2020年临山镇宣传思想工作半年度总结及下半年年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

一、突出重点,细化措施,推动三项责任落实落细

1、落实意识形态主体责任。镇党委书记承担意识形态工作第一责任人职责,负责统一领导、组织、协调意识形态工作。分管领导作为直接负责人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作,党政班子成员按照“一岗双责”的要求,落实分管办线的意识形态工作。年初,镇与各村(居)一把手签订意识形态工作责任书。年中、年末,党委专题研判意识形态领域情况,研究网络意识形态工作。

2、完善村居目标考核内容。把意识形态工作作为“宣传思想工作”考核的重要内容列入对村(居)年终目标考核,明确检查考核的具体内容,使考核工作走上规范化。村党总支书记为第一责任人,对意识形态工作出现问题,严肃追究相关人员责任。

3、强化网络安全防范能力。成立由镇机关各办线骨干力量组成的“四明云哨”临山机关支哨,各村(居)明确2名责任人建立“巡查哨”,每周预判舆情风险点,完善网络值班制度,做到敏感舆情第一时间发现、报告和处理,抢占网络阵地。网评员队伍实行动态管理,对不能履行职责的网评员及时替换、增补。制定《临山镇信息员管理办法》,明确网评员工作职责,每季度对网评员任务完成情况进行统计,年终对优秀网评员予以表彰和奖励。

二、创新形式,丰富载体,确保理论武装走深走实

1、开展中心组理论学习。年初制定党委中心组理论学习计划,结合“周二夜学”,确保党委中心组集体学习每月不少于2次。2020年上半年度,党委中心组围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,习近平考察浙江、宁波重要讲话精神,2020年全国两会精神,《中国共产党巡视工作条例》等开展了广泛的研讨交流,共开展理论学习17场次。

2、抓好机关干部理论学习。以“临山卫讲坛”、基层党校为主要宣教阵地,以“周二夜学”为载体,结合“学习强国”的推广,开展广泛的理论学习及政策宣传。5月份,特邀省委党校四明山分校副校长赵奇伟以《总书记浙江考察解读》为题进行授课。组织全体机关干部开展“不负韶华,攻坚担当”机关干部责任大讨论,提高机关干部责任意识和担当精神。组织参加微型党课比赛,提前筹备“我最爱的习近平总书记的一句话”演讲比赛,提升基层干部理论素养,了解大势政情。

3、抓实基层群众理论宣传。运用微信公众号、微博、宣传窗、文化礼堂、农家书屋、远程教育等载体,多角度、全方位、深层次地对形势政策进行宣传。微信开设“微理论”系列推送,转发“舜江快播”学习习近平总书记浙江考察、战“疫”故事宣讲等推送15期,在特殊时期开展“云学习”方便基层群众。

三、精准策划,紧盯防控,开展舆论宣传用心用情

1、抓好防控宣传工作。为加强我镇信息报送的力度,跑出新闻“加速度”,我镇将机关各办所、各行政村、各企事业单位中政治意识强、有写作热情的同志吸纳进信息报道组,通过定期举办摄影知识培训、报道采写培训等来加强信息员的业务能力。疫情期间,累计在市级媒体组织策划刊发战疫抗疫、复工复产各类新闻报道80余篇,宁波市级媒体刊发10篇,省级媒体刊发2篇。同时,运用政务双微、抖音等平台发送原创推文110余篇,微信公众号“千年临山卫”微信影响力指数在宁波市乡镇街道中排名多次攀升到第13名左右。

2、积极应对网络舆情。年初,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延的严峻形势,积极利用各类宣传阵地引导社会舆论、妥善处置网上负面信息,维护社会和谐稳定,为全镇经济社会发展营造良好的舆论环境。有效把住网上舆论关口,及时关注、处置e政厅、微博、本地论坛等各类媒体上面出现的舆情问题,通过回复、跟帖、发帖等方式及时进行正面引导和疏导,参与评论,保持正确的网络舆论导向。

3、提升宣传窗口建设。为了提升临山形象,推介临山各项工作的进展情况,结合“六清六净”、全国文明城市复评等重点工作、中心工作的开展,充分借力余姚日报、宁波日报、青年时报、学习强国、甬派、天目等媒体,全方位展现临山风采的同时也营造了积极健康的社会舆论氛围。其中,上半年被“学习强国”省级平台和宁波平台采用的稿件11个,在全市乡镇街道中名列前茅。

四、挖掘典型,凝聚力量,引领精神文明至真至善

1、全面推进道德银行建设。在去年11个行政村居全面铺开的基础上,进一步规范道德积分评定程序,逐步完善“道德银行”小程序功能,并在邵家丘村先行试点启用小程序进行积分评定及公示。邵家丘村、汝东村已通过余姚市道德银行建设示范村考核验收。每季度评选身边好人,推选“余姚好人”,对不断涌现出的道德楷模、先进典型进行肯定与发扬。上半年共推荐余姚好人候选人6名,其中袁素芬、成爱媛获得第一季度“余姚好人”的称号。

2、扎实开展文明创建工作。我镇专门成立了邵家丘村创建全国文明村项目组,制定了项目时间表,各项工作有序推进,成效显著。邵家丘村在做好违建拆除、道路修补、绿化补种、硬件提升等工作的基础上,还开展了“公筷入户”、“好家训上墙”、“美丽庭院”评比标星等文明行动。此外,还确定了一条精品路线,计划围绕该线路进行重点打造,将邵家丘村的文明内涵用显性化的方式展示出来。此外,在全镇范围内开展村级文明示范线创建活动,每个村确定一条精品路线,经过策划,进行重点提升、打造、宣传。

3、深入推进文明实践行动。每个月不定时组织“文明行动日”文明倡导行动,做好精神文明建设氛围营造。依托文化礼堂、文明实践所及各站点,结合全国文明城市复评,“六清六净”行动,组织志愿者发放倡议书10000余份,在镇、村主要出入口设置标语,营造全民参与 “六清六净”的浓厚氛围。开展“找问题”啄木鸟专项监督行动。由宣传线牵头,组织志愿者对11个行政村(居)范围内的“六大区域”和“四大关口”进行摸底排查,并制作农村人居环境突出问题汇总ppt在专题会议上进行展示,所涉问题限期进行整改,并在微信公众号上进行推送,目前已开展全面排摸两次。疫情期间,全镇志愿者踊跃相应,共发动志愿者1000余人守小门,另有自发为志愿者送爱心的人士上百人。

五、搭建平台,全民动员,发展文化事业从常从长

1、传承弘扬优秀传统文化。深入实施优秀传统文化传承弘扬工程,加强文物保护利用,挖掘培育乡土特色文化、优秀民间文化,推动临山卫城文化繁荣发展。深入挖掘临山卫乡贤史、名人史、传统文化史,通过形式多样的旅游文化宣传活动,进一步扩大“千年临山卫 江南葡萄沟”文化品牌的知名度和影响力。对辖区文保单位、文保点多次进行检查与评估,目前戚少保祠维修立项工程已有初步方案,即将进行评审阶段。

2、提升公共文化服务能力。深入实施“一人一艺”全民艺术普及工程,考虑疫情实际,推出一人一艺“翰墨雅韵 文化卫城”线上书画展。积极推动全民阅读活动,普及科学、文化和卫生知识,丰富群众精神文化生活。推进全民健身实施计划,推广“公园+体育”、“体育+旅游”等模式,推进村级百姓健身房建设,着力打造城乡10分钟健身圈。

3、强化文化市场监管力度。深入开展“扫黄打非”文化市场管理各类专项行动,深化“扫黄打非”基层社会治理网格化管理,完成“扫黄打非”基层工作站全覆盖,开展“扫黄打非”六进宣传活动,营造共创共建的良好社会氛围。

2020年下半年工作思路

我镇宣传思想工作将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大、十九届四中全会精神,坚持“围绕中心、服务大局”的理念,创新方法,加强引导,为建设美丽宜居临山提供有力的思想保证和舆论支持。

1、强化责任担当意识,使意识形态更具元气。落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,以市相关文件为依据,将意识形态工作具体落实到部门、责任落实到人。加强意识形态阵地管理。加强敏感热点问题分析研判,做好意识形态类突发事件和重大思想理论问题的引导处置,坚决抵制和批驳错误思潮和观点,旗帜鲜明地开展斗争。

2、创新理论宣教载体,使学习方式更接地气。通过搭建宣讲平台、丰富活动载体、创新理论宣讲内容与形式等,畅通理论大众化的“最后一公里”。通过入户调查,群众申报等方式,搭建“群众点单”式宣讲平台,提升宣讲内容的针对性。从百姓中培育评选出百姓宣讲员,将宣讲内容融入文艺节目,起到“寓教于乐”式宣讲效果。发挥“千年临山卫”等微信平台作用,创设“互联网+宣讲”模式,扎实推进百姓宣讲网络舆论阵地建设

3、提升舆论引导水平,使社会氛围更有正气。做好做强主题宣传。围绕临山镇“工业强镇、农旅富镇、文化名镇”发展主题,进一步加大在省、市主流媒体上的宣传力度,多层面宣传全镇上下改革创新、创业转型的生动实践和先进典型,大力宣传全镇重点工作取得的新举措、新成效,营造良好舆论氛围。做实网络舆论监督,积极运用政务双微等网络平台主动回应社会关切。

4、深化精神文明建设,使道德呼声更具人气。做好全国、省、宁波市文明村创建工作,督促各村按期完成创建任务。进一步发挥“文化礼堂”辐射作用,组织道德模范带头宣讲,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设。继续做好“余姚好人”“道德模范”等选树、学习和宣传,弘扬先进事迹,建树新风正气。同时,以“勤德临山”文明示范线创建为契机,强要求、严落实,持续改善镇村环境面貌,不断提升公民道德素养,以上带下、持之以恒,实现百姓文明素质和社会文明程度的实质提升,让文明之风吹遍临山。

5、促进文化繁荣发展,使文化品牌更有名气。以文化礼堂的遍地开花为依托,进一步健全文体工作者队伍和组织网络,发展壮大文化志愿者队伍,充分发挥文体骨干的领头作用,让群众共享文化发展成果。成立小品、相声、演唱等文艺小分队,将理论宣讲内容融入文艺节目,起到“寓教于乐”式宣讲效果。做深做强“千年临山卫”历史文化品牌,深入挖据临山卫乡贤史、名人史、传统文化史,做好资料整理。着眼省历史文化名镇保护工作,着手四个文保单位、文保点、历史建筑的修复项目和卫城整体风貌改善工作。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统