当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

资金出借需谨慎,避免“人财两空”
发布日期:2020-08-03 信息来源:余姚市司法局浏览次数:字体:[ ]

近日,余姚岑女士心急火燎地来到市公证处,声称自己收到了法院关于民间借贷纠纷案件的传票,想就这个事情来寻求法律帮助。

岑女士说,她和孙先生结婚后不久就经常因为琐事吵架,孙先生完全没有尽过家庭义务,之前还因为赌博被处罚了。但是两口子为了孩子一直没有离婚,只是分居了,分居差不多快五年了。孙先生没有正式工作,一直租住在朋友开的旅馆,偶尔和朋友一起做点小买卖过日子。收到传票以后,岑女士发现起诉她的人是孙先生租住的旅馆老板,她感到非常诧异,因为自己压根就没有向他借过钱。电话沟通后才知道这钱其实是孙先生借的,孙先生说要做生意,向旅馆老板借了点钱,但是现在孙先生自己没钱还,还联系不到,旅馆老板认为这个属于夫妻债务,便要求孙先生的妻子来偿还,所以就发生了上面的一幕。

公证员询问岑女士那个旅馆老板对于他们分居的情况是否知情?岑女士表示,不光这个老板知道,她所在的村委会也都知道,因为之前经常吵架,也去村委会调解过,都有调解记录。

公证员了解完情况后向岑女士解释:尽管这个债务发生在她和孙先生婚姻存续期间,但是目前的状况显示她和孙先生长期处于分居状态,孙先生也未尽家庭义务,夫妻关系明显处于不正常状态;旅馆老板明知她和孙先生分居,没有共同生活,却主张这笔借款属于夫妻共同债务,那么旅馆老板就负有举证责任,证明孙先生的借款是用于家庭共同经营的事实,如果旅馆老板无法提供相应的证据,那么岑女士可能不必偿还该笔借款。

公证员建议岑女士可以去村委会调取调解记录,同时可以请村委会负责调解的同志作为证人来公证处办理证人证言的保全证据公证,证明岑女士和孙先生长期处于分居的状态,双方对于各自的生活都是互不干涉。

公证员提醒大家,夫妻共同债务推定规则的价值基础是保护善意第三人的利益,出借人作为理性的交易人,应当具有善意注意的义务,如果在明知或应当知道借款人与配偶共同生活的基础严重动摇甚至丧失时,没有选择要求夫妻双方共同就借款借据签名,应当承担相应的风险,此时仍要求借款人配偶承担共同责任,显然有违公平正义。现实生活中,很多夫妻都是“名存实亡”的夫妻,此种情况下,最好能够就夫妻关系存续期间的取得的财产、相应的债权债务进行约定,签订夫妻财产协议书,必要的时候,可以将协议书进行公证,最大限度保护自己的合法权益不受侵害。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统