临山镇流动人口服务管理办公室2020年上半年度工作总结及下半年度工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

2020上半年临山镇流动人口服务和管理工作在上级主管部门领导和业务部门的关心、帮助、指导下,坚持“政府主导、部门各司其职、街道乡镇具体组织实施、社区协助的流动人口服务管理工作机制”,以底数清、情况明、管理严、服务好为出发点,紧紧围绕“优化服务、强化管理、广泛宣传、积极办证”的工作目标,全面做好流动人口、出租房屋管理工作,坚持以人为本,创新工作体制机制,落实管理与服务并举的原则。到6月30日,全镇共有登记做证的外来务工人员及其子女18392人,其中16周岁以下3884人,出租房屋3795户、16658间。现将2020上半年工作总结如下:

一、统一思想,统一调度,营造工作氛围

为真正使我镇流动人口服务和管理工作形成镇党委领导、政府负责、综治牵头、公安为主、部门配合、依托居(村)委社区,齐抓共管的格局,临山镇党委、政府分管领导和相关部门的负责人统一思想,步调一致,达成共识,成立了以临山镇党委书记为组长、镇政府办、镇司法所、综治办、镇人口计生办主要负责人为副组长领导的临山镇流动人口服务和管理工作领导小组。把对流动人口的管理和服务纳入各职能部门的目标管理责任制,组织相关成员单位、各村负责人签订了《临山镇流动人口服务和管理工作2020年度责任状》,形成镇、村委会的二级流动人口服务和管理机构,全面将流口服务管理工作铺开。根据市优化流动人口结构,提升人口素质活动中人员数量只减不增的目标,我镇在流动人口数量上与上级要求存在一定的距离。镇外口办对每月增长情况深入剖析原因,并做好与市流管办对接。

二、完善体系,发挥部门作用,奠定工作基础

为更好更快地切实加强流动人口服务和管理工作,全面将此项管理工作铺开,我镇以临山镇流动人口服务和管理工作领导小组、临山镇流动人口服务和管理工作领导小组办公室为基础,全面开展全镇流动人口和出租房屋服务和管理的组织、协调、检查、指导、绩效考核评比等工作;二是为确保稳步推进当前和今后一个时段我镇流动人口服务管理工作,根据上级有关部门的相关文件精神,我们制定了《2020年度临山镇流动人口服务和管理工作目标考评办法》和考评明细表。为适应流动人口服务和管理工作需要的组织网络、制度体系、工作机制和保障机制基本形成,法制化、规范化、信息化、社会化建设不断深化,工作水平得到全面提升打下了坚实基础。三是组织各派出所做好辖区村队流动人口服务站的信息录入工作,临山镇派出所负责专管流动人口工作的民警也投入到了忙碌的工作中。

三、变“防范式管理”为“服务式管理”,营造良好氛围

对镇流动人口服务和管理的工作开展情况时发现的问题和不足,镇流动人口服务和管理工作领导小组成员高度重视,按照公平对待、搞好服务、合理引导、完善管理的工作方针,强化对流动人口的动态信息管理,变“防范式管理”为“服务式管理”。今年以来,临山镇流动人口服务和管理工作领导小组组织工作人员以利用双休日、节假日和上班8小时之外的时间亲自上门,介绍我镇情况和就业政策;上门提供送温暖服务。在与非本地户籍人员聊家常中了解外来居住人员的务工性质、生活起居、家庭人员和社会交往范围等信息,建立详细档案;上门提供调解服务。对特殊家庭及特殊群体等“高危人群”上门家访,并在能力范围内为其协调矛盾和解决问题,有效掌控预防和制止违法犯罪;上门提供信息采集服务。做好出租房屋和租住人员的第一手信息采集登记工作,实行动态管理。今年以来,我们开展资料发放、现场咨询,张贴标语等活动,开展治安防范宣传教育,提高流动人口的自我保护意识和能力,防止不法侵害;在基层村队坚持以党支部为核心,由综治办牵头,以基层派出所为主力,充分发挥治保、调解、治安联防等基层组织的作用,为我镇流动人口管理工作开展奠定了坚实的基础,切实做到保障流动人口与常住人口在政治上、经济上、法律上的平等,从而不断增强外来人口对居住地的归属感、认同感。

四、强化信息管理,提升管理效能,防范漏管失控

为加强对流动人口管理,我们各部门充分发挥职能作用,建章立制,协调配合,使我镇对流动人口的管理进一步规范化、法治化。

一是严格落实流动人口登记、办证制度。我镇流动人口实行登记分类管理、建档,实行一人一卡,真正做到了“人来有登记,人走有注销”。

二是强化出租房管理。流动人口落脚点管控,是流动人口管理工作的切入点和突破口。我镇派出所认真贯彻公安部《出租房屋治安管理规定》,切实加强对出租房屋的管理力度,建立了登记、安全检查等管理措施,做到对出租房屋底数清、情况明,完善和规范了出租房屋的档案,并与房主签订了治安责任书和保证书。

三是集中开展流动人口清查整治行动。今年来,全镇先后组织开展了3次统一集中清查流口专项行动。党政领导参与30余人次,公安民警20余人次,其他单位人员20余人次,清理重点地区、重点部位10多处。由于扎实加强暂口清查工作,我镇流动人口管理工作取得良好进展。

2020下半年工作思路:

一、积极发挥外来务工人员服务与管理领导小组职能部门作用。积极争取镇党委和政府对外口工作的重视,在人、财、物上给予大力支持。不定期召开领导小组会议,进一步明确各职能部门相关服务管理工作,确保责任到人,落实到位,形成齐抓共管格局。

二、深入开展互融共建主题活动。以优秀外来务工人员评比、新老居民和谐联谊会等活动,进一步拉近新老居民之间的隔阂,促进互融共促、和谐共建。努力提高外来务工人员的生存、生活质量,在居住环境、子女入学、外来妇女计划生育等方面加强服务,通过扎实有效的工作,增强我镇辖区内的外来务工人员的归属感,营造繁荣、和谐氛围。

三、深化新余姚人调委会工作。进一步加强新余姚人调委会规范化建设,将邀请市司法局、公安、交警等相关部门进行业务培训,提升调解员、信息员的业务素质和能力。同时定期召开例会,通过经常性例会,增强感情,促进工作正常开展。积极争取镇党委、政府支持,加大对调解员、信息员的奖励补贴力度。加强人员管理,对于不适宜参与调解工作的人员及时予以清退,积极物色、吸收新人员。

四、加大对外来务工人员的法制宣传教育工作。针对“新余姚人”法律意识和法律学习不够的特点,将邀请司法局、公安、交警等部门进村、企业、学校进行多种形式的法制宣传教育活动,提高外来务工人员的法律意识,有效防范和化解外来务工人员可能出现的矛盾,确保一方平安稳定。

五、做好出租房和外来务工人员数据采集工作。明年将加强我镇外来务工人员出租房屋专项治理,进一步完善以房管人机制,加强人户一致排查,通过专项整治和日常排查相结合,扎实做好外来务工人员登记证和出租房屋管理,使外来务工人员登记证做证率、出租房屋登记率、人户一致率分别达到95%、95%、90%以上。

六、进一步深入开展“小挎包、大服务”活动。继续深化挎包式服务模式,通过明确综管员工作职责和考核奖励,发挥综管员工作积极性。同时,根据综管员平时在工作中碰到的实际情况,最大限度扩展小挎包大服务的服务面,坚持服务至上,改变由原来单一管理为主向综合服务管理为主的模式,以“小挎包、大服务”真情关爱新余姚人。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统