临山镇妇联2020年上半年度工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

上半年以来,镇妇联紧紧围绕市妇联和镇党委、政府提出的工作目标和要求,以疫情防控、家庭文明、美丽家园为重点,积极发挥妇联工作优势,着力创设工作载体,在助推全镇经济建设、促进社会和谐稳定、推进妇女儿童事业新发展等方面开展了一系列工作。

一、汇聚“她力量”,实施同心战“疫”行动,彰显了新时代的巾帼担当。一是主动投入战“疫”。疫情阻击战打响以来,镇妇联积极响应,紧紧围绕防疫工作的部署要求,组织动员广大妇女、家庭,构筑群防群治的严密防线,配合做好上门摸排、宣传教育、资料发放、隔离管控、后勤保障、卡点执勤、卫生消毒等工作,在防疫一线形成了一道道铿锵的巾帼红,为抗疫取得胜利贡献了巾帼力量。二是强化人文关爱。镇妇联第一时间走访支援武汉医务工作者家庭,仔细询问她们生活上的需求,他们送去娘家人的关怀和温暖。三八节期间,党委书记亲自带队,奔赴各个点对抗疫巾帼英雄进行慰问,送去党和政府的关心关怀。三是强化精神弘扬。全面征集女性医护人员、一线女干部、巾帼志愿者等“巾帼抗疫最美瞬间”图文,通过千年临山卫微信公众号展示各行各业女性在抗疫中的巾帼风采。评选表彰在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的30名最美卫城女儿,推出“防疫路上•感谢有妳”系列专辑,对女网格员、巾帼志愿者、抗疫天使、女领头雁的优秀事迹进行宣传弘扬,进一步激发广大妇女在各自的岗位上担起责任、主动作为。

二、展示“她风采”,实施家庭文明行动,着力营造农村和美的良好氛围。一是强化家庭建设。贯彻习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,通过墙绘、横幅等载体,强化对好家庭好家风的宣传弘扬,进一步引导广大家庭和妇女崇德向善、见贤思齐。二是选树最美家庭。坚持以家庭文明为重点,积极寻找镇域范围内的最美家庭,特别是抗疫中表现突出的优秀家庭,展示临山女性爱岗敬业、拼搏奉献的优秀品质。今年上半年,我镇卫生院薛银莉家庭荣获浙江省、宁波市抗疫最美家庭。三是深入推进亲子阅读。结合春泥计划等活动载体,切实强化未成年人思想道德建设,开展疫情期间“居家战疫•点赞英雄”手抄报比赛活动,展示了疫情下全镇广大少年儿童积极向上的生活态度,引导他们养成良好的生活习惯和浓厚的爱国热情。围绕4•23世界读书日活动,开展了相伴悦读•阅出梦想——我的家庭阅读时光征集活动,让孩子居家抗疫的同时,更能感受亲子相伴的快乐。

三、围绕“她”参与,实施清美家园巾帼行动,助力美丽城镇建设。一是推进垃圾分类工作。强化“垃圾分类、巾帼先行”意识,扎实推进垃圾分类工作。各村建立一支垃圾分类宣传队,通过线上线下两种形式,推进垃圾分类宣传工作。在居住小区设立垃圾分类督导员,开展垃圾分类的监督活动,全力营造垃圾分类、人人有责的良好氛围。二是深化清美家园建设。以“垃圾清、厅堂明、庭院净、家风正、风尚新”为标准,制定了《关于开展清美家园建设行动的实施方案》,发放《“共建清美家园 共享宜居生活”倡议书》10000余份,通过线上线下多种形式开展宣传,使清美家园活动家喻户晓。同时,建立邻里姐妹帮帮团、聘用家庭园艺指导师,形成互帮互助、共建共享的良好氛围。实施示范引领行动、清洁扮美行动、志愿助行等三大行动,引导妇女姐妹身体力行,清理绿化带、公园绿地、房前屋后,清除死角垃圾,扮靓庭院,不断打造宜居舒适的人居环境。三是深化巾帼志愿服务。围绕六清六净、五水共治等中心工作,动员组织巾帼志愿者通过“美丽庭院”创建、“巾帼护河日”集中行动等活动,助力美丽城镇建设。上半年来,累计开展志愿服务10余次。

四、围绕“她”需求,实施关爱温暖行动,不断提升家庭幸福指数。一是强化维权服务。依托镇村婚姻家庭调解组织,围绕妇女权益的突出问题,为妇女提供法律政策咨询、矛盾纠纷调解、心理健康疏导,引导妇女通过合法渠道表达利益诉求。上半年,累计调解婚姻纠纷1起。同时,坚持依法维权,扎实推进预防和制止家暴工作,依托三八维权周活动,推进“反家暴法”等各类宣传教育。二是深化平安建设。结合平安乡镇创建,积极开展“平安进家庭”专项行动,通过送资料入户、开展平安家庭评选等多种形式,充分利用网站、QQ群、微博、微信等多种媒体,广泛宣传平安创建知识,着力提高家庭和群众的知晓率和参与率。三是强化关爱服务。围绕特困妇女儿童、空巢老人、流动留守妇女儿童等弱势群体,依托三八、端午、母亲节及六一等,开展巾帼关爱行动、春蕾行动及老妇代会主任关爱行动,通过走访慰问、送资送物、打扫卫生等形式,抓好的救助扶持,切实提升特殊弱势群体的幸福指数。今年来,累计扶持资金达到5万余元。

五、围绕“她”能力,实施基层基础提升行动,全面增强基层妇女组织活力。一是做好换届排摸工作。结合届末考察,全面推进村级妇女组织排摸考察工作,对各村妇联干部的年龄结构、配备使用、岗位适应等情况进行全面考察分析,掌握到龄妇联干部的思想状况,为妇联组织换届奠定基础。截至目前,我镇妇联干部平均年龄38.5岁,其中,35周岁以下干部5人,占45.5%;35-50周岁5人,占45.5%。到龄退下妇联主席1人。二是强化妇女微家建设。围绕党政中心,坚持居家聚凝,在“美丽庭院”示范户中试点建设绿色“妇女微家”,并将该阵地打造成为巾帼助力清美家园建设的学习点和邻里姐妹帮帮团日常活动、议事的主阵地。5月份,我们也在该微家中开展了“扮靓庭院,让生活更美好”庭院沙龙活动,通过边赏、边学、边议,进一步激发广大妇女姐妹参与共建的积极性。三是深化妇女工作网格化建设。建立健全妇女骨干包片联户制度,形成村妇联主席——网格妇女骨干——网格家庭的网格,网格长根据实际情况分片包干联系相应家庭户数,承担网格范围内婚姻家庭关系调适、邻里冲突调解、普法宣传、法律咨询、反家暴等服务,并取得了较好的效果。

下半年工作思路

一、拓展服务载体,加强激励引导,推动妇女创业创新。继续实施妇女创业创新行动,以服务失业妇女、农村女劳动力、女大学生等群体为重点,开展农村妇女“电子商务”基础技能、直播实战等培训,提高她们通过网络获取知识和就业创业的能力。继续培育、发掘巾帼创业创新示范基地,通过推荐申报、宣传引导等手段,着力创建一批具有地域特色、“妇”字号特征的“巾帼农家乐”“巾帼现代农业科技示范基地”,帮助农村妇女创业增收。

二、倡扬时代新风,深化文明建设,提升妇女文明素养。深入推进家风家训建设,挖掘宣传优秀家风故事、开展家风家训亮牌、继续开展寻找文明家庭、“最美家庭”“绿色家庭”等,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。继续开展亲子阅读公益活动,不断营造亲子共读的良好氛围。此外,持续深化巾帼志愿服务工作,强化特殊弱势群体的关爱服务,切实提升他们的幸福指数。

三、强化载体创新,深化家园建设,助推美丽城镇创建。深化推进巾帼助力清美家园建设行动,通过成立巾帼庭院督导队、垃圾分类劝导队等队伍,强化对垃圾分类的宣传推广,强化对不文明、不整洁行为的督促整改。同时,动员广大妇女利用废旧轮胎、酒坛等打造景观小品,用创意点亮家园美、村庄美。深化对巾帼助力清美家园建设活动中涌现出的清美庭院示范户、清洁户及最美志愿者、最美主妇等先进典型进行评选,进一步提升广大妇女姐妹清美家园的自觉性和主动性。

四、注重源头维权,深化平安建设,助推家庭和谐幸福。深化平安家庭建设,利用11.25反对家庭暴力日、12.4法制宣传日等,发挥各类媒体、法律专家、志愿者的作用,深入村居开展形式多样的宣传活动,教育广大妇女和家庭懂法、守法,依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。同时,重视发挥妇女维权服务中心作用,充分发挥维权点在化解基层矛盾纠纷中的作用,从源头上维护婚姻家庭的和谐稳定,拓展妇女儿童维权合力网。

五、坚持重心下移,深化组织建设,推动女性参政议政。以“妇联换届”工作为契机,全面选优培强村级妇联干部。加强网上妇联建设,完善集权益问题咨询、家庭关系调适、家庭教育指导等功能于一体的网上综合服务载体,形成网上网下相结合的服务格局,吸引更多妇女参与妇联组织的活动。深化妇女微家建设,围绕一村一品要求,在前哨党支部、巾帼创业点、外来人口聚集点、企业建“家”,通过开展灵活多样的靶向服务,精准满足妇女群众的多元需求。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统