学习好宣传好实施好民法典 努力建设更高水平的法治余姚
发布日期:2020-07-08 浏览次数:字体:[ ]

昨天晚上,市委举行理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习民法典。市委书记奚明主持会议并讲话,徐云、诸晓蓓、陈长锋、叶枝利和市委理论学习中心组(扩大)其他成员出席会议。

会上,浙江省民法典普法讲师团副团长、浙江大学光华法学院教授陈信勇对民法典作简要解读。此次会议,还结合“周二”夜学,在市直各部门和各乡镇(街道)设分会场,通过网络直播的形式,各地各部门和广大党员干部共同学习。

奚明指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了颁布实施民法典的重大意义,全面部署了实施民法典的重点工作。各地各部门和广大党员干部要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实上级部署要求,认真抓好民法典的学习、宣传、实施,努力建设更高水平的法治余姚,为当好浙江建设“重要窗口”模范生的排头兵提供坚实法治支撑。一要切实强化学习贯彻的思想自觉。民法典的编纂过程,是中国特色社会主义法治的生动实践,体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、体现了中国特色社会主义的制度优势、体现了以人民为中心的价值追求。要站在“两个维护”的政治高度,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图,充分认识民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,认真抓好贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在余姚落地生根。二要切实提升落地实施的质量效果。要对标排头兵的要求,把民法典实施纳入法治余姚建设的总体部署,高标准抓好落实,进一步提升法治建设水平,让老百姓在每一起司法案件中都能感受到公平正义就在身边。三要切实形成成风化俗的良好态势。要把民法典作为当前普法工作的重点,按照“三个讲清楚”“三个阐释好”的要求,做细做实做活民法典宣传教育工作,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力水平,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,让讲文明、守法纪在余姚大地蔚然成风。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统