临山镇发展服务办2020年度上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

上半年总体经济指标:

1-5月份,全镇工业实现总产45.87亿元,同比增长-16.5%,其中规模以上企业完成产值15.85亿元,销售15.33亿元,利税总额0.43亿元,同比分别增长-16.9%、-17.3%、-30.7%;完成出口交货值6.23亿元,其中自营出口5.26亿元,同比分别增长-17.0%、-22.57%;实到内资为0亿元;固定资产投入0.09亿元。

上半年总体形势分析:

一是经济进入下滑模式。受到新冠疫情的影响,我镇产销数据影响较大,特别是外贸订单出现了严重下滑。1-5月份,全镇工业总产值同比增长-16.5%,规模以上企业销售同比增长-17.3%,规上企业产品销售负增长的企业有52家,基本持平的有6家,从面上看,我镇经济仍处于下滑模式。

二是固定资产投资后继乏力。今年固定资产投资项目普遍减少,工业存量用地已基本为零,投资数据主要来源于去年开工的项目和企业的技改项目,导致与市政府要求的投资强度存在着一定的差距。

上半年发展服务办重点工作:

1、继续抓好招商引资“一号工程”。尝试通过多途径招商,充分调动企业老总的各种资源,重点做好华孚地块的盘活工作,通过余姚招商平台及余姚商务局的引荐,正在和4个项目对接洽谈,争取下半年落实;另外还着力推进白岭口小微园区和汝东科创园区空间规划的实施工作。

2、做好2020年度工业会议的后勤保障和19的工业政策兑现工作。对照2019年的工业政策,统计我镇符合政策要求的企业及获奖明细,摘列企业获奖名单;安排会议日程,全程做好工业会议的协调组织工作。同时,在工业会议顺利召开之后第一时间下发19年镇级工业政策奖励资金。

3、做好我镇环境质量保障工作,巩固我镇“低散乱”行业整治成果,严厉打击喷涂、铝熔炼等非法小作坊,关停和整治“低散乱”问题企业2家,处理环保信访件40余起,对辖区内的环保重点监管单位进行高频次的检查,要求其严格按照环评要求进行生产,并做好挥发性有机物(VOCs)专项整治工作。

4、紧抓项目建设进度,确保项目按时投产。目前全镇工业在建项目3个,亚世亚、艾嘉主体项目及嘉荣二期项目,争取年底完工,将要上马的有国先、沃森、余通和珂士,另外再技改方面奥晟电器和锦添喷雾已申报宁波项目,正在抓紧落实,并完成13家余姚市2019年度技改项目审核。

5、继续抓好食品安全工作。对全镇食品安全存在的薄弱环节加强整治,有针对性和季节性地开展食品专项整治行动,加大对食品卫生的宣传和督查力度,积极配合市相关部门开展督查和检查,3月份镇食安办联合临山市场监督管理所对全镇辖区内的超市、小杂货店、市场进行食品安全检查。检查中发现的问题及时提出整改意见;4月初食安办联合临山镇社会事务办、教辅室、卫生院对全镇中小学、幼儿园开展了复学返校疫情防控工作大检查;五月中旬对镇食安办工作人员及村级食品安全协管员、网格员进行培训,邀请市场监督管理所专家进行食品安全知识培训,进一步学习临山镇食品安全工作机制,并落实好余姚市关于开展食品安全协管员网格员的网络培训事宜;六月初召开关于“食品安全监管”专题协商会议,对本镇辖区内的种植养殖单位、食品生产经营单位、餐饮具集中消毒单位、企业食堂、学校、养老机构、建筑工地食堂等开展一次拉网式的检查;六月中旬在临山党建公园举行了一次食品安全知识宣传活动,共发放资料300余册;另外还做好食品安全聚餐统计以及信息报道。

6、做好安全生产工作,一是做好企业负责人和安管员的培训工作,培训人次累计达467人次,并与各行政村(居)、重点企业、规模以上企业、电镀企业、高危企业、相关部门等共签订102份,各行政村与小微企业共签订责任书961份,进一步落实了全镇社会单位安全生产责任。二是做好企业日常检查和专项检查,杜绝各类安全生产事故发生;三是开展标准化企业免审换证及高危行业和涂装行业安全生产社会化工作。

7、做好商贸、科技类等基础性工作,一是商贸类主要做好每个月的商贸投资及规上销售等商贸数据的月报工作,外贸订单加清单每月订单上报工作,二是推进临山农贸市场三星级市场的创建工作,目前已提交申请,下半年正式开展;三是完成一季度余姚市互联网经济统计数据上报工作;四是科技线做好8家企业的高新申报工作、通过1家工程技术中心及9家宁波科技型中小企业的备案工作;四是做好2019年规上企业亩均论英雄土地面积核对工作,五是做好做好规上70家企业的年报催报及指导工作、规下21家抽样单位的劳动工资年报催报及指导工作及名录库年报系统498条查询修改工作。

上半年发展服务办亮点工作:

1、疫情期间指导企业复工复产工作有序开展:一是提前谋划,摸清底数,全面做好疫情防控工作,对全镇企业、服务业经营主体进行摸底排查,建立台账,实行先规上复工,规下逐步复产;二是主动对接,做好服务,落实专人负责企业复工复产,指导做好疫情防控工作及复工复产资料的审核,主动对接复工企业,帮助解决企业复工遇到的防疫物资采购难、员工返工难等实际困难;三是落实责任,加强监督,对复工企业进行每日疫情安全检查和复工人员疫情防控信息采集,督促企业建立外来人员和车辆、体温监测、员工身份信息登记等防控台账,严格落实场地通风、佩戴口罩、分餐制等防控措施,确保复工企业持续做好疫情防控。

2、“四送一增强”服务企业专项行动扎实开展:一是切实加强领导,强化办线协调配合,以“四送一增强”为契机把服务企业专项行动提到重要工作议程,主动对接企业,制定乡镇领导联企表,重点走访重点出口企业、重点规上企业,共同推动企业良性发展;二是送政策下企,帮助企业将宁波市、余姚市及各行业主管部门在疫情防控期间出台支持企业发展的贷款贴息、用工保障、缓缴税费、简化流程等各类政策措施汇编成册,及时送到企业手中,同时对新出台支持政策和配套措施及时向企业宣传解读,并针对政策及时帮助企业报送兑现;三是送服务到企,采取领导分包、现场调研、上门指导等方式,深入了解企业复工复产后的瓶颈和制约,形成企业问题清单,对接社保、银行等相关部门,切实帮助企业协调解决遇到的用工保障、产业链配套、原材料采购、市场销售等实际困难。

3、“企业码”备案认领工作稳步开展:企业码是以二维码为标识,由多部门、多单位、多机构共同发起,为企业打造的一站式快速服务通道。企业通过“企业码”可提高办事效率,实现各类服务一站式办结,我办工作人员加班加点在6月底前完成了969家企业码的备案认领。

4、排污许可证信息登记逐步开展:为了响应我市固定污染源排污许可证信息登记工作,我镇根据各村企业的特点,理清工作思路,创新工作方法,通过电话、微信等远程办公模式以及进村上门服务的方式,邀请第三方专业人员对相关企业开展“一对一”现场指导登记,到目前,我镇已圆满完成了镇域内10个村1150家企业排污许可证信息登记,为下一步实现排污许可证全覆盖奠定了坚实基础。

下半年发展服务办重点工作

1、强基础,一是查漏补缺,针对去年工贸数据得分情况开展针对性的分析,做好今年度考核数据的完善工作;二是继续做好2019年规上企业及118家3亩以上规下企业亩均论英雄各指标的企业确认及盖章工作;三是做好企业固定资产入库工作。

2、搭平台,做好20下半年年度机器换人和智能化诊断工作,对有意向申报机器换人和智能化诊断的企业进行排摸指导,第一时间通知企业申报,并做好申报指导工作。

3、抓进度,加快项目建设进度。为确保项目的推进进度,继续为项目建设单位提供高效的审批代理服务,帮助企业理顺项目建设程序。同时对所有产业项目按照前期项目、报批项目、在建项目和完工项目进行分类管理。对个别重点项目,我们还帮助协调国土、供电、供水等相关职能部门,形成项目推进例会制度,帮助企业借力推进项目。

4、重服务,继续收集上级经信、科技等部门的政策汇编,并进行梳理,在下企业开展服务工作的同时,有针对性的提供政策宣讲,为企业提供一定的保障。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统