临山镇组织线2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

2020年,我镇组织工作在市委组织部的精心指导和镇党委政府的正确领导下,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部,着力实施人才强镇战略,为全力打造和谐富裕新临山提供坚强组织保证。上半年工作具体如下:

一、聚焦落实“两个维护”根本政治任务,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。一是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全长效机制,认真落实“周二夜学”制度,深化实施镇党委中心组理论学习机制,领导班子成员带头开展线上线下学习,通过视频直播、两会精神体会讨论、写心得等方式,提升党员干部理论素质,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是抓好新时代中国特色社会主义思想学习教育。结合“三会一课”、主题党日活动,组织广大党员持久深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治纪律和政治规矩教育,深入开展党章党规党纪教育,总结上报主题党日创新案例,探索推广“党性教育一刻钟”等做法,推动我镇党性教育抓在日常、严在经常。

二、聚焦落实选贤任能制度,着力锻造忠诚干净担当的高素质队伍。一是强化机关干部能力培养。严格落实“三会一课”、主题党日等各项组织生活制度,结合机关干部“周二夜学”制度,定期组织年轻干部围绕重点项目、业务工作进行交流汇报。扎实开展“大学习大调研大抓落实”、“全员到一线、全力助攻坚”、“三服务”等活动,提升干部在基层一线比学赶超的精气神,进一步形成敢于担当、敢于作为的良好氛围。推行机关事业单位工作人员职业生涯全周期管理一件事改革。二是加强基层村干部队伍建设。加强村干部管理,实施村干部“三评四分”差异化考核,推行不称职村干部“能进能出”。做好村党组织书记备案工作。根据组织部要求,进一步加强村党组织书记队伍建设,规范村党组织书记队伍管理,对各村党组织书记备案。三是深化党员干部队伍建设。抓好党员日常教育管理,引导基层党组织采取网络学习、视频会议等形式传达上级重大决策部署精神、宣传疫情防控知识。清明节前,组织党员志愿者到九龙山公墓,开展“清明代祭扫,文明树新风”志愿服务活动。严格按照相应程序,规范党员发展工作,特别是资料完整,确保党员发展工作的严肃性和原则性,保证发展党员质量,注重公开透明民主。上半年,集中组织培训1次,共培训发展对象23名,共发展党员23名。

三、聚焦落实“两个必须”重要指示,着力增强基层党组织政治功能和组织力。一是助力疫情防控和复工复产工作。强化党群共建机制,以党建引领加强疫情防控,第一时间发动我镇各级党组织和广大党员干部,组建志愿者队伍,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。在抗击疫情过程中,锤炼一线干部,对于镇级卡口安排机关人员进行24小时轮班制度;宣传表彰典型,在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,积极上报市级和镇级先锋战疫团队;发展共产党员,注重在疫情防控一线做好党员发展工作,稳步推进党员发展工作;划拨专项党费,购买疫情防控有关药品、物资;发动党员捐款活动等。二是开展村级组织换届前期工作。着眼新一轮村级换届需要,综合分析村领导班子运行情况和村干部资源底数,全面梳理岗位配备需求,招录村级后备干部,做好村级换届筹备工作。完成10个村村班子届末考察工作,并上报《村社组织换届风险情况排摸汇总表》、《村(社区)主职干部基本情况调查表》、《村社换届工作市领导包镇联村一览表》、《乡镇(街道)领导班子成员包村联户情况汇总表》等。三是做好基层党建工作专项督查迎检工作。聚焦基层党建工作需要重点解决的突出问题和2020年基层党建工作重点任务,围绕“查弱项、补短板、创特色、成实效”工作主线,对全镇行政村、机关企事业党支部全面进行对标排查整改。调动党建指导组力量,采取“N对1”模式帮助村补齐台账资料及三务公开栏,特别是党支部活动记录本、党费收缴记录本、远教记录本、党员发展清单等,有效提升基层党建工作。四是创建“味香园”党建综合体。明确责任主体,成立味香园党建综合体领导小组,邵家丘村、味香园葡萄专业合作社等党支部为成员单位。设计党建亮显,根据实地踏看情况,完成味香园党建综合体图纸设计,包括入口指引牌、综合体内上墙内容等设计。制定运转机制,通过互授组织党课、互办党建活动、组建党员“特色”小分队、设立初心学堂,抓实党员学习教育培训,推动组织生活融合。

下半年,组织线将继续围绕上级及镇党委的工作部署,着力做好以下工作:

一是育强一批人。1、稳妥有序村级组织换届。做好农村基层党组织带头人队伍建设工作,高质量落实“一肩挑”要求。2、强化后备培育力度。搭建“年轻干部向前冲”讲堂、“卫城赛马”比学赶超活动等平台,着力破解年轻干部经历单一、术业不专、活力不足等问题,形成年轻干部培养锻炼选拔完整链条,优化干部队伍素质。3、组织中层干部换届。深入贯彻落实干部任用条例,优化干部梯次配备,根据组织部专门制定中层干部选拔任用工作指导意见,着力抓好干部队伍建设。

二是织实一张网。深化党员联户工作,推行“党员联户+”系列行动。完善“党员联户+名单”,以就近、就亲、就熟为原则,实施主动联络方式;完善“党员联户+责任”,确保“联六包六”落实到位;完善“党员联户+考核”,以“五个有”(有生病卧床要上门看望;有红白喜事要上门帮忙;有矛盾纠纷要上门劝解;有不满情绪要上门疏导;有突发事情要上门处理)为考核标准,开展常态化督评。做实做优党员联户工作,不断健全党员联系群众的桥梁,充分发挥党员先锋堡垒作用。

三是做强区域党建。以组织联建、工作联促、队伍联抓、活动联办为基本手段,推行“味香园”党建综合体新模式,利用书记上季度党课、周一升国旗、过政治生日等特色做法树立典范、学习借鉴,由“单打独斗”走向“抱团发展”,实现不同领域基层党组织党建工作共同跨越提升,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

四是创优一品牌。全面推行宝康“五民”治村经,加强网格党建。全面推广邵家丘村的“网格+党建”试点成果,引导支部班子成员、党员网格长、普通党员参与基层治理,线上线下全程通办,服务环节由繁入简,实现服务百姓零距离,最终达到“小事不出网格,大事不出支部”。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统