临山镇社会事务服务管理办公室(教文卫)2020年半年度工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

根据年度工作安排,现将教文卫办半年度工作简要总结如下:

一、上半年主要工作

一是做好抗击新冠肺炎疫情工作。一是抓好重点人员排查。全面组织动员各村妇女主任、人民群众参与疫情防控,各村(社区)按照“追踪到人、登记在册、村(社区)管理、上门观察、异常就医”的原则,对重点人员建立一户一档台账。疫情以来,共排查来自湖北、台州、温州、广州、北京等重点地区人员5000余人。二是做好重点人员管理。对我镇确诊的5人及时送医治疗,并对与其有密切接触的人员进行集中医学观察,没有发生疫情的进一步扩散。在丽景宾馆设置集中医学观察点,累计集中医学观察来自国内重点地区和国外归国人员159人,完成了“内防反弹、外防输入”的目标。三是做好疫情信息报送。主要做好疫情咨询、情况反馈、协查电函、数据收集、群众举报、信息上传等,专门设置抗疫热线,充分利用大数据、密切协调公安等部门,对各方数据进行收集、汇总、分发、上报,做好“上情下达”和“下情上达”,“稳、准、快”地为疫情防控工作组和上级领导提供精准的数据信息,为全面打赢疫情阻击战提供了有力的支撑。

二是扎实推进生活垃圾分类和“六清六净”工作。一是印制了《临山镇生活垃圾分类手册》15000册分发到全镇每家每户及所有机关、企事业单位,10个行政村全部制作了垃圾分类墙绘,垃圾分类的氛围更加浓厚。二是按照“机关、小区、农村”三步走思路抓好生活垃圾分类工作,目前镇机关无论是基础设施建设还是实际分类效果都走在了前列;小区层面,按照《余姚市居住小区生活垃圾“分类质量提升”百日攻坚行动实施方案》,对3个小区的垃圾分类工作进行了重点推进,按照规范要求进行“撤桶并点、桶边督导、入户指导和考核督导”,现在3个小区生活垃圾分类工作成效明显,在市里对全市205个小区的检查中,只有24个小区合格,我镇3个小区全在其中。在农村层面,目前主要精力是指导各行政村从完善基础设施入手,重点抓好示范点和双桶点位的规范化设置,同时加强宣传氛围的营造和入户宣传的频次,下半年我们重点全力推进农村生活垃圾工作开展。三是扎实开展“六清六净”活动,组织力量对11个行政村(居委)辖区范围内“六大区域”和“四大关口”进行摸底排查,制作了农村人居环境突出问题汇总PPT,增强开展整治活动的针对性;各行政村开展了形式多样的“六清六净”文明实践活动,目前专项行动已取得阶段性成果。累计清理生活垃圾1.2万吨、清理河塘沟渠96条、清理田间废弃物1500余吨、清理“三堆六乱”600余处。

三是厕所革命按部就班,6.29-7.3在全镇开展了一次农村公共厕所大排查大整治专项行动,主要解决当前公厕中的短板和问题。今年计划改造提升公厕19座,目前现一厕一册的方案已制作完成,在进行集中招标之后按期开工进行改造。

四是爱国卫生得到加强,一是结合“六清六净”工作,做好卫生村创建村庄环境卫生的整治,指导汝东村、临山村、临海村、兰海村、梅园村5个村做好省卫生村的创建工作。二是强化月考核制度,每月1次开展村级环境卫生河道保洁考核检查,了解掌握卫生河道保洁动态,达到问题“月月清”目标。

五是红会工作扎实推进,接受太平洋爱心基金会抗疫捐款3万元,及时购置口罩、防护服、手套、消毒液和洗手液等物资,配发到抗疫一线。疫情期间以“微视频”的方式开展入企授课,避免人员聚集,完成了今年救护知识普及人数600人次的任务。

六是五水共治成效明显,一是严格落实河长制,监督河长做好日常河道签到巡河,保证二率考核达标100%。二是对今年市五水办反馈的2起涉河案件及时协调妥善处理,落实属地管理区域责任,督促抓好整改确保无反弹。三是全面推进河长制提档升级,目前已对四塘横江、七塘横江、五塘横江、临周江、大沽塘江、临海大浦6条河道建立河长圈,规范构建流域化体系。四是计划投入建设改造资金1939万元,实施2020大浦江支流河道污水治理五大工程项目,力争临海大浦入海河流达三类水质考核目标。

七是教育工作稳步提高,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、师德师风建设和党风廉政建设活动,打造“清廉教育”,全镇教师无违纪违规行为和举报投诉事件发生。二是积极争取资金,改善办学条件,总投资2600万元中心幼儿园迁建工程已完工,8月份将正式投入使用,老中心幼儿园在下半年经过改造后继续保留作为中心园分园,镇中改扩建工程总投资6000多万元,已完成前期设计。三是构建安全保障体系,所有公办校(园)及省三级以上幼儿园都按规定设置了校园警务室,定期对学校安保工作及校园周边环境和对各校(园)校舍进行安全检查,多渠道多形式开展安全法制教育,努力搞好平安校园建设。四是全力做好新冠疫情防控工作,严格做好停课期间各类数据排摸、统计及上报工作,积极做好重点地区返姚师生的隔离等工作,较好地完成了防控任务。

八是计生工作解难帮困,一是积极开展生活照料服务,在计生特殊家庭系统中落实一户一档,严格落实“三对一”帮扶机制,在5.29计生协会日镇村计生协给他们带去温暖和关怀。二是在九里湾组织了一次计生特殊家庭人员及志愿者茶话会,50余人参加。三是加大奖扶力度,发放独生子女父母奖励费3.5万元、双农独女户7.7万元、公益金4.7万元。

九是卫生工作成效明显。一是积极落实新冠防控工作,从1月19日开始,严格落实新冠病人隔离治疗,开展流行病学调查,密切接触者集中隔离观察工作。开设卫生院发热诊室、落实就诊病人测温扫码、加强院感管理和发热病人就诊后管理等相关措施,设立发热病人咨询及专车接送专线电话。开展中高风险地区返回人员、住院病人及陪护人员开展应检尽检工作。截止6月28日,全镇开展发热病人就诊后管理1555人,累计随访管理7585人次,镇集中隔离点集中隔离观察124人,送市集中隔离点集中观察26人,开展重点地区返回来姚人员核酸检测337人,住院及陪护人员核酸检测94人。同时,成立住企住校指导员队伍,开展企业复工复产及学校新冠防控指导巡查工作,全程驻点开展中考新冠防控指导保障工作。二是5月份完成卫生院中医馆改造建设工程,并投入运行;集中整合卫生院中医诊疗区域,加强中医医务人员队伍建设,强化中医在防病治中的作用与氛围;完成卫生院消毒供应中心、发热诊室、口腔科建设改造并投入行运。三是5-6月份开展并完成全镇幼儿园儿童健康体检工作,初三中考学生体检工作,临山镇残疾工疗车间工人健康体检工作;完成家庭医生签约1935人,其中重点人群签约1892人,开展高血压、糖尿病等慢性病随访管理6073人。

二、下半年工作计划

一是常态化做好新冠肺炎的防控工作,继续开展重点地区返临人员新冠病毒核酸检测及做好卫生院院感防控工作,重点做好学校、幼儿园新冠防控指导。

二是在做好镇机关和三个生活小区生活垃圾分类工作基础上,全力推进农村生活垃圾分类工作开展,一是按照每个自然村至少要有两处宣传氛围的要求,指导各村做好墙绘制作、宣传横幅等宣传氛围的营造;二是按照“一栏二图三点四桶五导”的建设要求,指导各村做好生活垃圾示范投放点和一般投放点的建设,按照规范要求设置好四桶和双桶点位,确保在基础设上不能丢分。三是抓好督导员队伍建设,按照一点位一督导员的要求配置督导员,适时组织督导员培训,增强其业务能力,从而不断提高农村生活垃圾分类水平。

三是就剩余尚未改造的19座公厕,我们派人驻村进行指导、落实标准、督促进度,按照9月底前全面完成改造的目标任务,把好整体关。

四是推进民生工程建设,开展卫生院CT室场地建设改造工程,计划年底前完成;开展卫生院门诊楼改建工程前期规划、预算、证论工作;9月底前完成临山镇120急救点建设并投入运行;临山中心幼儿园9月份投入使用。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统