临山镇总工会2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

2020年上半年,临山镇总工会在广大工会干部和职工的共同努力下,紧紧围绕党委政府中心工作,服务大局,抗击疫情,发挥工会组织优势和特色,做了一些工作,现总结如下:

一、围绕中心,服务大局。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,临山镇总工会发动各基层工会广大工会干部和职工积极应对。一是组织召集工会志愿者30余名,到全镇各卡口义务执勤,开展测量体温,查验绿码等志愿工作。二是号召广大企业工会干部和职工,投身企业的复工复产工作,为全镇经济快速恢复发挥工会应有的作用。三是想企业之所想,急职工之所急,积极筹措口罩8000余只,为急需防疫物资的复工复产企业职工送去工会的温暖。

二、关心关爱,普惠职工。一是全面排摸企业困难职工情况,申报市级以上困难职工3名。二是广泛开展职工医疗互助保障扩面工作,今年新参加在职职工医疗互助保障、特种病种医疗保障及女职工安康医疗保障合计3442人次,圆满完成市总下达给我镇的指标。三是开展优秀外来务工人员平安返乡补贴发放工作,全镇共112名优秀外来务工人员收到了每人200元的平安返乡补贴。

三加强培训,提升素质。为全面提升全镇产业工人的素质,切实为企业和职工服务,镇总工会于3月底开展了培训需求调查摸底。根据企业和职工的需求实际,镇总工会及时组织了叉车工和焊接工两个培训班,共有79名职工参加了叉车培训班;33名职工参加了焊工培训班,培训班普遍得到了企业和职工的好评。同时,为有效提高全社会的安全生产意识,推动各项安全防范措施的落实,镇总工会组织全镇企业开展“安康杯”安全生产知识竞赛,在各基层工会初赛选拔的基础上,共10家企业30名职工参加了全镇“安康杯”安全生产知识竞赛决赛。

四、夯实基础,规范财务。积极开展示范工会星级创建活动,在有8家企业工会已经被评为宁波市五星级示范工会的基础上,今年又有2家企业工会创建市五星级示范工会,2家企业工会创建市四星级工会,5家企业工会创建市三星级工会。不断规范基层工会财务管理,对全镇各企业工会的财务情况进行了检查。同时,发动基层工会,及时完善会员实名制信息系统,做到信息的及时维护和更新。

下半年工作思路:

1、深化劳动技能竞赛。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,扎实开展各类职业技能竞赛。全镇性的技能竞赛与企业内部、行业性的技能竞赛相结合。下半年打算全镇性的开展第二次叉车工操作技能竞赛。

2、探索职工服务载体。开展一线职工高温慰问工作,为在高温一线奋战的职工送去夏令品等清凉慰问品;对上半年评选出来的“三十佳”职工代表组织一次疗休养活动,让职工享受身心愉悦的工会福利。

3、加强工会干部队伍建设。着眼精干高效、按专职、挂职、兼职干部各占一定比例配强镇工会领导班子。推进工会干部“专+兼”扁平化管理,探索一条基层干部队伍多元化的新路子。组织一次基层工会干部培训班,不断提升基层工会干部的政治理论知识和业务水平。

4、规范工会经费使用管理。依法推进工会经费税务代收工作,提高收缴覆盖面和收缴率;加强预算的科学编制和有效监管,提高经费的管理水平和使用绩效。加强经审规范化建设,努力提升经审工作整体水平。确保收好、管好、用好工会经费。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统