2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-07 信息来源:市招商中心浏览次数:字体:[ ]

一、上半年全市招商引资完成情况

(一)从数据完成情况来看。外资方面,1-5月,完成商务部口径实到外资2502万美元,同比下降67.86%,完成全年指标(3.22亿美元)进度的7.77%。内资方面,1-6月,完成宁波市外实到内资48.21亿元,同比增长2.99 %,完成全年指标(96亿元)进度的50.22%;余姚市外实到内资57.88亿元,同比增长21.14%,完成全年指标(97亿元)进度的59.67%;浙商创业创新实到资金33.95亿元,同比增长6.63%,完成全年指标(67亿元)进度的50.67%。

半年度外资预测数据:1-6月,全市预计完成商务部口径实到外资3000万美元,同比下降63.57%,完成全年指标(3.22亿美元)进度的9.32%。

(二)从项目质量规模来看。今年1-5月共签约项目21个,总投资153.25亿元,其中外资项目6个,总投资2.8亿美元;内资项目15个,总投资133.55亿元。(100亿元项目1个:微电子高端集成电路IC封装测试二期;10亿元以上项目2个:年产3万吨光伏导电新材料项目、金瑞薄膜二期项目;1亿元以上项目11个)

(三)从重大活动推进来看。1月份,有3个项目在甬商回归项目签约仪式上签约,总投资35亿元;3月份,总投资141.5亿元的11个项目在宁波重点项目网上签约会上签约,项目涉及半导体封装、智能装备、新材料、生物医药等新兴产业。6月份,有3个项目在宁波市重点项目签约暨产业投资促进海外联盟成立仪式上签约。由于受疫情影响,上半年大型招商活动相对较少,但仍围绕活动签约抓项目进度,多层次、多渠道排摸拟签约项目,同时积极开展“云洽谈”,力促项目签约并持续做好跟踪。

(四)从驻外招商作用来看。1-6月,北京、上海、深圳三个驻外招商办持续发力,共促成签约项目13个,总投资9.58亿元。(北京办签约4个,总投资4.28亿元;上海办签约6个,总投资4.95亿元;深圳办签约3个,总投资3500万元)

(五)从明确招商板块方向来看。上半年,紧盯半导体材料、智能制造机器人、集成电路、光电信息等产业,集中资源要素精准发力,招商更富专业化、精细化。如,半导体材料产业,着力推进睿熙科技、基合半导体、达新半导体IGBT制造、广义半导体封测等项目,力争将余姚打造成中国集成电路封测和制造高地。

(六)从创新招商工作机制来看。今年市级层面出台了招商引资项目评估、协调和督查制度,以项目流程管理为主线,以市场化为导向,第三方专业评估,相关部门协同参与,定期督查推进项目。如余姚经济开发区联合市经信局、市科技局等单位,以及第三方专业机构对芯光科技项目进行项目评估,认为项目风险性较高,及时消除项目隐患,终止该项目。

(七)从助力企业复工复产来看。下沉一线做好企业复工复产帮扶工作,了解企业存在困境,帮助企业通堵点、破难点。实地走访宁波庆昌镒万汽配有限公司、宝洁医疗健康(浙江)有限公司、宁波蜗牛锻造有限公司等一批外资企业,详细询问其在疫情期间碰到的困难,切实对口帮助企业解决口罩紧缺、用工难等实际问题,帮助外资企业顺利复工复产。

二、主要存在问题及原因

新冠肺炎疫情对全球经济持续影响,对我市招商引资工作在项目招引、洽谈、落地等方面带来很大影响,企业投资意愿受抑制严重,2020年招商引资工作面临巨大挑战。主要表现在以下几方面:

(一)项目推进速度明显放缓。受疫情影响,上半年出访、来访等招商引资常态工作较之前放缓,虽然通过云端线的方式加强与客商的沟通联系,但项目尽调、实地勘探等项目相关实质性考察调研工作无法顺利开展,导致很多在谈项目、签约未落地项目未能取得实质性进展。

(二)优质储备项目偏少。截至5月底,2020年全市新增重点在谈项目24个(外资:1个,内资23个)、总投资44.8亿元。从在谈项目的投资规模和项目质量看,支撑性大项目偏少,总投资1亿元以上在谈内资项目13个,总投资3000万美元以上在谈外资项目2个。部分在谈和签约项目受经济下行、市场需求下降等因素制约,落户进度迟缓。

(三)疫情影响持续加深。新冠疫情对全球经济贸易带来巨大冲击,外向型企业因订单取消、延期等问题,导致企业生产被迫按下了“慢放键”。同时,因外商无法入境,投资严重受阻。如境外一家企业欲收购我市一家本土企业,受疫情影响,外方无法入境,致使企业尽调、商务谈判等无法正常有序开展。已落户在姚的外资企业生存状况也不容乐观。如宁波山阳特殊钢制品有限公司4月份产能下降40%,销售下降50%,公司海外员工无法入境,总部目前将主要产能放在日本国内。又如高得(浙江)有限公司,因各大体育赛事推迟、停赛等原因,公司生产的运动服装标签4月份整体订单下降50%。外资企业生产经营情况不容乐观,严重影响企业效益,对外资企业再投资带来不利因素。加之中美经贸摩擦,外资企业发展举步维艰。

三、下步工作安排

(一)夯实基础工作,明目标聚焦招商方向

一是抓好基础工作。进一步明确目标任务,落实专人及时更新招商引资信息管理系统中的在谈和已签约项目,并利用“招商一张图”,做好闲置厂房、闲置土地等存量资源的排摸。二是优化招商区域。积极发挥北京、上海、深圳三个驻外招商办作用,加强与京津冀、长三角、珠三角地区的项目信息源对接,扩大招引渠道资源。以华焯激光焊接项目落户为契机,注重对华中地区项目的招引。三是加强项目跟踪。聚焦智能制造、半导体材料及封装、光电信息、生命健康等产业,精准发力,抢抓工作进度,紧盯在谈项目,推动在谈项目加快落地,尤其是已签约的重大项目,建立项目进展网络图,采取倒计时的办法,明确项目各阶段工作目标,分段抓落实,最大程度地推进资金早到位、项目早落地;对已投产企业,要鼓励促进其增资扩股。

(二)强化精准招商,抓项目力求重点突破

一是优化资本链招商,强化资本引领的招商理念,借鉴中意甬矽、开发区项目投资成功的案例,统筹全市职能部门资源,做好闲置场地、厂房、土地、资产,综合国贸、基金、社会资本力量,搭建全市重大项目招商平台,开展“一企一策”。同时积极与舜宇V基金、河姆渡基金、姚商基金、信中利机器人产业基金等合作基金的对接,以广义半导体项目为敲门砖,走通市级层面的资本链招商模式,即资产收储、投资股权、招商兑现。二是开展产业链招商。牢固树立“龙头引领+上下游配套”的产业补链强链思维,做深做细以企引企文章。新能源汽车产业,以领克整车制造,关注杭州湾及关键零部件方面,做好名配角;半导体材料产业,以城东开发区江丰新材料研究院为轴,聚焦高纯度金属上下游及配套装备;半导体封装产业,以甬矽一、二期为引领,重点抓好晶圆级芯片封装项目招引,将余姚打造成“全球半导体封装产业高地”;光电信息产业,以舜宇为龙头,逐步开展梯队招引,搭建专门的招商小分队,持续余姚光电信息占据产业制高点。三是开展平台化招商。一方面,以中意宁波生态园、浙江余姚人才创业园、甬西科创走廊沿线镇街、光电小镇、机器人智谷小镇等平台为主阵地,做好项目招引文章;另一方面,积极探索北上广深重要飞地招引新模式,在虹桥中意楼、漕河泾余姚开发区等现有平台基础上,加快推进上海交大、复旦大学、临港集团、漕河泾开发区、上海零号湾、北京智见、佛山机器人研究院等与我市的深入合作。同时,市招商中心与宁波投促中心进行战略合作,加强与四大行、日本三菱住友的联系,布局对日产业招商关系网络。四是引资与引智相结合。坚持以灵活政策引才、以事业平台聚才、以良好环境留才,大力宣传各级人才政策和优秀人才先进事迹,营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。引进外资时,鼓励和允许外资进入急需发展的产业和项目。

(三)完善体制机制,促服务营造一流环境

一是优化招商流程。通过加强体制和机制建设,进一步加大统筹力度,推动招商引资工作向纵深发展。市级层面已出台招商引资项目评估、协调和督查制度,按照前中后的跟踪、谈判、落地等过程,建立项目评估预审、协调推进、督查服务机制。通过理顺工作流程,构建科学管理体系,精准打好招商引资、选商引智“组合拳”。二是增强项目服务。项目要“抢”不能等,招商干部要增强服务意识,不断提高招商专业素养。同时,建立服务快速通道,确保项目引得进、落得下、留得住,从而延伸出新的项目,把疫情影响降到最低。三是创优营商环境。创优政务环境、市场环境、社会环境、生态环境、宜居环境,为重点招商项目开辟“绿色通道”,打造政银企命运共同体,着力解决企业融资难、融资贵、担保难的问题。

上半年,受疫情影响,特别是随着国际疫情形势的变化,我市招商引资工作面临许多挑战。下步,将认真分析疫情对招商引资工作的影响,采取切实有效的措施加以应对,不断提高招商引资能力,全力以赴力促招商引资工作提质增效,助力我市经济高质量发展。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统