临山镇城管中队2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

今年以来,临山中队以余姚市综合行政执法局的工作布置为目标,坚持思想认识不放松、长效管理不放宽、质量效果不下降,稳步落实 “三改一拆”、市容管理、环境改善、垃圾分类等工作。具体工作开展情况如下:

一、积极推进三改一拆

(一)积极推进“基本无违建市”创建。由于受到疫情的影响,“基本无违建市”的省级验收工作直到4月份才进行,省级验收组对我镇验收后有书面反馈和现场反馈两种反馈,书面反馈问题有3个,其中有2个已经处置到位,还有一个是329国道两侧农房前后乱搭建现象普遍的问题,我镇相对应的发文,制定方案,进行全线整治,现场反馈问题点位有9个,目前已处置或部分处置的为5个,目前省级验收的问题整改复评也已通过。

(二)规范制度,建立网格

制定完善相关工作制度,并确保落实到位。在原有的队员绩效考核方案加强督促管理,建立了各村网格,落实了网格联络员,完善了巡查制度和日报送制度,大大提高了巡查的效率和积极性。今年以来,中队共通过巡查发现新增违建8起,并做到即违即拆,共拆除违法建筑面积700平方米。

(三)违建普查,一户一档

中队根据“基本无违建市”创建和临山镇要求积极推进“防违控违”综合信息管理系统数据录入工作,统筹村、国土、城管、建办数据资源,加强数据共享,保障人员进行录入一户一档、一企一档、一幢一档的基础信息,为下一步智能化处置房屋审批,批后管理、巡查记录、违建处置等工作打下扎实基础。

(四)收集资料,台账到位

在“基本无违建市”创建的前期排摸、中期整治、后期管控工作中存在着大量的台账资料,这些台账资料的收集、整理也是一项繁重且重要的工作,为此中队专门安排了办公室的工作人员负责台账资料的收集整理,对这些台账资料分类、分区域保存归档,做到资料齐全规范、条目清晰,并保持电子备份,以保障整个“三改一拆”工作有据可查。

二、扎实推进“规范化中队创建”工作

一是中队始终以规范化中队创建为目标,不断完善中队软、硬件配备。中队已逐步改善硬件设备,并进行了装修,上墙了各类流程制度。第二,为加强中队队伍管理,建立了严格规范的管理制度,落实了队员记分制度,督促队员遵守规章制度,形成队伍自律。第三,积极收集规范化中队创建台账所需要的文件、照片、表格、案卷等资料,并进行了分类归档。在上半年的宁波规范化中队小组检查中,得到了上级领导的肯定,并通过了检查。

三、借力专项行动,开展市容整治

一是通过掌上执法系统对沿街店铺的门前三包情况进行了检查、登记,同时规范了业主跨门营业等行为。二是在临山老市场南边设置了临山临时摊贩疏导点,有力疏导了十字街杨梅等季节性农产品的流动贩卖问题。三是通过借力“三清一绿”、“三违清剿”等专项行动,集中整治了329国道等主要道路周边的乱搭建、乱堆放、乱广告等行为。总计排摸出问题点位共计70处,目前已完成垃圾清理18处,违建清理19处,广告清理8处。四是清理“乱张贴”,对“小广告”上的电话号码,由所属的通讯运营商按照相关规定进行停机处理,督促当事人接受相应处罚,上半年共立案处罚7起,罚金490元。

四、拓展案件类型,提升办案质量

一是中队落实了法制员案审制,对案件细节严格把关,保障案件质量,每起案件经得起审查和检验。二是实行个案积分制,在中队内部形成相互赶超的竞争氛围,促使队员形成“要办案”、“会办案”“办好案”的心理,在保障案件质量的前提下,争取多办案。同时积极拓展案源,办理了规划等类型案件。 上半年总计立案处罚56起,共处罚金3500元。

五、积极落实气瓶推进和管理

一是加强日常巡查和推理,每周派队员不定期进行检查,督促临山煤气站的气瓶加强推进力度,起到了良好的效果。二是为保证用气安全,落实安全生产,对市场、道路两边的餐饮、超市、宾馆开展了煤气安全检查,共计检查100多家,起到了良好的宣传和督促作用。

六、积极推进垃圾分类。

一是完善硬件设施,与临山镇教文卫办积极沟通配合,在每个小区设置4色垃圾桶,2色桶若干,同时在每个小区挑选位置设置大件垃圾装修堆放点各一处。二是完善执法“进小区,进店铺”工作机制,开展执法检查。共计检查餐饮、水果店铺110多家。三是配合社区工作人员开展入户宣传,发放垃圾分类宣传资料。四是设置桶便督导员,城管队员每日18时30分至19时30分会同督导员开展桶边督导。上半年临山中队对未分类进行生活垃圾投放的行为共立案处罚31起,共计处罚1570元。

七、全力以赴做好抗疫工作。

一是做好防疫隔离点的封闭管控。与6名新冠病毒确认者有接触的南岭新村的120户左右居民是临山镇的重点隔离区域。为了避免该处居民随意出入造成交叉感染。临山中队主导到最艰巨的地方去,与社区干部一起参与南岭新村隔离点的管控,确保该新村居民24小时不得与外界进行接触。二是做好卡口执勤工作。为防止人员流动,临山镇镇政府在镇中心区域设置了东南西北4个交通检查点。城管中队前后共派出8名队员在迎凤路复线检查点、南塘路临城村口检查点、老车站检查点、迎凤路329交叉口检查点参与了现场管控。三是做好中队内部防疫工作。中队严格遵守中队内部防疫工作精神,积极落实各项内部防疫工作。由24小时值班备勤的黄科达专人负责执行。坚持每天两次测量队员体温,同时对各个办公室和队员进行消毒,督促队员落实分餐制度,报送各类数据和信息。同时做好口罩、手套、消毒药水等防疫物资的储备和分发,让队员们能够放心的在一线战斗。四是做好市场周边活禽交易和流动摊贩的管控。春节前中队就在市局要求下加强了市场周边流动摊贩的管理,特别是对于活禽交易的管理。中队每天上下午重点巡查市场周边,对于活禽交易零容忍,发现即取缔。五、做好防疫信息的宣传和劝导。中队十分重视防疫信息的宣传工作,每天上下午由队员开车携带播音工具在镇各个路口、人员聚集点播放防疫工作和知识的宣传录音。同时督促群众外出戴上口罩,劝导群众在街头聚集闲聊。并且还向没有购买口罩的群众分发了部分口罩。

以上就是中队在2020年上半年的主要工作,中队下半年的工作计划如下:

1、加强新建违建日常巡查、处置和考核。要加大新建违章建筑的巡查力度,及时报送违建情况,不瞒报、不漏报,执法部门要及时跟进做到早发现、早阻止、早拆除。同时要落实中队规划考核办法,每个月对网格员的工作绩效进行考核。

2、推进问题清单的拆除工作。仔细分析法院裁定积案、部级卫片执法、规划类违建的推进难点,全面了解违法建设的实际情况和实际用途,把握违建当事人的思想动态,发挥各村、各职能部门的作用,形成合力,加快问题清单拆除进度。

3、省级验收反馈问题处置的加强。省级验收复评后仍有几处问题点位未处置到位,需要联合村委深入工作,争取尽快将剩余的反馈点位全部处置到位。

4、逐步完成对工业功能区的每户企业的情况掌握,进行地毯式的排摸建立“一企一档”,按照疫情期间的最新分类处置办法进行科学、合理的分类处置,同时建立“必拆清单”、“联审联批清单”以及“可整改清单”。

5、做好无违建乡镇创建的各项工作。在“基本无违建乡镇”创建的基础上,要对照“无违建乡镇”考核的各项要求,做好防违控违、存量拆除、违建普查、农房保障、拆后利用、规划处置等各项工作,争取在2020年创建成功。

6、继续推进垃圾分类工作。主要是开展执法队员进小区进行督导检查。每天利用夜间值班的机会,派2名队员开展桶边督导工作。下一步中队将根据群众反映和教文卫办反馈,再证据确凿前提下,对不按规定的小区业主和物业进行处罚。

7、继续加强镇容环境卫生管理,巩固小城镇综合整治成果。重点整治“两路两侧”“四边三化”涉及的乱搭建、乱堆放等环境卫生问题,加强对市场周边夜宵摊点和主次干道两侧流动摊点的整治,关注户外广告乱设置和“小广告”乱张贴情况,营造干净整洁、秩序井然的乡镇环境。

8、加强案件的办理。要督促队员不断加强法律法规的学习,规范办案程序和流程,拓展办案渠道和范围,增加“非接触性执法”等案件的处罚,提升案件的质量和数量,争取在年度考核中达到优秀。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统