临山镇社会事务服务管理办公室(民政)2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:余姚市临山镇浏览次数:字体:[ ]

今年以来,在镇党委政府和上级部门的关心支持下,镇民政工作紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,深入贯彻十九大会议精神,坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的工作理念,全面落实民政政策,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真做好各项工作,现总结如下:

一、做好社会救助工作

截至目前,全镇共有低保户308户,405人,总发放金额1727139

元;低保边缘户57户,131人;困境儿童30名,发放基本生活费171918。初步排摸本年度助房对象,共计9户。

开展社会救助项整治工作,出台《临山镇人民政府关于2020年进一步社会救助专项治理工作实施方案》;开展困难群众大排摸行动,在到户到人全覆盖、无死角排查的基础上,重点排查2019年以来申请救助但未获批准的群众、2019年以来退出社会救助的对象、受新冠疫情影响的生活困难家庭、因病因灾等收入骤减或支出骤增户、其他特殊困难对象,共计走访386户,561人。

截至目前,镇老年人服务中心集中供养五保老人44人,切实保障五保老人的生活,及时拨付五保资金,为他们提供有力的生活保障。

上半年共计发放高龄津贴约56万元,办理60-69周岁老年优待证140本,70周岁以上老人优待证162本。

三、做好殡葬管理工作

扎实推进墓葬专项整治工作,不断加大对滥建坟墓的整治力度,5月份联合城管、公安等部门集中拆除滥建坟墓6座。

四、做好村民自治工作

每月20日为村务公开日,指导督促各村做好村务公开工作,深入推进“阳光村务”工程建设,促使村务公开工作按时、全面、规范、有序进行,切实将村务公开和民主管理工作落到实处。 做好村组织换届前的调研摸底工作。

五、做好养老服务工作

选址建设临山镇区域性居家养老服务中心,位于临山村文化礼堂,预算100万元整,同时推进宁波市示范性区域性居家养老服务中心,建成AAA级居家养老服务中心。同时,临山镇社会组织服务中心做好民非登记。此外,指导汝东村居家养老服务中心创建AAA级居家养老服务中心,湖堤村居家养老服务中心和梅园村居家养老服务中心框架成AA级居家养老服务中心。

集中排摸,将四户家庭确定为适老化改造对象。

五、做好残疾人工作

1、保障残人基本生活。今年共计为488名困难残疾人发放残疾人生活补贴1300320元,为731名重度残疾人发放护理补贴1851696元,为172名持证精神残疾人放发价值1000元的医疗卡。免费为全镇1295名持证残疾人实施了残疾人综合医疗保险,为3名家庭困难的残疾人进行了大病及精神疾病住院救助1.3万元。

2、保障残疾人人享有康复服务。围绕精准康复清单,做好康复需求动态调查登记,加强辅助器具服务,为2名残疾人提供机构康复及4名残疾人提供租赁辅助器具等精准康复服务,并为13户残疾人家庭量身定制了无障碍设施。15名残疾人免费提供辅助器具。

3、开展“医疗服务走进工疗车间”活动。 临山中心卫生院的医疗服务团队应临山镇残联的邀请,走进浙江波恩电源电器制造有限公司,为工疗车间内的59名残疾人提供免费体检活动,此次免费体检的内容主要包括内科、外科、肝肾功能、心电图、腹部B超等项目,在提供免费体检的同时,为方便及时掌握残疾人职工的身体状况,还为所有参加体检的残疾人提供了免费家庭医生签约。

六、做好武装工作

我镇武装部在市人武部的领导下,根据工作计划和上级赋予的任务,主要做了以下几项工作:

1、对照标准,提升水平,加强基层武装规范化建设。对照基层人民武装部建设要则和民兵基层建设要则,结合我部基层武装工作现有条件,落实组织建设坚强、队伍结构优化、教育训练高效、经常工作落实、基础设施过硬、基本制度规范等内容,使我镇基层武装建设更加夯实。

2、周密计划,精心组织,认真抓好兵役登记和民兵组织整顿工作。完成全镇44人的基干民兵组织调整和1600人的普通民兵重新编组,并完成规上企业编组普通民兵119人。严格实施“一人一档,一人一证、一队一册”制度,落实各项整组程序,实现了建强组织、编实队伍的工作目标。全面落实适龄青年网上兵役登记,已开展137名新增对象的报名以及应届大专、高中(职高、技校)毕业生的调查摸底工作。

3、创新方式方法,着眼实战,强练精兵。依据市民兵年度军事训练计划,结合我镇民兵基干队伍编组实际,依据新大纲精神,制定本年度单位军事训练计划,完成了市组织的森林灭火和抗洪抢险集中训练,切实提升应急分队保障水平。

七、做好慈善工作

在全镇范围内积极开展慈善捐款和救济工作。特别是在疫情期间,各界爱心人士积极捐款捐物,截目6月底,共计收到爱心捐款捐物93.5万元。同时积极开展日常救助,对153户特困家庭因病因灾发放临时性救济款55.6万元。

八、做好退役军人事务

落实充分落实优抚政策,完善优抚补助标准的自然增长机制 ,发放31名义务兵家属优待金共计110.87万元,发放各类优抚对象补助金65.51万元。春节、八一期间,走访慰问驻军部队、烈军属、现役军人、困难退役军人等110名,发放慰问品、慰问金累计金额14万元;同时,进一步完善退伍士兵安置、教育培训、推荐就业、政策扶持相结合的服务办法和工作机制。

九、下半年工作

1、抓好残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作,按时、按质、按量完成信息数据的录入、编辑、审核,及时完成数据汇总和上报工作。

2、为促进精神病患者康复,减少精神病人疾病复发率、肇事率,减少精神残疾的发生,召开精神病家属培训会,做好病人的监护工作,使其尽早得到康复,走向社会。

3、进一步深入推进社会救助专项治理工作,认真做好社救对象的动态管理工作,做到应保进保。

4、进一步做好滥建坟墓整治工作,加强日常巡查工作,每季度集中整治与举报处置相结合。

5、进一步抓好临山镇区域性居家养老服务中心建设和AAA级、AA级居家养老服务中心建设。

6、借助临山镇区域性居家养老服务中心,做好老年人上门服务工作。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统