临山镇综合信息指挥室2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2020年在市综合指挥中心和镇党委政府的正确领导下,我室扎实推进全镇“一张网”和“四个平台”建设,深化基层社会治理“阿拉一起来”建设,发挥“网格化管理”基层社会治理的作用,各项工作取得明显成效。现将上半年的工作总结如下:

一、发挥网格管理优点助力防疫防控工作

建立健全微网格、微支部,目前我镇共发展298个微网格,每个微网格涵盖15至40户家庭,整合吸收各村(党员/巾帼/青年)志愿者、党小组长、村民小组长等骨干力量作为微网格员,实行精细化管理与服务。在本次新冠肺炎疫情防控期间,我镇依托36个网格,298个微网格织密织严排查网、服务网、宣传网、督导网“四网”防控网络,助力疫情排查管理全覆盖、无死角。1、筑牢疫情排查网实现自我管理。在清楼行动中,共排查人员4.2万余人次;在卡点排查中,累计排查外出返回人员316人;在小周期入甬人员排查中,累计排查外来人口15万人次。2、筑牢疫情服务网实现自我服务。全镇、各村实行封闭式管理期间,网格员是普通老百姓菜篮子的保障者,是居家隔离人员生活必需品的代购者,是各卡口工作人员坚强的后勤保障者,是各网格内重点人员的关心服务者,疫情期间网格长(员)累计代购3万余次。3、筑牢疫情宣传网实现自我教育。“线上+线下”两手抓,一方面利用200余个网格微信群及时传达政府政策,宣传防疫知识;另一方面全镇36位网格长,298名微网格员挨家挨户发放《告临山镇居民通知书》、《紧急通知》等防疫资料,累计发放10万份。同时,组建宣传小分队,积极发挥“移动小喇叭”的作用,通过移动的小汽车、电瓶车、三轮车等交通工具每天不间断循回播放宣传防控知识。4、筑牢疫情督查网实现自我监督。根据我镇指导到“网”,督导到“格”的防控工作原则,网格长网格员在巡查走访过程中对近期内有婚丧嫁娶活动的村民逐户进行上门劝说,成功劝阻婚嫁喜宴63起。会同派出所、村干部对网格内的一些人群聚集点、比如麻将室、老年活动室、桥头等进行驱散,累计劝阻驱散500余人次。

二、加强网格队伍建设优化完善网格管理机制

为进一步深化“网格化管理、组团式服务”,我室积极推进网格队伍规范化建设。一是组织开展网格长培训交流会议,今年以来开展网格长培训会议4次,培训内容包括新入甬人员摸排、消防安全隐患排查要点、气象防灾减灾相关知识及食品安全相关知识。通过视联网培训、操作演示等多种形式增强网格长队伍履行网格工作职责的能力。根据各村实际需求组建人员下村开展培训宣讲,提高网格队伍的思想素质、工作水平和专业技能,为网格团队建设提供专业支撑,目前已有司法所、安监所2个部门分别组织开展《人民调解培训会》及《消防安全专题培训》。二是完善现有网格管理机制。修改制定《关于临山镇综合信息指挥室“一张网”建设网格管理工作考核的实施意见》,《实施意见》对原有考核内容和分值进行了微调,对网格长待遇进行了提高。1、提高计分奖,由原来的5元/分提高至6元/分。2、提高系数奖,根据网格管理对象数量(包括户籍人口、外来人口、商事主体)超过2800的乘以系数1.3,超过2000的乘以系数1.2,附带非本网格网格工作任务的乘以系数1.2。3、增加优秀网格长排名奖,对季度考核分排名前5的优秀网格长,给予网格考核奖上浮10%的奖励措施。每月对网格长履职情况进行汇总整理,定期交由镇领导班子审阅并分发到村,督促网格长保质保量完成网格任务。三是推进机关干部下沉网格,根据临山镇机关干部联网格责任区域划分表,各机关干部作为网格指导员分别下沉网格,在“三服务”工作、“六清六净”等专项行动中,机关干部“包网格”进行进户走访、困难帮扶、工作指导等,做到群众问题能第一时间掌握、第一时间在网格内解决。

三、强调派驻机构与办线协作联动

一是注重加强部门联动。严格按照“六个一”体系事件处置工作流程及“一张网”建设各职能办线所、派驻机构事务责任清单对网格上报事件进行派发和处置。受疫情影响,网格长第一季度工作主要以抗疫防疫为主,自网格工作恢复正常以来,网格长共上报事件2032起,各职能办线所、派驻机构处置办结三级事件381起,办结率为100%。此外,由指挥室牵头,统筹安排镇安监所、临山派出所、城管中队、镇教文卫办等单位成员参加联合执法活动5次。二是扎实开展专项行动。为发挥“一张网”建设的治理新作用,我镇依托网格平台,扎实开展各项大排查、大整治专项行动。今年以来,已开展“连心解忧拉练”、“疫情隐患拉练”、“小门管控拉练”、“‘六清六净’人居环境排查拉练”专项行动4次。36位网格长积极行动,参与度达到100%。其中,上报“连心解忧”相关事件45起,上报“疫情隐患”相关事件39起,上报“小门管控”相关事件191起,上报并处置“六清六净”相关事件100起。通过网格微信群多次开展“反诈宣传”、“招生公告”、“离京返姚人员排查”等宣传活动。同时,每月积极开展“扫黄打非”文化经营单位和文保单位走访检查工作,目前共上报事件49起。认真完成“平安现场检查”模块每月工商新导入人口、企业的核查、信息完善工作。各网格长扎实开展各项专项行动,助力营造安全稳定的临山环境。三是积极推进“警网融合”。派出所民警或“治安管家”在基础信息采集、风险隐患排查、重点人员管控、日常路面巡逻等工作中发现的治安问题,通过平台第一时间流转至我室平台的,我室第一时间将事件进行派发处理,今年以来,已受理办结43起三级事件,推进“警格”快速融入基层社会治理“一张网”工作体系。四是积极构建“两网融调”。通过依托现有的镇综合信息指挥平台,实现“网格化网络+人民调解网络”互相融合,构建矛盾纠纷快速调处机制,把矛盾纠纷化解在网格内,打造村级品牌调解室。目前,临浦村、邵家丘村、湖堤村3个村作为试点,成立了村级品牌调解室并进入试运营。

下半年工作思路:

一、深化矛盾化解调解中心建设。以市级部门指导意见为基础,依托我镇社会综合治理服务中心硬件基础,进一步整合工作资源,集合矛盾纠纷易发多发办线,适时开辟矛盾纠纷受理窗口,逐步实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”目标。加强发挥“两网融调”化解矛盾,实现“网格化网络+人民调解网络”互相融合,充分发挥村干部、网格长(员)、片区民警三支队伍在矛盾化解方面的重要作用,组建综治工作、治安保卫、安全生产、矛盾纠纷、法制宣传等工作的矛盾排查调处信息网络队伍,就群众来访问题进行片区划分和案件追踪,形成一揽子调处、一条龙处理、一键式服务,对矛盾纠纷抓小抓早抓苗头,化解矛盾纠纷在“初访”状态,有效化解矛盾纠纷。继续创建品牌调解室,对临浦村、邵家丘村、湖堤村3个村村级品牌调解室试运行工作进行总结提炼,积累工作经验,创新工作方法,在此基础上将品牌调解室逐步推广到各村,选用退休教师、老干部等威望高且热心的退休人员作为调解员,成立矛盾化解前哨支部,前移矛盾化解关口,认真开展真正实现对矛盾纠纷抓小抓早抓苗头,将矛盾纠纷化解在“萌芽”状态。

二、深化“三治融合”建设。以邵家丘村为乡村治理模板,加快对道德银行建设、微网格管理、五民工作法等先进治理经验的深化和推广,因村制宜探索美丽乡村参议会、村企共建等创新做法,在镇域范围内初步构建起“法治、自治、德治”三治融合的治理局面。下一步争取继续挖掘1-2个在网格管理中表现突出的村进行工作做法的提炼总结,将“村民说事”建立在网格上,以网格为单位定期开展“村民说事”等活动,并进行推广。

三、深化“阿拉一起来”建设。一是推进网格队伍规范化建设,加强对网格员队伍的选用、培训、管理、激励、考核等各方面制度规范,强化网格员队伍对影响稳定的苗头性、倾向性问题的及时发现和化解,助推微网格员作用发挥。在下阶段的工作中,要完善微网格员保障。为每位微网格员购买年度保险,做好笔记本、雨伞等日常网格工作必需品的采购分发,补助适当的年度工作经费,提高网格长(员)参与社会治理水平。此外,要切实落实好“微课堂”计划,每月1次组织开展好“微课堂”及网格长培训会议,进一步提高网格长(员)工作出勤、对象管理、事件处置、数据质量等基础工作任务完成水平及隐患排摸等专业业务能力。二是继续优化完善“六个一”体系的运行机制,以乡镇吹哨、部门报道为工作理念,推进联合会商、联合研判、联合处理、联合执法的“大联合”运作模式,在第一时间发现、第一时间研判、第一时间处置、第一时间反馈上下功夫,力争实现上传下达信息畅通、联合执法快速快捷、事件处理及时有效。完善落实考核制度,实行网格、村、机关干部、职能部门等“捆绑式”考核。三是提高各类资源整合统筹,发挥好两代表一委员、群团组织、乡贤等作用。探索完善党建带群建工作制度,建立线上线下结合的群团工作机制,更好地让群团组织、自治组织、社会组织等参与社会治理,如老娘舅、热心公益组织等。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统