作步伐,先对去年已登薄的进行分批处理,再对未审的部分进行初联审,争取完成今年下发的工作任务数量。

(五)以节约集约利用为原则,积极落实土地管理工作。以年初制定的用地计划为纲领,以上级主管部门要求完成的任务为目标,积极去化存量土地,力争完成白岭口小微园区等工业土地和东门口商业地块的挂牌出让及各村公建用地的供地手续。并督促已出让地块按规定期限投入建设,尤其是两个房产项目,绿地铂澜府和杭州美农地块力促年底完成主体工程。

(六)以党风廉政建设为核心,突出加强工作制度建设。进一步规范工程招投标制度,尽量减少超额直接委托工程,确保限额以上工程直接招标,限额以下工程能打包招标尽量打包招标;进一步规范合同签订、资金支付、联系单签发的审批流程;同时,招标储备应急工程处理单位,对于有些动态发生的项目,进行提前招标储备,以便在需要时随时调动。扎紧制度的笼子,让权力在阳光下运行。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统