临山镇农业农村办2020年度半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

(一)以高度政治自觉扎实做好农业稳产保供工作

面对突如其来的疫情考验,农业线全体人员积极响应中央号召和上级决策指示,一手狠抓疫情防控,参加卡口值班、隔离人员转移运送和集中隔离点执勤、后期保障等急难险重任务,向农业企业、家庭农场、合作社及种养殖户做好新冠病毒防控宣传,指导行业做好防控;一手狠抓农业稳产保供,开展疫情期间速生蔬菜扩种摸底和发放工作,保障农产品正常供应,积极协调从种子站紧急调运早稻、杂交稻种子,下发到各种子经营部进行出售,保障农业生产物资要素不断供,指导各村开展春季农村灭鼠工作,及时发布病虫情报,指导农田用药春季重大动物疫病防控工作,做好家犬狂犬病疫苗免疫工作,加强非洲猪瘟防控,确保了全镇农业生产疫情期间正常开展,参加全市粮食生产工作专班推进会,解读有关政策文件精神,交流粮食生产进展及任务落实情况,实现农业稳产增收,农产品市场供应充足,为疫情防控做出了积极贡献。上半年粮食作物和经济作物种植面积基本保持稳定,产量有所提高,其中小麦播种1100亩,总产476吨;油菜播种2200亩,总产376吨;蚕豆播种1200亩,总产780吨;豌豆800亩;榨菜播种10500亩,总产45800吨;芥菜3500亩,总产18200吨。全镇水产养殖规模接近1000亩,其中水产健康养殖示范场(区)养殖面积达到615.5亩,年产值近2000万;全镇生猪年养殖量为3万头、羊年养殖量为4000只、家禽年养殖28万只,年产禽肉324吨,蛋1200吨。

(二)以省级农业绿色发展示范区创建为抓手深化强镇创建成果

临山是余姚市传统农业强镇,近年来在宁波市、余姚市两级政府领导的关心支持下,全镇围绕“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”的建设目标,重点打造了江南葡萄沟特色农业旅游精品线,“千年临山卫、江南葡萄沟”成为临山镇的靓丽名片,临山农业实现跨越式发展。2017年获得浙江省森林城镇称号,2019年10月以优异成绩通过浙江省葡萄特色农业强镇验收,成为余姚市首家省级特色农业强镇。2018年7月临山入选省级农业绿色发展先行区创建名单,2020年10月将参加省级专家组验收,目前相关建设项目正有序开展,资料收集整理、各项考核指标调查验证等工作已经全面展开。

(三)以重点项目建设为突破提升农业设施水平

1.做好四明湖灌区节水改造续建配套工程七期结余资金项目与宁波水利局对接工作;完成2015年度第三批中央财政小型农田水利重点县建设项目二期招投标工作,现场踏勘,已经开完施工技术交底会议,目前正准备施工;做好临山镇临浦村水系整治工程设计方案工作,已经通过发改批复初步设计并通过概算审查,正准备招投标;

2.监督各村做好本年度耕地保护资金项目,目前已有5个村开始进入施工阶段,完成耕地保护经济补偿资金发放及项目申报。

3.落实发放2019年度“一村万树”示范村、推进村创建补助资金工作(示范村:邵家丘村45万,推进村:临浦村5万、兰海村5万)。对有意向创建2020年度“一村万树”推进村的村集体进行调研走访,初步商讨决定申报临南村、临山村,相关工作正积极推动。

4.做好2020年度水利局,应急局两个部门的三防安全检查,完成了汛前检查和三防物资更新等工作,加强梅讯期间值班执勤,组织疑似地址灾害隐患点排查,确保汛期安全。

5.推进农业水价综合改造,健全管水用水制度机制,加强节水灌溉宣传,做好农业水价综合改革验收准备。

(四)持续推进全域土地整治项目

1.继续做好临山镇湖堤村等五村旱地改水田项目验收申报资料准备工作。工程已全部完成,并通过市级验收,等待工程审计完成后报验;

2.完成临山镇临浦等五村宅基地复垦项目工程建设镇级验收和地块竣工测量。本月已完成地块竣工测量,由于工程资料尚未完成监理审核,镇级验收须下月申报;

3.继续督促临南村尽快完成牛大岙垦造耕地地块表土复盖工程。本月泥浆泵覆土全部完成并种植水稻;

4.完成临海村等六村宅基地复垦项目的设计工作,做好项目评审前相关资料准备,本月完成规划设计及项目评审;

5.完成临南村华家岭砖窑基地复垦项目立项资料申报。本月已完成最终设计方案,立项申报资料准备完毕,待相关部门意见通过可完成申报;

6.完成临南村垦造耕地项目(华家岭砖窑基地)立项资料申报。本月已完成最终设计方案,立项申报资料准备完毕,待相关部门意见通过可完成申报。

(五)畜禽整治工作扎实开展

截止目前我镇有生猪养殖户19户,生猪存栏4588头,其中能繁母猪383头,出栏1724头;牛存栏2311头,其中奶牛2311头,出栏31头;羊存栏1579头,其中能繁母羊1107头,出栏1040头;家禽存栏92550只,其中鸡92400只,鹅存栏150只,总出栏家禽71886只;野鸭存栏3997只;鸽子存栏9600只,出栏7000只;梅花鹿存栏64只。上半年共关停拆除养殖场3户,为临山村1户,临南村1户,汝东村1户,总面积2443.66平方。组织人员多次对养猪场进行生猪盘存,全面了解外购生猪情况,防止各类疫病的发生。禽流感防疫累计数量240600次,口蹄疫免疫9647次,猪瘟免疫3341次,猪蓝耳病免疫200次,小反刍兽疫免疫2219次,狂犬病免疫3124只。开具动物产地合格证近87张。

(六)不断规范三资管理工作

1.做好村级“三资”管理监督管理工作,村级小工程程序到位、非生性开支、开展财务公开检查、并对出纳进行突击的现金盘点与银行存款核对,没发现现金的白条底库、短缺现象,银行存款也是帐实相符,出纳网上记帐也是记全的,指导各村完成清产核资。

2.整理数字电视公开与村级财务公开资料并报“三资”管理领导审核;做好村级集体经济组织运行情况调查通知并在省农经统计平台上录入;整理村级农经年报报镇档案室入库归档。

3.落实2020低收入农户精准扶持政策,通知村做好低收入农户精准扶持助增收实施细则资金管理办法申报工作经领导审核后上报市局;做好低收入农户数字化管理在全省扶贫系统网上录入。

4.协调市测绘队给8个行政村做好第3次权证修补工作等待下发权证后下发到户。

(七)不断优化涉农服务工作

1、切实加强各类涉农申报服务工作,指导相关村关于一事一议历史遗留项目清查、资料补充、上报工作;发放临浦村2016年一事一议项目配套补助资金50万元,临海村2016年一事一议项目配套补助资金5万元。协助农户完成了政策性农业保险、杨梅采摘期降雨气象指数保险试点工作,启动了榨菜气象指数保险等工作。建立动物卫生监督分所,加强线上和线下服务,提高免疫、开证服务效率和质量。开展种植、水产、养殖技术指导员入户指导工作,强化解疑答惑和上下对接工作,切实帮助农户解决实际问题100余次。多次组织农户参加市组织的水稻绿色增效栽培、化肥农药减量增效、晚稻二化螟综合防控技术等各类培训;及时发放病虫情报,查看作物生长情况,指导农田农药;配合镇粮油站做好小麦、早稻实种面积调查、核实、公示和上报工作,并针对种粮大户,做好合同修订、补充和完善工作(继续中)。做好19年度各类补贴发放:水稻病虫害统防统治补贴,配方肥及有机肥推广专项补贴,“三品一标”发展专项补助,追溯系统建设补助,大学生农业领域就业补助等;指导农户完成小麦机收、单季稻机插秧育秧工作。完成气象自动监测站、气象显示屏、智能终端的日常检修报修,做好极端天气预警和灾情实时上报。

(八)扎实开展森林消防工作

1.做好宣传工作。在防火季节中,一是通过临山有线电视进行森林防火的电视字幕的宣传。二是在主要道路和上山主要道口设立宣传牌和横幅标语的宣传。三是对沿山附近的群众和学校学生中发放森林防火宣传资料。四是利用政务平台发送防火短信。五是抓住3月份森林消防宣传月的有力契机,以两个《条例》宣传作为重点,发动志愿者上街发放宣传资料。六是积极开展森林火灾隐患排查活动,对特殊人群上门做好宣传教育并落实专人监护和看管。

2.抓好队伍建设。在防火季节来临之前,及时召开镇森林消防应急分队及护林员和有关村领导干部参加的森林消防安保工作会议,要求各村主要领导亲自抓,并临时抽调人员参加备战,要求全体扑火人员保持通讯畅通24小时进入临战状态,全天进行巡查。明确责任区,严防死守,确保人民群众的生命财产安全。同时按照“守土有责”的原则,对有关村和公墓签订好森林消防责任书。

3.做好灭火物资的准备工作:一是备足备齐防火器材,做好森林消防的引水上山工程,安装10只储水桶。二是每二个月一次的森林消防设备的检修和保养工作,确保各类器具装备性能良好,做到拉得出打得响。做好森林消防隔离带的清理、除草工作。

4.做好绿化造林工作。在植树节期间,要求各村做好四边绿化工作,镇在临牟公路二侧开展义务植树活动。做好全镇林业(花卉)育苗面积的调查摸底工作以及种苗花卉产地检疫查检工作。做好松材线虫病的春季防治工作。做好红火蚁疫情专项调查工作。

下半年工作思路

三农工作总体目标:团结带领农办全体同志率先完成市委市政府下达的各线目标任务,努力执行各项农业政策,力争处于全市领先水平。创造性落实镇党委政府布置的各项目标任务及实事工程无私奉献指导各村努力实现乡村振兴。下半年农业农村工作任务依然繁巨,面临更多不确地因数影响,需要从以下几方面持续用力:

一是聚力攻坚做好省级省级农业绿色发展示范区验收工作,成立项目攻坚小组,在前期资料收集整理基础上验收准备工作全面推进,整合资源集全镇之力,确保完成项目攻坚。

二是综合施策确保农业增产增收,农技、农机、气象、水利部门要主动服务农户,提供政策和技术支持,为农业生产保驾护航,争取秋粮再获丰收。

三是在农业产业发展上提质增效,在保障葡萄、榨菜、蔬菜等特色经济作物持续发展基础上,重点聚焦龙头企业转型发展,优质品牌营造,重点关注农产品安全问题,提高产业知名度和抵御风险能力,加大与正大集团合作力度,力争把味香园葡萄打造为长三角地区鲜食葡萄顶尖品牌。

四是严格村级“三资”监督管理,落实各项监督检查和财务公开制度,确保村级财务安全;对低收入农户精准扶持项目及时跟进监督指导,确保项目取得实效和扶贫资金安全。

五是继续做好重点工程项目建设工作,完成所有在建工程扫尾并通过市级部门验收工作,做好临山镇临浦村水系整治工程招投标,完成2019-2022年度临山镇水系综合整治规划方案上报后续工作。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统